Поклонный крест на кладбище № 1

18 Мая 2021
Поклонный крест в честь новомучеников и подвижников балаковских установлен на старом городском кладбище № 1 на ул. Комсомольской.


Изначально планировалось установить святыню на склепе, обнаруженном 6 лет назад в Детском парке на ул. Вольской, где до 1917 года стоял трёхпрестольный храм, один из престолов которого был посвящён святому апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову, и называли его кладбищенским, потому что он находился на окраине тогдашнего Балакова, на территории кладбища. Здесь же существовала женская монашеская община, по сути женский монастырь. Позже, в 30-х годах, и храм, и община были уничтожены.

В настоящее время предел святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова перенесён в заканальную часть города на ул. Набережная Леонова (остановка «Строительная»).

На могиле православного христианина должен быть крест. В октябре 2019 года инициативная группа по восстановлению в нашем городе женского православного монастыря обратилась в мэрию за разрешением на установление креста на склепе, но возникли разногласия, переговоры по разным причинам затягивались.

Не достигнув соглашения, решили установить Поклонный крест на старом кладбище, где также похоронены исповедники и новомученики нашего города. Святыня установлена 30 апреля 2021 года.
Источник:  Упрямые факты №18 (742) 18.05.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~xNQT7