Болезни балаковской медицины

Болезни балаковской медицины
23 Марта 2020
В связи с непростой ситуацией с распространением нового китайского коронавируса в стране, к медицине сейчас приковано пристальное внимание. Балаковские медики, например, на еженедельных планерках начали отчитываться по заболеваемости пневмонией. Но существуют проблемы, которые были и есть независимо от эпидемии. О них на недавней встрече с журналистами говорила главный врач района Татьяна Шарабанова и руководители медучреждений.

Плати или жди

Одна из проблем – это недостаточная оснащенность диагностическим оборудованием. Балаковцы жалуются, что из государственной поликлиники их отправляют проходить обследование в платные медцентры города.

– Медучреждения города получали оборудование последний раз в 2006 году по нацпроекту «Здоровье», оно уже морально и физически устарело. Каких-то массовых системных поставок в город с того момента не было, – объяснила Татьяна Георгиевна. – Именно отсутствие оборудования и его изношенность не позволяют в полной мере проводить диагностику в рамках программы территориальной госгарантии. Например, ультразвуковое исследование, как предписано программой, должно быть сделано в течение 14 дней. У нас, в связи с тем что аппаратура устарела, срок ожидания растягивается. Имеются специалисты, которые могли бы работать на полторы-две ставки, но нет возможности использовать оборудование в две-три смены.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография, по мнению Т. Шарабановой, требуется пациентам довольно в ограниченном количестве случаев. Но если она предписана протоколом лечения и стандартом, то поликлиника обязана заключить договор с тем лечебным учреждением, которое делает такой вид обследования. Сейчас разрабатывается система, согласно которой учреждения, имеющие дорогостоящее диагностическое оборудование, за дополнительную оплату ОМС будут проводить обследования не прикрепленного к ним населения. Однако пока такая практика есть только в Саратове и нашим жителям, чтобы пройти бесплатное исследование, нужно добраться туда и вдобавок отстоять очередь. Сможет ли больной человек преодолеть такой путь?

– Надеемся, что дооснащение наших медучреждений оборудованием снизит напряженность и уменьшит сроки ожидания в будущем, – сказала Татьяна Шарабанова. – Но на сегодняшний день мы не может выполнить программу госгарантии по всем видам исследования.

«Скорая»

вместо такси

Еще одна проблема – нетрезвые пациенты. Закрытие вытрезвителей добавило медикам головной боли. Врачи не могут отказать в госпитализации нетрезвому гражданину, потому что под опьянением могут маскироваться инфаркт, инсульт и другие заболевания. Но доставленные в медучреждение пьянчуги создают проблемы для всех. Они буянят, ломают двери, мешают медицинскому персоналу и другим пациентам.

– Конечно, мы за возрождение вытрезвителей, чтобы этим людям там можно было оказать медицинскую помощь и делать дифференциальную диагностику на уровне вытрезвителя, – сказала Татьяна Шарабанова. – А в случае ухудшения состояния кого-то из них дежурящий там фельдшер вызывал бы «скорую».

За прошлый год в балаковскую «Скорую помощь» поступило 934 вызова к людям с алкогольным опьянением, среди них четверо несовершеннолетних. Госпитализировано было только 278 человек, то есть порядка 30 процентов.

Вдобавок к буйным выпивохам имеются еще и хитрые, которые злоупотребляют «скорой помощью», используя ее как такси до инфекционного отделения.

– Эти граждане не нуждаются в медицинской помощи, им нужно, чтобы их «откапали» при тяжелом похмелье или запое, – рассказывает главный врач станции скорой помощи Ирина Неверова. – Взрослые работоспособные люди, они не хотят трудиться, но прекрасно знают свои права, знают, как сложно «Скорой» отказать, и пользуются этим.

Схема обычно такая: в «Скорую помощь» поступает вызов, что на земле лежит человек. Врачи приезжают по адресу, а гражданин тут же блокирует машину, буквально ложась под колеса, и требует госпитализации. Сотрудники «Скорой помощи» порой даже вынуждены обращаться в полицию, чтобы прекратить это безобразие.

– К сожалению, для подобных граждан нет рычагов воздействия, нет принудительного лечения, нет административной ответственности, – добавляет И. Неверова. – И пока мы с ними разбираемся, в это время кто-то реально нуждается в срочной медпомощи, а мы можем не успеть. От этой мысли становится страшно.

Фельдшер

в законе

По традиции ни одна встреча с руководителями медучреждений не обходится без обсуждения кадрового вопроса в балаковском здравоохранении. Медики проблему признают, но добавляют, что быстро ее не решить. Будущих врачей ищут среди школьников, мигрантов и жителей соседних регионов. Сейчас в БМР не хватает 323 врача и 207 медработников среднего звена.

– Для того чтобы было кому оказать населению первичную помощь, мы вынуждены на врачебные ставки принимать фельдшеров. Это происходит не от хорошей жизни, но и не запрещено, – объяснила Татьяна Шарабанова. – По закону первичная медико-санитарная помощь может оказываться участковым терапевтом, врачом общей практики (фельдшером). То есть фельдшеры оказать первую медицинскую помощь вполне могут. Да, мы пытаемся найти врачей, но, чтобы помощь была оказана хотя бы в рамках доврачебной, мы имеем право использовать на врачебных должностях по первичной помощи фельдшеров.

К слову, в балаковской районной поликлинике всего 29,5% участковых – врачи, в первой поликлинике – 25%, а это всего четыре врача. В остальных случаях на участках работают фельдшера. Не хватает врачей и в педиатрической службе. В целом укомплектованность балаковских медучреждений врачами составляет около 50-51%.

По словам Татьяны Георгиевны, в ближайшие пять лет медицинские вузы по целевым направлениям закончат 66 врачей, которые, по идее, должны к нам вернуться. Хотя, как известно, молодые специалисты готовы выплатить немалый штраф, только бы не оставаться в Балакове. Но даже если представить, что все они вернутся, это не закроет дыры в балаковском здравоохранении.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №12 (684) 24.03.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~qXuhb