Есть дезраствор и противочумные костюмы

Есть дезраствор и противочумные костюмы
16 Марта 2020
На прошлую пятницу, 13 марта, был объявлен общегородской митинг против развала медицины. Накануне, причем совершенно неожиданно, директор Управления медпомощи БМР Т. Шарабанова решила провести расширенную пресс-конференцию с приглашением руководителей лечебных учреждений города и района. Предположим, делалось это специально, дабы на официальном уровне показать: наша медицина скорее жива, чем мертва.

Первый вопрос, который задали журналисты, ожидаемо был о коронавирусе.

– В Балаковском районе коронавирусной инфекции нет, – заверила Т. Шарабанова. – Всего на коронавирус у нас было обследовано 8 человек. Все они входили в так называемую группу риска, то есть недавно вернулись из Китая и Кореи. Люди находились под наблюдением 14 дней, у них были взяты все необходимые анализы.

Сейчас в Балакове на домашнем карантине находятся два человека – женщина и мальчик, которые недавно вернулись из Италии. Согласно санитарным правилам, они не выходят из дома.

– Они проявили гражданскую сознательность и сами обратились в больницу, хотя у них не было клинических признаков коронавирусной инфекции. Оба жителя обследованы на коронавирус, ждем результатов, – добавила Татьяна Георгиевна, – но признаков респираторного и какого-либо другого заболевания у них не наблюдается.

Главный врач БМР рассказала, что вначале подтвердить наличие у человека заболевания коронавирусом можно было только в Государственном научном центре вирусологии под Новосибирском, поэтому материалы для исследований направлялись туда. Сейчас необходимые тест-системы имеются в региональном отделении Роспотребнадзора. Отбор проб на лабораторное исследование от пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию проводится в государственных учреждениях здравоохранения района.

На вопрос журналистов, как отличить ОРВИ от коронавируса, Татьяна Георгиевна пошутила, что первым делом нужно спросить у человека, был ли он в Китае. Со своей стороны Управление медицинской помощи БМР проводит ежедневный мониторинг и анализ заболеваемости ОРВИ, внебольничными пневмониями и числа госпитализированных.

– Человека с признаками любого респираторного заболевания помещают в провизорный госпиталь. Для этого в Балакове имеются все возможности на базе городской и детской больниц. На базе горбольницы развернуто 124 инфекционные койки: 40 взрослых, 84 детских. Отделения оснащены всем необходимым – кроватями, емкостями для обеззараживания, замачивания и т. д., бельем, суднами, клеенчатыми мешками и др., имеется неснижаемый запас дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов для профилактики медперсонала и лечения больных.

Если верить заявлению Управления медпомощи, Балаково встречает коронавирус во всеоружии. Стационары обеспечены достаточным количеством лекарственных препаратов, их запас регулярно пополняется, проводятся дополнительные закупки. Запас противовирусных медикаментов обеспечен, в среднем на 2-недельную потребность, антибактериальными и жаропонижающими препаратами, растворами для инфузионной терапии – на 6 месяцев.

– При экстренных ситуациях поставщики обязуются привезти нужные медицинские препараты в течение 6 часов, – успокоила Татьяна Шарабанова.

Еще немного официальной статистики. Для проведения искусственной вентиляции легких больным с тяжелым течением заболевания в отделениях реанимации городской больницы имеется 100% необходимого количества аппаратов ИВЛ. В наличии порядка 100 пульсоксиметров. Медучреждения в полной мере обеспечены медицинскими халатами, перчатками, дезинфицирующими средствами. Есть 140 тысяч одноразовых и марлевых масок и 30 респираторов и даже противочумные костюмы, которые будут использоваться, если коронавирус все-таки подтвердится у кого-то из балаковцев. Диагностировать заболевание обучены 514 врачей (интересно, сколько их всего в Балакове?) и 1756 средних медицинских работников. Транспортировать больного с подозрением на опасное инфекционное заболевание в медучреждение будут на обычных «скорых». Для лечения тяжелых случаев пациентов могут отправлять и в Саратов. Непонятно только, кто и как их туда повезет.

В целом все вроде бы хорошо, убеждают нас, но мы-то знаем, как зачастую разнятся гладкие отчеты на бумаге с реальной ситуацией, от этого становится не по себе. Как-то слабо верится, что коронавирус сможет решить проблему нехватки врачей и повысить их квалификацию. Конечно, хочется надеяться, что все будет хорошо.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №11 (683) 17.03.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~17GZn