И без ковида напряжёнка

7 Сентября 2021
«В Саратовской области бригады скорой помощи работают в крайне напряженном режиме, – заявил министр здравоохранения Олег Костин. – За сутки поступает до тысячи вызовов. К сожалению, люди продолжают умирать, но на этом фоне проводятся такие массовые мероприятия, как День города, например, в Энгельсе. Минздрав крайне отрицательно к этому относится”.

Олег Костин признал, что концентрация всех ресурсов в одной сфере оказывает влияние на плановую медпомощь. И особенно это касается амбулаторно-поликлинического звена.

Напомним: министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил рост обращения граждан по поводу работы поликлиник.

Наш министр признал: “Люди выражают недовольство длительными сроками ожидания консультаций, врачей-специалистов и участкового врача, при вызове его на дом. Также жалуются на нехватку профильных врачей, несоблюдение графика работы, несоблюдение этики сотрудниками медучреждений – обращений по поводу грубости врачей стало на 16% больше. Мы боремся с такими фактами. За это уже наказаны 159 медработников”.

В то же время Костин напомнил, что почти у каждого учреждения есть “особые пациенты”, которые регулярно проявляют неуважение к персоналу и осуществляют против них провокации.

В Саратовской области в первичном звене не хватает около 1,5 тысячи врачей. “Укомплектованность врачами в амбулаторном звене составляет 67,5%. К сожалению, молодые люди не стремятся работать там, где большая моральная и физическая нагрузка, предпочитая работать в ординатуре или уйти в частные клиники”, – признал министр.

Что касается ковида, то число госпитализаций в регионе остается высоким. Для создания резервных коек минздраву пришлось перепрофилировать еще 116 коек. Таким образом, сегодня развернуты 3280 ковидных коек, из которых свободны 9,2%.

95% заболевших в стационарах – непривитые: “Всего 5% привитых заболели. Мы никогда не говорили, что человек после вакцины никогда не заболеет. Мы говорим, что вакцинированные легче переносят болезнь”.
Источник:  Упрямые факты №34 (758) 07.09.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~x8ENF