Где ты, маска?

10 Февраля 2020
О коронавирусе, который свирепствует сейчас в Китае, слышали все. Отголоски всеобщего ажиотажа, поддерживаемого газетами и телевидением, донеслись и до Балакова.

Многие видели видеокадры из Воронежа, как медики госпитализировали в саркофаге больного с подозрением на коронавирус. Поэтому, когда в сети появилось видео из балаковской районной поликлиники, по городу поползла волна слухов. На снятых телефоном 3 февраля кадрах хорошо видно, как медики чуть ли не в противогазах и плотных защитных костюмах выводят мужчину на крыльцо, сажают в «скорую помощь». Оказалось, что наш земляк приехал из Индии, почувствовал недомогание и обратился к врачам. У него диагностировали обычный остеохондроз. Кстати, на фоне экипированных до зубов врачей сам «больной» был даже без медицинской маски. «Не хватило, наверное», шутили комментаторы в интернете. Но, как говорится, в каждой шутке...

В Балакове действительно наблюдается дефицит медицинских одноразовых масок. Понятное дело, в свете последних новостей из Китая горожане стараются защититься от нового неведомого вируса и массово скупают знакомое средство профилактики. Неудивительно, что из аптеки сей товар исчезает мгновенно и становится дефицитным. Не все желающие могут купить марлевые повязки, а те, кому удалось, возмущаются их резко подскочившей ценой. Например, 4 февраля наш читатель и друг сообщил, что в одной из аптек на ул. Ленина ему предложили набор из трех масок за 80 рублей (как тут не вспомнить, что до начала эпидемии средняя цена одной маски была 10 руб.!). Причем маски продавались именно в наборе, поштучно купить было нельзя.

– Я вчера смотрел сюжет из Саратова, там три маски продавали по 75 рублей, так вот Балаково даже переплюнул областной центр, – рассказал собеседник и добавил: – Нет контроля.

Ну что тут скажешь, кому война, а кому мать родна. Налицо огромное желание предпринимателей «срубить» побольше денег под предлогом эпидемии. Наши аптеки давно уже превратились в успешные торговые предприятия. Вот и делают наценку у кого на сколько совести хватает. Причем не только в Балакове, в некоторых российских регионах цена на маски взлетела в 10 и даже 35 раз, а житель Северной столицы продает «маску от корона вируса» по 1000 рублей за 5 штук.

Мы в свою очередь решили проверить, действительно ли наблюдается дефицит. Рядом с редакцией четыре аптеки. В трех из них этого защитного средства в продаже не оказалось. Искомый товар мы сумели купить только в одной аптеке, тоже в наборе – пять штук за 64 руб. 80 коп.

Между тем некоторые медики говорят о том, что носить маски нет смысла: те, кто уже болеет, их все равно не надевают, а здоровые люди зачастую пренебрегают правилами использования, что делает медицинское изделие бесполезным кусочком ткани. Кроме того, одноразовые маски не защищают от микроскопических капель, которые образуются при выдыхании воздуха и содержат частицы вируса, они будут проникать через материал респиратора.

Получается, не так уж надежны маски, как принято считать. Но тем не менее они разлетаются с аптечных прилавков как горячие пирожки. Это напомнило ситуацию в Саратове в 2009 году, когда по городу поползли слухи об опрыскивании с воздуха. Якобы вирус иначе победить нельзя. Люди тогда массово скупали противовирусные препараты. С прилавков магазинов пропала и бутилированная вода, потому что, по слухам, вода из-под крана тоже содержала химикаты. В итоге это оказалось уткой, но кто-то хорошо на ней подзаработал.

В целом врачи говорят, что лучшая защита – это профилактика, для чего советуют чаще мыть руки. А если вам все-таки в маске спокойнее, то будьте готовы потратить время на поиски и раскошелиться, ведь менять повязку нужно каждые два часа, то есть на полный рабочий день потребуется минимум четыре штуки. А это по сегодняшним ценам недешевое удовольствие.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №6 (678) 11.02.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~HEnz0