Минздраву пора менять название

Минздраву пора менять название
3 Июня 2019
О том, какая ситуация складывается в нашем городе с травматологическими больными, знают многие: читали, слышали, ломали, бывали. Что после череды оптимизаций и реорганизаций опять придумали в областном минздраве? Как собираются обеспечить балаковским пациентам уверенность, что к врачу они попадут при жизни?

Судя по всему, минздраву очень не по нраву наш травмпункт, что круглосуточно работает при Центральной районной поликлинике. В основном все, кто, получив травму, остался в сознании, может передвигаться и шевелить конечностями, отправляются туда. В крайних, тяжелых случаях – в горбольницу. В травмпункте всё было поставлено на поток: приём у врача, рентгеновский снимок, гипс. В следующий раз больной приходит к хирургу уже не в травмпункт, а этажом выше, в поликлинику. Приём ведут те же хирурги, что дежурят круглосуточно в травмпункте. На зарплату медиков по-прежнему не разгуляешься, хотя Саратовстат приводит совершенно другие суммы. Чтобы получить заявленное Саратовстатом, медикам приходится брать ночные дежурства, неделями не видеть собственных детей.

На вторичный приём записаться через Госуслуги невозможно: в предложенном списке нет травматологов, в регистратуре травмпункта к ним не записывают, просто предлагают прийти за час до начала приёма. Больничный продлить, снимок сделать, гипс снять – всё это через врача, а у кабинета человек 30 уже собралось. Приём ещё даже не начинался!

Тяжело дыша, поднялась по ступеням женщина с загипсованной ногой. Из гипса торчат металлические пластины, прутья, заклёпки. «Надо было вам на лифте подняться», – с сочувствием советуют женщине в очереди, а она глянула вглубь коридора и говорит: «До лифта ещё дойти надо». Действительно, кабинеты травматологов расположены в левом крыле поликлиники на втором этаже, а лифт метрах в 30. Кому с костылями походить пришлось, знают, что это такое. Да и по ступенькам с костылями подниматься и спускаться – та ещё сверхзадача.

Недавно по городу пошёл слух, что травмпункт закрывают. Больные переполошились, конечно же! Вскоре на официальном сайте балаковской администрации появилось разъяснение: «Руководитель ГКУ СО «Управление медицинской помощи БМР» Татьяна Шарабанова прокомментировала, что балаковский травмпункт не закрывается и работает в обычном круглосуточном режиме. Экстренную травматологическую помощь можно получить в травмпункте, плановую – в поликлинике по месту жительства”.

После одного такого приёма в редакцию обратился пациент, относящийся к поликлинике № 2 (бывшая 5-я). «Слава богу, я не ногу сломал, а руку. Вдобавок зуб ещё разболелся, на щеке флюс раздуло. Прихожу в травмпункт, меня отсылают в поликлинику по месту жительства, где в регистратуре объясняют, что сначала надо к терапевту, чтобы он направил к хирургу. Запись к хирургу за 2 недели, а у меня больничный на руках. Мне велено явиться. Тут выясняется, что хирург в отпуске. И куда, вы думаете, меня направляют? К урологу! Но там очередь: сначала – кто по записи, а остальные – как получится. Кто не успел, тот опоздал. Мне повезло, потому что, наученный горьким опытом, я занял очередь за час до начала приёма. И попал в кабинет в числе первых. Уролог оказался человеком с юмором. Предложил мне пассатижами ещё и зуб вырвать. Не удивлюсь, если приду к зубному, а мне там предложат на платной основе гипс снять и больничный закрыть».

Редакция, разумеется, принимает и такие обращения. Но нам кажется, что всем балаковцам следовало бы забросать жалобами областной минздрав. Там, видимо, думают, что у нас здесь ещё не освоенное поле для сокращений и оптимизаций. Нам, пациентам, не всё равно, куда уходят перечисляемые страховые взносы. А получается, мы платим за то, что нас вообще без врачей могут оставить. Если так дело пойдёт, то бесплатно нас лечить скоро будет некому. Одно радует: необходимость в минздраве отпадёт. В его кабинетах тут же расположится минсмерти.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №22 (643) 04.06.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ziC4c