Одна таблетка на всю болезнь

Одна таблетка на всю болезнь
12 Февраля 2019
Отчитываясь на всех уровнях власти, медики поют дифирамбы диспансеризации населения. Считается, что это чуть ли не единственный способ выявить онкологические заболевания на самой ранней стадии, когда лечение принесет максимальный эффект и пациент будет жить долго и счастливо, забыв страшное слово «рак». Но официальная статистика слишком далека от реальности, в чем убеждаются балаковцы, столкнувшиеся с бедой по имени «онкология».

Эта острая тема обсуждалась недавно на заседании совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, куда была приглашена Татьяна Шарабанова, руководитель управления по организации оказания медицинской помощи Балаковского района.

Татьяна Георгиевна рассказала о ряде имеющихся в настоящее время проблем, которые областная власть пытается решить. В частности, на законодательном уровне решен вопрос доступности химиотерапии и лучевой терапии. Количество фактов госпитализации онкобольных будет увеличено, сеансы химиотерапии можно будет проходить в дневных стационарах.

Упреждая жалобы на нехватку лекарственных препаратов для такой категории больных, главный врач района согласилась, что их не хватает.

– Общий объем закупаемых лекарств зависит от числа больных, стоящих на диспансерном учете и не отказавшихся от соцпакета, – пояснила чиновница. – Соцпакет – это 800 рублей, а сумма средств, требуемая на лекарственное обеспечение одного онкобольного, может составлять и 8, и 80 тысяч рублей в месяц, а иногда ещё больше. Поэтому закупаются лекарства, за которые фирмы-поставщики просят меньшую цену.

Возникает другая проблема: дешевые отечественные препараты достаются пациентам, а импортные почему-то нет.

– Это не только наша проблема, – объяснила Татьяна Георгиевна. – Так происходит по всей стране, законодательство у нас на всех одно.

В Балакове живут родственники и знакомые бывшего главного онколога Балаковского района Алексея Фридмана. Сам он сейчас живет и трудится в Перми. Онколог сообщает в Балаково: пермские онкобольные получают и импортные препараты, и отечественные аналоги.

– У нас онкопациенты могут вообще ничего не получить или получить слабые лекарства, которые для больного абсолютно бесполезны, – заявила Ольга Булгакова, член совета ветеранов. И рассказала, как на родственников людей, больных раком, ложится все финансовое бремя забот. Чтобы поддерживать больного, родные берут кредиты и покупают жизненно необходимые лекарства за свой счет. Если такой возможности у них нет, пациент уходит из жизни.

К обсуждению темы подключились и другие ветераны совета. Они не понимают, почему больные вынуждены проходить обследования, такие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), за деньги. Ведь томографы стоят не только в частных клиниках.

– Даже в нашей городской больнице МРТ, КТ стоят бешеных денег. А некоторые врачи заставляют везти лежачих онкобольных в Саратов. Аренда машины плюс сама МРТ, которая стоит 9 тысяч рублей, непосильная для пенсионеров сумма, – возмущались ветераны.

И тут Татьяна Георгиевна буквально огорошила: вопрос обеспечения онкобольных необходимыми лекарствами и направления на бесплатные МРТ и КТ следует решать с лечащим врачом. Это он должен выносить возникающую проблему на врачебную комиссию. А врачу, может быть, лень или некогда. Может быть, частные фирмы им неплохо приплачивают за направления больных на платную МРТ.

Так вот, чтобы бороться с таким врачом, должно быть заявление от пациента или его близких родственников к руководству поликлиники. А оказавшись перед выбором, 80% недовольных писать заявления отказываются. И всё возвращается на круги своя, врачи продолжают работать как раньше, ничего не боясь – они ведь знают, что их не хватает катастрофически.

Один из способов решить все проблемы скопом – это, по мнению Татьяны Шарабановой, строительство онкоцентра, которое запланировано в Саратове. Но онкоцентр не может решить проблемы укомплектованности врачебными кадрами, он не может удешевить лекарства, без которых онкобольные кричат от боли. И до областного онкоцентра 160 км, а у нас даже до Вольского онкодиспансера, который в 40 км от Балакова находится, не всякий больной дорогу может перенести.

М. РУСТАНОВА
Источник:  Упрямые факты №6 (627) 12.02.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~kPegf