На лыжне от мала до велика

На лыжне от мала до велика
5 Февраля 2019
В минувшую субботу тысячи балаковцев с утра устремились на лыжную базу “Эдельвейс”. Там проходили традиционные лыжные гонки на приз главы Балаковского района.

На лыжню вышли и совсем маленькие спортсмены, и люди, которые не представляют себя без спорта, а главным спортом своей жизни считают именно лыжный. Кстати, самому юному участнику лыжни Артему Подшивалову в этом году исполнится 5 лет.

На старт стройными рядами выходили спортсмены, всего 8 возрастных категорий. Первыми стартовали лыжники 2009 года рождения. Ребята мгновенно преодолевали трассу протяженностью 1,5 км. На финише можно было наблюдать все эмоции, присущие спортсменам гонок, главная из них, конечно, радость победы. Практически в 3-5 метрах от финиша призеры и победители лыжни получали заветные медали, грамоты и “золотые статуэтки” в виде лыжника, стремящегося к победе. А чуть подальше к старту готовились спортсмены следующей возрастной категории. Темп организаторы соревнований взяли такой же стремительный, как у спортсменов на лыжне.

Не все вошли в число призеров, на пьедестале всего три ступени, но лыжники не отчаиваются. Наоборот, настроены на тренировки. 15-летний школьник Дмитрий Ермолаев, например, занял 4 место и заявил:

– Всё равно буду стремиться быть первым. Но придется упорно тренироваться. Мы же растем вместе со своими соперниками. Закончится зима – будем бегать, а возле нового моста на лыжероллерах гонять.

Работник предприятия «Гидроремонт» Александр Гостюхин вошел в тройку призеров лыжни в категории 36 – 51. Шутит: «В 40 лет жизнь только начинается». Признался, что в детстве серьезно лыжами занимался и вот пару лет назад решил вспомнить. Говорит: «Все в наших руках, надо тренироваться».

С удовольствием позируют для фото супруги Жлобо – Виктор Викторович и Зинаида Перфиловна. Он из ветеранской категории. Ему всего 72. Для него 1,5 км – маловато. Он на лыжах по 10 км бегает 2-3 раза в неделю. А летом бегает в Приморье. Супруги хором говорят: «Важно не место, а самочувствие!»

А вот один из лидеров соревнований Вячеслав Карнаухов, студент 3 курса СГЮА (на фото):

– Сегодняшняя победа придаст мне уверенности в себе. Я сам себе подтвердил, что правильно и хорошо тренируюсь. Это не только моя заслуга, но и моего тренера Владимира Ивановича Сальникова.

А Владимир Иванович в судейской коллегии трудится. Зуб на зуб не попадает, но даже поет на ходу. В гонке порядка 35 человек – его воспитанники.

– Начиная с тех, кто у меня тренировался 20-30 лет назад, и сегодняшние мои воспитанники. Это дети и даже внуки моих первых. Преемственность поколений – великая вещь. Приходит в секцию ребенок, начинает тренироваться, а результаты будут нескоро. Чтобы добиться чего-то серьезного, стоящего, характер нужен, сила воли, надо попотеть и чтобы родители помогали, направляли, поддерживали.

Сам Владимир Иванович – мастер спорта СССР по биатлону. Участвует нынче в ветеранских соревнованиях, он семикратный чемпион России, семь раз занимал второе место, четыре раза становился третьим. И кажется, что второе-третье места только раззадоривают этого человека, воспитавшего огромное число хороших спортсменов.

– Это очень тяжелый и дорогой вид спорта, но природа, красота, снег, свежий воздух все окупают с лихвой. За это мы лыжи и любим!

Для согрева спортсменов и болельщиков, а также гостей и организаторов соревнований на базе работала полевая кухня, где потчевали горячим чаем и кашей.

Оживленно шла торговля сладостями, но, кажется, именно детям при минус 10 было самое раздолье – они с громкими криками и визгами катались с горок разной высоты тут же, на глазах родителей, а иногда и вместе с ними.

Праздник удался на славу. Следующее испытание спортсменов – в Базарном Карабулаке, где пройдет лыжня на приз губернатора.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №5 (626) 05.02.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~xELf6