Амбулаторный онкоцентр для Балакова

25 Ноября 2019
Статистика раковых заболеваний неумолима. Медики офицально признали: новообразования – вторая после сердечно-сосудистых заболеваний причина смертности в Балаковском районе. Онкологических коек, которые имеются в областном центре, на всех не хватает.

На планерке в мэрии главврач города и района Т. Шарабанова рассказала, что за десять месяцев текущего года в Балакове было выявлено 109 случаев злокачественных новообразований. И это только официальные данные. Реальные цифры, как это часто бывает, наверняка в разы выше. Те, кто столкнулся с диагнозом «рак», на лечение вынуждены ездить в вольский филиал областного онкодиспансера, потому что именно к нему «приписан» наш район.

В то же время балаковцы, которым необходимо хирургическое вмешательство по онкологии, могут бесплатно по линии ОМС прооперироваться в Саратовском медицинском центре ФМБА Балаково (бывшая МСЧ № 156). Медцентр участвует в программе госгарантий, и ему выделяются определенные объемы денежных средств на оказание бесплатной помощи. Опять же воспользоваться ей смогут не все. Как призналась Татьяна Шарабанова, средства на проведение лечения, которые выделены медцентру, не закрывают всех потребностей города. В центре еще проводятся платные операции – но многим ли они по карману?

На этом фоне хорошей новостью прозвучало сообщение, что в Балакове в 2020 году на базе городской больницы начнется организация центра амбулаторной онкологической помощи, программа рассчитана до 2024 года. Насколько быстро она будет реализована у нас, местные медицинские чиновники пока сказать не берутся. Для создания центра горбольницу необходимо оснастить специальным оборудованием и медикаментами, дополнительно принять на работу врачей-онкологов.

Тут кроется основная проблема. Сейчас в ординатуре мединститута учится один онколог, который не прочь приехать в наш город. Но для того, чтобы центр начал работать, необходимо пять врачей. В планах еще и специалиста по химиотерапии обучить. С учетом того, какую кадровую дистрофию испытывает балаковская медицина и с какой неохотой врачи идут работать в городские медучреждения, поиски могут занять времени больше, чем оснащение самого центра. Да и смогут ли молодые врачи без опыта работы справиться с наплывом пациентов? Не получится ли, что при наличии своего онкоцентра балаковцы все равно будут продолжать ездить в Вольск?

Появление нового центра амбулаторной помощи не приведет к закрытию отделения онкологии в бывшей МСЧ-156, так как там оказывается круглосуточная помощь больным онкологического профиля. У центра амбулаторной онкологической помощи несколько другие задачи – раннее выявление, диагностика и при необходимости проведение химиотерапии. «Одно другого не исключает», – добавила Татьяна Шарабанова.

При подтверждении диагноза амбулаторные онкологические кабинеты возьмут на себя диспансерное наблюдение и химиотерапию. Более сложными случаями займутся региональные и федеральные медицинские учреждения онкологического профиля.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №47 (668) 26.11.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Hk65b