Кому невыгоден спортивный врач?

Кому невыгоден спортивный врач?
3 Июня 2019
В № 19 нашей газеты мы писали о проблемах, связанных с отсутствием в Балакове спортивного врача. В статье шла речь о том, что в городе, позиционирующем себя как спортивный, долгое время нет этого очень важного специалиста. Одного из читателей материал задел за живое, и он рассказал, как выглядит ситуация изнутри.

Спортом в нашем городе занимаются четыре тысячи детей, они участвуют в областных, зональных и всероссийских соревнованиях. Но, чтобы ребята смогли поехать на состязания, им необходимо пройти медкомиссию и получить заключение у спортивного врача. В Балакове такого специалиста не было в течение нескольких лет, появился он только в апреле текущего года, что проблему абсолютно не решило. Ощущение, что сделано все для галочки. Судите сами, врач работает на четверть ставки, соответственно прием ведет всего два раза в неделю. Учитывая, что в день один врач принимает 15-20 человек, то за месяц он сможет осмотреть около полутора сотен детей. Нетрудно сосчитать, что охватить все четыре тысячи занимающихся просто невозможно.

Между тем юному спортсмену необходимо регулярно проходить осмотр у узких специалистов: отоларинголога, кардиолога, окулиста, хирурга, травматолога. Такую медкомиссию проходят каждые полгода, раз в год следует обязательно делать УЗИ сердца. За все это родителям приходится платить из собственного кармана, хотя по полису ОМС юные спортсмены могут проходить медосмотр бесплатно в детской поликлинике, но врачи под различными предлогами в приеме им отказывают. Естественно, что не все дети успевают пройти комиссию и у местного врача, и у специалиста, который изредка приезжает из Саратова. В таких условиях родители вынуждены возить детей в областной диспансер.

К сожалению, некоторые родители выбирают рискованный путь, отказываясь от полноценных медосмотров и подвергая, таким образом, опасности своего ребенка. Те, у кого нет возможности возить дитя в Саратов, «договариваются» с одним врачом, визирующим «прохождение» всех узких специалистов. Последствия подобного шага могут быть самыми непредсказуемыми, поскольку запросто можно пропустить серьезную патологию здоровья. Конечно, такой липовый осмотр добросовестный специалист заворачивает, но не все, к сожалению, думают о совести. А потом мы слышим в новостях, как на тренировке у, казалось бы, здорового ребенка остановилось сердце.

Кроме того, спортивный врач – это не только специалист, дающий заключение по результатам медкомиссии, он может помочь воспитать чемпиона: скорректировать питание, выявить критические состояния. Этот же доктор устанавливает сроки допуска к тренировкам после травмы. Однако, чтобы он в полной мере выполнял свои функции, спортивной медицине нужна поддержка, в том числе на местном уровне. Если не сделать этого в ближайшее время, то недалек час, когда родители перестанут водить детей в секции – ведь не все имеют возможность регулярно ездить в Саратов для прохождения медкомиссии. И проблема здесь глубже, чем кажется: дети, уйдя из спортсекции, рискуют остаться без любимого занятия, связаться с уличными компаниями подростков, что чревато необратимыми последствиями. И, кто знает, может, своим бездействием чиновники от медицины лишают страну будущего чемпиона, рекордсмена, который в детском возрасте вынужден был бросить спорт из-за бюрократических проволочек.

Наш читатель уверен: городу жизненно необходим спортивный диспансер, где все врачи-специалисты были бы собраны вместе, и недоумевает, почему ни местные, ни региональные власти как будто не заинтересованы в его создании здесь. А ведь это бы существенно облегчило жизнь юным спортсменам и их родителям.

Возможно, все дело в деньгах, предполагает читатель. По его словам, сейчас все деньги от договоров спортшкол с областным диспансером на прохождение комиссии идут в Саратов. Если же диспансер появится в Балакове, финансы будут оставаться в городе. Вопрос, кому это наименее выгодно.

Администрация БМР заверяет, что на содержание спортивного врача необходимо 5 млн руб. в год. Читатель недоумевает, откуда взялась такая баснословная сумма. Зарплата врача, тем более работающего на неполную ставку, явно не потянет на 5 миллионов; даже учитывая стоимость лицензии, необходимой для осуществления данной деятельности, столько не набегает. Как нам стало известно, ее цена 40 тыс. руб. и ее явно не нужно обновлять каждый месяц.

А вот чему не страшны никакие бюрократические проволочки, так это плодящимся, как грибы после дождя, питейным заведениям. В каждом районе города открыто не по одной пивной точке. Это выгоднее, чем развивать спорт. Получить разрешение на строительство очередного бара намного проще, чем организовать достойное медицинское обслуживание юных спортсменов. Вот они – приоритеты сегодняшнего времени.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №22 (643) 04.06.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~fGgBQ