Живи «Родник», живи, родник моей любви

Живи «Родник», живи, родник моей любви
5 Февраля 2019
Если кто-то считает, что пенсия – это скучно, он скорее всего не знаком с солистами хора русской народной песни «Родник». Вот кому действительно некогда скучать: два раза в неделю репетиции, почти каждый месяц концерты и раз год «отчетник». А ведь средний возраст певцов 70 лет!

С участниками уникального для Балакова коллектива мы встретились в Городском центре искусств, где в небольшом кабинете проходят репетиции. Их звонкие голоса слышны издалека. Солисты «Родника» поют столь душевно и заразительно, что и не замечаешь, как через минуту начинаешь им подпевать. В тот день оттачивалось исполнение новой песни. Получалось очень хорошо, что неудивительно, ведь костяк коллектива поет почти тридцать лет. Пятеро из тех, кто сейчас занимается в «Роднике», начинали выступать еще в хоре ветеранов войны и труда «Патриот», действовавшем на заводе им. Дзержинского. После отъезда прежнего художественного руководителя в столицу в коллективе настало временное затишье. Вновь хор возродился уже под новым названием в 2009 году, когда руководство им принял Леонид Коваленко.

– Сразу же были поставлены амбициозные цели, и многие из них удалось достичь в течение года, – рассказал Леонид Коваленко. – Собрались мы осенью, а на сцену первый раз вышли уже весной.

Сейчас у хора множество наград за творческие успехи. Одна из первых серьезных – диплом второй степени, полученный в 2010 г. на конкурсе в честь 65-летия Победы. Нынешний год для коллектива юбилейный, за десять лет «Родник» полюбился не только балаковцам – с гастролями объехал почти всю область, выступал и в Саратове. Кстати, почему «Родник»?

– Как непрерывно течет родник, так и мы не стоим на месте, развиваемся. Не обходим стороной и новые веяния: танцуем, ставим сами танцы, записываем фонограммы. Мы как бы вливаем воды своего родника в общую культуру, – считает Леонид Викторович.

В репертуаре хора больше восьмидесяти песен, все тексты аккуратно записаны от руки в толстые школьные тетради. Такая есть у каждого солиста, и каждый бережно хранит свой песенник. Здесь и казачьи песни, и советского периода, и времен Великой Отечественной войны. Есть и местного автора – сочиняет их солистка Валентина Славнова. Первая песня «Балаковский вальс» была написана ею более тридцати лет назад, к 225-летию Балакова. В 1999 году она написала песню к столетию родного завода. Сейчас в копилке Валентины Васильевны 17 песен собственного сочинения.

– Я и музыку придумываю, но «оживляет» ее Леонид Коваленко, – делится она секретами сочинительства. – Он меня слушает, подбирает ноты и перекладывает мотив на бумагу.

К первым своим двум песням она написала слова, а на музыку их переложил основатель балаковской филармонии Михаил Сиропов, с которым они жили по соседству и дружили. Валентина Васильевна говорит, что сочинять песни ей помогают разные моменты жизни. Так появилась «Рябина на снегу».

– Зимой это было, я в то время работала на заводе, шла по дороге между литейным и механическими цехами, а вдоль росли рябины. Под ними большие снежные сугробы, а на ветках яркие ягоды, и птички клюют их и роняют на снег. Я прохожу и говорю: «Красная рябина на снегу, ягоды как бусы врассыпную...» Пока шла, строчки в голове родились, прибежала в цех, говорю: девчонки, дайте скорее бумагу с карандашом, – вспоминает она.

И хотя профессионального образования у солистов нет, многие к искусству тянулись с детства. Например, Валентина Славнова на вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь?» всегда отвечала: артисткой. В молодости она пела в Доме пионеров и Доме культуры. А ее коллега Клара Осеннова пела и с балаковским эстрадным оркестром при Саратовгэсстрое, и сольно, ездила в Саратов на областной конкурс. Песню в ее исполнении даже транслировали по радио.

Объединяет пенсионеров не только любовь к музыке, вместе они отмечают праздники и дни рождения, отчего их коллектив становится еще крепче. Занятия насыщают участников «Родника» энергией, на душе становится легко. Руководитель этого самобытного творческого коллектива Леонид Коваленко уверен, что важно уметь работать с людьми любого возраста, хорошо знать каждого и быть своего рода психологом.

Главное же – люди приходят петь в хор «Родник». Значит, им нравится!

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №5 (626) 05.02.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~2ugyD