«Зимняя сказка» удивила песней про взрослого малыша

«Зимняя сказка» удивила песней про взрослого малыша
26 Февраля 2019
В минувшие выходные уже в семнадцатый раз прошел фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Зимняя сказка». По традиции в субботу был день дебютантов – тех кто вышел на сцену Дворца культуры в первый раз, а в воскресенье, в конкурсный день «И вновь на сцене», свое мастерство показывали «бывалые» артисты.

В нынешнем году, чтобы принять участие в конкурсе, родителям солиста нужно было заплатить 500 рублей, а за участника группового номера – 300 руб., независимо от того, два человека в группе или 20. Эти деньги нашлись не во всех семьях, потому некоторые таланты остались за бортом праздника. И, конечно же, как указано в Положении о проведении мероприятия, «в случае неявки на конкурс по причине, не зависящей от организаторов, организационный взнос не возвращается».

В очередности выхода на сцену наблюдалась некоторая неразбериха: кто-то из участников не успел подъехать, вместо них пускали следующих артистов, а потом вновь прибывших опять вставляли, но уже между другими номерами. У входа в зрительный зал родители обменивались мнениями: «Почему, чтобы посмотреть выступление своего ребенка, мы должны платить за вход 104 рубля, братья-сестры (тем, кому нет 14 лет) – 65 руб.?» Зато приятно удивило, что в фойе больше не торговали кубками и медалями.

Но вернемся к участникам. Дебютантам можно многое простить, все-таки первое выступление перед большой аудиторией. Но когда мастера откровенно поют мимо – это уже либо просчет педагога, либо сильное волнение участника, с которым нужно учиться как-то справляться. Из вокалистов стоит отметить участников вокальной студии «Апрель» (рук. Людмила Лунина), которые показали почти идеальное исполнение: великолепные поставленные голоса, звук базировался на хорошей опоре и с мощной подачей. Видно, что ребята на занятиях тщательно работают над дикцией, благодаря чему все слова произносились четко и ясно.

Еще одна участница была на высоте – Марина Дудинова (рук. Олег Шутов), она потрясающе спела песню из кинофильма «Титаник», не оставив равнодушными ни зрителей, ни жюри. Девушка выступала в таком красивом, воздушном платье цвета морской волны, с корсетом, что я не удержалась и спросила, где она его купила. И каково же было мое изумление, когда она скромно ответила: «Я его сшила сама». Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем.

Некоторые песни звучали на английском языке. И тут тоже не все гладко. Организаторам конкурса надо хотя бы беглый перевод текстов смотреть! Как можно было допустить, чтобы 14-летняя участница (а может, и младше, сейчас дети рослые) пела про то, что возлюбленный хочет от нее всю любовь и всю преданность, но у него нет времени и она его уговаривает: «Только одна ночь, только одна ночь – это все, что ты должен мне уделить… давай, большой малыш, только одну ночь…»? Было очень странно слышать столь взрослые слова из уст ребенка, хоть и по-английски. А какая разница? Текст есть текст.

Теперь про хореографию. Лично мне понравился номер «Жаба» в исполнении Анжелы Шмаковой и Полины Тарасовой (театр танца «Бриз», рук. Инга Калыгина). Приятно было наблюдать за красивыми движениями, удивительно пластичными и артистичными. Номер Анастасии Иваницкой (ИП Шулик) больше походил на цирковой, нежели на танцевальный: девушка выполняла различные акробатические упражнения вместо танцевальных па. Вечные соперники – ансамбли танца «Колибри» и «Квартал Вдохновения» настолько стали похожи, что казалось, это выступает один и тот же коллектив, только под разными названиями. Даже платья участниц оказались одинакового цвета и одной длины, с той лишь разницей, что девчонки «Квартала Вдохновения» накинули на себя сверху сиреневые кофты, а «Колибри» взяли в руки табуретки, которыми они периодически делали сильные удары о пол, ставя. Интересно зачем?

Поскольку на «Зимнюю сказку» я хожу каждый год, то не могла не заметить, что номер «Фифа» (театр танца «Бриз», рук. Инга Калыгина), представленный жюри и публике, ранее уже показывался на этом самом конкурсе: две девушки выкатывают на сцену большую вешалку и начинают примерять снятые с нее платья, как бы соревнуясь, у кого лучше.

– Да, но тогда состав участников был другой, – пояснила мне одна из танцовщиц.

При таком подходе можно вообще каждый год показывать одно и то же! А что, хореографам не надо голову ломать над новыми номерами и мороки меньше с постановкой.

Конечно, результаты конкурса уже известны, но мы сохраним интригу и дождемся церемонии награждения на гала-концерте.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №8 (629) 26.02.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~XoUTr