Не время для праздников

7 Сентября 2021
Среди заболевших ковидом в Саратовской области стало в два раза больше детей. Об этом заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова.

Она напомнила, что День знаний принёс с собой опасность подъема уровня заболеваемости в регионе: “Это формирование новых коллективов в школах, это возвращение людей из других регионов после отпусков. Все это касается и коронавирусной инфекции, и ОРВИ с гриппом”.

По словам Кожановой, последние три недели темпы заболевания снижаются крайне медленно, всего на 2-3% за семь дней. При этом в 67% случаев заболевают жители крупных городов – Саратова, Энгельса, Балакова и Балашова.

Последние четыре недели растет удельный вес детей в структуре заболевших. Если в начале года он составлял 7-8%, то сегодня уже 13%.

“Растет число заболевших в возрастных группах от года до 14 лет. Они определяют сейчас риски заноса инфекции в образовательные учреждения”, – отметила Ольга Кожанова.

Говоря о способах защиты от возможного всплеска заболеваемости в школах, она сказала, что прошлогодние меры показали свою эффективность, а значит, их необходимо распространить и на этот учебный год.

“Если говорить о статистике, то очаги, где заболели больше двух человек, наблюдались всего в 23 объектах образования. Безусловно, это связано с исполнением санитарных правил”, – подчеркнула чиновница.

Уровень тестирования в регионе остается высоким, что позволяет более оперативно обнаруживать заболевших, сказала она и напомнила, что грядет традиционный период заболевания ОРВИ и гриппом, призвав не забывать о вакцинации от этих болезней. Также Ольга Кожанова обратилась к главам районов: «Уважаемые главы муниципальных образований, министерств и ведомств! Поверьте, не время сейчас проводить массовые мероприятия! Не время. При уровне заболеваемости ковидной инфекцией, при приближении сезона ОРВИ и гриппа массовые мероприятия необходимо отложить или проводить в других форматах”.
Источник:  Упрямые факты №34 (758) 07.09.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~gV1B3