Подснежники, которые никто не собирает

30 Марта 2021
Каждую весну из-под снега быстрее зеленой травки проклевываются собачьи фекалии и мусор, выброшенный горожанами зимой. Картина не меняется из года в год, разве что усугубляется.

Невероятное количество фекалий оттаивает вместе со снегом и льдом. Ступить некуда, все «заминировано» собачьими экскрементами: детские площадки, тротуары, газоны вдоль пешеходных дорожек. Некоторые кучки растоптаны – видимо кому-то не удалось увернуться от этих мин. Многие собаководы не утруждают себя даже тем, чтобы отойти с питомцем от подъезда – вышли и считают, что этого достаточно? Всегда хочется спросить: неужели у них нет детей, внуков, они не гуляют с ними на площадках? А как они передвигаются по городу – уж не по воздуху ли? Ведь во дворах даже несколько метров невозможно пройти, чтобы не вляпаться в кучу, оставленную чьим-то псом. Вдобавок дороги по утрам еще скользкие из-за перепада ночных и дневных температур. Представьте, что будет с тем, кто упадет.

На самом деле убрать за своим питомцем не так уж сложно. Во многих цивилизованных странах это давно отработанная практика. Люди должны понимать, что домашний питомец – это не только уси-пуси, но и ответственность. А то выпускают собак без ошейников, без поводков, разрешают гадить, где им приспичит. И не дай бог сделать замечание – владельцы такой лай поднимают, погромче своих питомцев.

Еще в мае прошлого года облдума приняла закон о штрафах для собаководов, выгуливающих своих псов в неположенном месте, в том числе на детских площадках. Нарушителям грозит штраф в 1500 рублей. Но кому-нибудь известен хоть один случай, когда хозяина животного действительно наказали рублем? В январе уже этого года вопрос о штрафах поднимался в балаковской мэрии. Тогда глава района Александр Соловьев говорил, что окончательного решения по сумме штрафа для владельцев животных пока нет. Как же так? Местные чиновники привычно собрались изучить опыт других городов в этом вопросе. В итоге прошло уже больше двух месяцев, поток жалоб горожан не прекращается, а растёт, потому что, растаяв, снег открывает «всю красоту родного края». Может, уже пора переходить от слов к делу?

Считается, что владельцы кошек – самовлюбленные индивидуалисты, плюющие на других больше, чем любители собак, но описанная выше весенняя картина городских территорий, кажется, доказывает обратное. Именно хозяева псов в этой ситуации выглядят махровыми эгоистами, которые считают себя и своих питомцев выше всех. Им абсолютно наплевать на окружающих. Причем собачьи экскременты не только не эстетичны, но и опасны, особенно для детей, играющих на площадках, в песочницах, где порой из-за безалаберности собачников откапывают такие «подарки». А между прочим, в них могут быть глисты – источник инфекционных заболеваний.

Да, кто-то может сказать, что есть еще бездомные животные, за которыми некому убирать. Стаи беспризорных псов сейчас буквально заполонили улицы города. Действительно, у нас нет инфраструктуры для выгула собак, для содержания таких животных, ее организация в городе сильно буксует. Но это не самое главное. Важнее, на мой взгляд, что у людей нет уважения ни к себе, ни к другим.

Это относится и к тем, кто выбрасывает мусор себе под ноги. Талый весенний снег открыл отвратительную картину: выброшенные пачки из-под сигарет, бутылки, как пластиковые, так и стеклянные, обертки от всевозможных чипсов и другой снеди, упаковки от сока, причем детского. То есть взрослые сами свинячат да еще и приучают к этому своих детей. Кто-то даже выкинул упаковку от сосисок. То ли так сильно проголодался, что съел их сырыми, не донеся до дома, то ли разбавлял зимние будни пикником в сквере за домом, но убирать за собой посчитал лишним. Это трудно понять. Им же самим наверняка придётся вернуться сюда же. Неужели будет приятно отдыхать на свалке? Или это именно та среда обитания, в которой подобным индивидам комфортно? О россыпях окурков на дорожках и газонах и вспоминать не хочется.

Когда же наши горожане вспомнят, что они люди, а не свиньи? Да, урн в городе мало. Но что-то мне подсказывает, что любое их количество не решит проблему. Ведь сколько людей бросают мусор мимо, даже при наличии контейнеров? И да, можно сколько угодно пенять на нерадивых чиновников. Конечно, они должны создавать инфраструктуру. Но, как бы это банально ни звучало, нужно нам начинать с себя. По-другому никак.

Источник:  Упрямые факты №12 (736) 30.03.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~6QumU