Тишина как роскошь

23 Декабря 2020
Соседей нужно выбирать едва ли не так же тщательно, как квартиру. Чтобы потом не бороться за соблюдение правил общежития. На страже этих правил и покоя граждан стоит закон о тишине. Депутаты областной думы приняли его в конце ноября. Но утвердить закон и добиться его соблюдения совсем не одно и то же.

Для начала нужно определиться с понятиями. Что считать тишиной и о каком уровне шума идет речь? В законе об этом не сказано ни слова. Используется формулировка «повышенная громкость» аудио-, теле-, видео- и иной аппаратуры. Ни о каких децибелах, превышать которые запрещено, речи не идет. Кстати, к шуму, согласно закону, отнесена не только громкая музыка, но и топот, стук, крики, пение, игра на музыкальных инструментах. В этой связи логично предположить, что пожаловаться на мощно звучащие колонки в полицию еще можно, – а вот на топот? Ведь от детской беготни у соседей снизу порой буквально трясутся люстры.

Если говорить о взаимодействии с полицией по вопросу соблюдения закона о тишине, то никакого четко отработанного порядка реагирования нет. Это не явное преступление, на которое наряд отправится тут же. Полиция может приехать, а может и проигнорировать сообщение. Но, даже выехав на «место происшествия», стражи порядка просто потопчутся на площадке, если дверь в квартиру нарушители им так и не откроют.

Роковое соседство

Соблюдать правила общежития должны не только соседи, но и кафе, рестораны, магазины и т. п. Они располагаются вблизи жилых домов, и такое соседство для жителей многоэтажек становится просто катастрофичным. В идеале должны существовать разные требования к уровню шума для жилой застройки и общественно-деловых зон. И если сделать определенные «послабления режима» для бизнеса, то он постепенно будет перемещаться в места, где можно безболезненно для окружающих устраивать шумные вечеринки. Беда в том, что такого разграничения в Балакове уж точно нет. А если и появится, то очень нескоро, для этого нужно корректировать генплан.

В отличие от крупных областных центров, в нашем городе трудно даже отделить спальные районы от зон деловой застройки, так все тесно переплетено.

Закон ради закона

Принятие соответствующего закона субъектами прошло по всей стране. Но защита покоя граждан уже была гарантирована Административным кодексом, об этих нормах известно еще с советских времен. Единственные различия заключаются во временных ограничениях. Сообщается, что новый закон стал мягче. С понедельника по четверг шуметь запрещено с 9 вечера до 8 утра в жилых помещениях, с пятницы по воскресенье с 11 вечера до 10 утра – на территории объектов торговли, общепита, стоянках автотранспорта. На этих же объектах запрет на шум длится с 9 вечера до 9 утра с понедельника по четверг. Так что, для кого стал мягче закон, сразу и не разобрать.

Федеральные законодатели утверждают, что регионы сами должны определять порядок фиксации нарушений. Например, нужно ли вызывать для замера уровня шума сотрудников Роспотребнадзора. Повторим, в законе об этом не сообщается.

Пиротехника по ночам также запрещена, за исключением праздничных салютов на Новый год и День победы. Но к свадебным салютам в вечера пятницы и субботы все давно привыкли (если, конечно, не брать в расчет время пандемии). Получается, их просто надо запретить.

Разъяснили, да непонятно

На самом деле еще в 2018 году Верховный суд страны разъяснил, как наказывать шумных соседей. Высокая судебная инстанция объяснила, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении. А следовательно, у него есть право, например, обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа. Прецедент, с которым имел дело Верховный суд страны, заключался в слишком мягком наказании нарушителя административной комиссией. Ему было вынесено лишь устное предупреждение. Мы же позволим себе утверждать, что любителей пошуметь вообще никто и никак не наказывает, хотя штрафы и предусмотрены в новом законе, для граждан от 1 до 2 тысяч рублей, должностных лиц от 2 до 5 тысяч, для юридических от 10 до 20 тысяч рублей. Размеры штрафов вырастают при повторных нарушениях.

Тихих мегаполисов не бывает

В целом проблема шума в городах становится такой же серьезной, как, например, вопрос загрязнения окружающей среды.

Изобретены шумозащитные экраны – это конструкция, возводимая вдоль крупных проспектов, автомагистралей, железнодорожных путей для уменьшения шума. Располагается, как правило, на высокоскоростных магистралях, проходящих мимо жилых и офисных районов. Если посмотреть на заграницу, то там используют специальное шумопоглощающее дорожное покрытие, для рельсового транспорта применяют звукопоглощающие колесные насадки, в некоторых странах действует запрет на авиарейсы в ночное время.
В СНиПах предусмотрено снижение уровня транспортного шума за счет зеленых насаждений. В Советском Союзе создавались зеленые защитные полосы вдоль автомобильных дорог. К сегодняшнему дню деревья уже выросли и держат звуковую волну. Кустарников, которые могли бы создать зеленый щит, мало.

В наших домах проблема шумовой нагрузки на данный момент решена. Из-за холодов мы плотно закрываем окна до следующей весны, то есть до следующего “шумного” сезона. Если соседи не затеют ремонт, конечно. В общем, пока любителям тишины остается либо переезжать за город, либо договариваться с соседями полюбовно – ну или, на худой конец, стучать по батарее. Способ, проверенный годами.
Источник:  Упрямые факты №51(723) 22.12.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~KhHgf