Прокатиться и остаться в живых

Прокатиться и остаться в живых
8 Июня 2021
В Балакове спустя почти месяц после запуска аттракционов чиновники решили проверить их состояние. Казалось бы, с чего вдруг такое запоздалое внимание к каруселям? А причина, как всегда, одна – несчастный случай.

ЧП произошло не в нашем городе, а в Барнауле, где опрокинулся батут и пострадали дети, но засуетились, видимо, по всей стране. Поэтому на прошлой неделе для журналистов был организован выезд в Детский парк у бывшего «Октября». Оценивал безопасность и работоспособность каруселей замглавы района по строительству и развитию ЖКХ Павел Канатов.

Как рассказала начальник паркового хозяйства Валентина Таланкина, прежде чем запустить карусели в работу, они проходят техосвидетельствование. Как только дается разрешение на эксплуатацию, их запускают. Аттракционы в Детском парке соответствующие документы получили.

Операторы каруселей прошли обучение и сдали зачеты. «Сначала техника безопасности, а потом зарабатывание денег», – заверила Таланкина.

Рейд занял не больше 20 минут, так как аттракционов в парке совсем мало. Начали осмотр с батутов, которых в этом парке два. Павел Степанович проверил прочность тросов, которыми они крепятся. В целях безопасности надувные аттракционы при сильном ветре и дожде сдувают. Во время проверки как раз это и сделали. «Обещают штормовое предупреждение», – пояснили сотрудники. Также участники проверили исправность стопорного механизма на качелях «Лодочки» и осмотрели площадку с дорожными знаками. По словам Надежды Таланкиной, многие из них пришлось переукреплять, так как они шатались и плохо держались, а здесь дети катаются на электромобилях и другом транспорте. К слову, машинки тут разновозрастные, есть и шестнадцатилетние «старушки», но есть относительно «молодые», трех-четырехлетние.

Бесплатные игровые площадки также проверили. Кстати, как отметила Надежда Таланкина, ответственность за детей на них по закону несут родители или другие взрослые, которые пришли с ребенком. А вот если ЧП произойдет на платных каруселях – отвечать за это будет руководство «Комбината благоустройства».

В общей сложности на два парка (городской и детский) 5 стационарных каруселей, 4 батута и электроавтомобили – всего 11, но даже из этого малого числа запущены не все. Не работают аттракционы в 1 м-не. Причина банальна – низкая зарплата. Операторы не хотят работать за 12 тысяч рублей. Отказались даже те, кто выходил в прошлом году, а новые сотрудники на освободившиеся вакансии не идут.

Всех интересовал вопрос об обновлении парка каруселей, но выяснилось, что приобретение новых аттракционов по-прежнему не предвидится. Денег хватает только на обновление, то есть покраску старых. То же колесо обозрения стоит порядка 30 млн рублей, таких денег в бюджете нет. Правда, есть призрачная возможность войти в федеральную программу, как сделали, например, в Новосибирске. В Балакове пообещали изучить опыт сибиряков, но пока никакой ясности на перспективу нет.

В заключение Павел Канатов заверил, что проверки продолжатся и дойдут в том числе до коммерческих аттракционов.

Источник:  Упрямые факты №21 (745) 08.06.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Z2Iv7