Петергоф на минималках

Петергоф на минималках
9 Июня 2022
В Балакове новую жизнь дадут зданию бывшего Торгового дома братьев Махунцевых на Чернышевского, 26. Восстановлению подлежат фасад и кровля, коммуникации, стропила. Работы внутри не запланированы. Задача – максимально сохранить исторический вид имеющихся элементов и один в один восстановить утраченные. Как идет реставрация, оценил во время осмотра на прошлой неделе глава района Сергей Грачев.

В рамках проекта старые деревянные оконные рамы и подоконники заменят на новые, тоже деревянные – пластик ставить нельзя. Поставят немецкую фурнитуру. Ожидается, что все стеклопакеты до августа придут. Их изготовление занимает больше времени, чем пластиковых, но это необходимо. Подрядчик сообщил, что часть окон будут готовы уже в июне, остальные в июле и августе.

Реконструкция идёт согласно срокам. Есть финансовая проблема: денег не хватает. Проект составили в 2019 году, почти три года он “лежал на полке”, цены с тех пор сильно изменились, и 33 млн руб. летом 2022 года совсем не те, что раньше. К тому же всплыли неучтенные работы. Чтобы сдать объект под ключ, нужны дополнительные средства. Все цены надо актуализировать. Глава района Сергей Грачев заверил, что вопрос решается.

Но главный-то вот в чём: почему довели историческое здание до такого упадка, что даже деревья выросли на его крыше? Отчего никому столько лет не было дела до красивейшего строения?

Объяснение у чиновников нашлось: в городе много исторических зданий, у некоторых были собственники, а когда они ушли, содержание объектов стало проблемой. У администрации не всегда есть на них средства, поэтому получаются такие плачевные последствия. То есть, говоря простым языком, администрация не умеет управлять муниципальным имуществом, причём не только историческим. Разрушающаяся многострадальная “Чайка” тому подтверждение: неважно, сколько зданию лет и в каком оно состоянии, – неумелое управление приводит к разрухе и упадку.

Во время осмотра хода работ вспомнили о восстановленных речном училище и Усадьбе Мальцева. Последнюю назвали уникальным комплексом, сродни Петергофу. Только эта гордость местного значения уже теряет свой лоск. С момента реконструкции прошло больше десяти лет, и фасад дома снова нуждается в ремонте. Не исключено, что разрекламированная достопримечательность очень скоро лишится своей привлекательности для молодоженов и туристов. Найдется ли ей замена?

Снова звучали слова о том, что историческим зданиям нужно уделять внимание, о создании исторической культурной зоны в старом городе, этакой купеческой слободы. Однако этой идее уже не один год, но до реализации задумки очень далеко. Пока от слов чиновники не перейдут к делу, красивейшие исторические здания продолжат превращаться в руины. На одной только Коммунистической некогда красивые особняки стоят с забитыми фанерой глазницами окон, держатся на подпорках или осовременены так, что выглядят ужасно. А дом первого городского старосты Ивана Мамина отдали по программе “аренда за рубль” еще в 2019 году с условием проведения арендатором восстановительных работ, но они не начаты до сих пор. Сергей Грачев пообещал разобраться.

Под занавес инспектирования обсудили вопрос исторического названия реконструируемого здания. Официально, как указано в документах, его называют Торговым домом братьев Махунцевых, однако среди балаковцев больше распространено другое название – “Дом Шмидта”. Сергей Грачев уточнил, что данный вопрос чиновники прорабатывали и пришли к выводу, что он требует дискуссии вместе с экспертами.

Начальник отдела культуры Вячеслав Дерябин пояснил: поднимались архивы и после изучения документов пришли к выводу, что изначально в этом здании находился именно Торговый дом братьев Махунцевых, а “Домом Шмидта” его назвали по ошибке. Точку же в вопросе поставит государственная историко-культурная экспертиза.
Источник:  Упрямые факты №21 (794) 07.06.2022
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~X0tJE