Плоды оптимизации

Плоды оптимизации
1 Июля 2019
В кабинетах областного минздрава, похоже, готовится очередная оптимизация, реорганизация, - уж и не знаешь, как эти нововведения назвать. Что совершенно точно – опять пострадают больные. Спросите, откуда такая уверенность? А всё оттуда же, от наших читателей, которые мгновенно реагируют на любые изменения, которые происходят в балаковской медицине. Не поверите, обращаются они в редакцию не чтобы пожаловаться, а скорей от безысходности ситуаций, в которые их загоняет своими реформами здравоохранение.

Недавно мы опубликовали расширенный перечень заболеваний, на которые, согласно приказу областного минздрава, скорая выезжать не обязана. Вечером, в день выхода номера газеты, в редакцию обратилась женщина. Сначала отругала: мол, вы хоть сами понимаете, что пишете? Разбираемся, о чём речь. Ага, о том самом списке. Объясняем, что опубликовали приказ минздрава в том виде, в котором он издан. Женщина говорит: «У меня высшее образование, но я почти ничего не поняла. Мне ясно только одно, что скорая теперь практически не будет выезжать к больным», и расплакалась.

Оказывается, её супруг – онкологический больной. До вышеназванного приказа скорая приезжала и колола ему обезболивающие препараты. В последний раз бригада сказала, что больше к ним на вызовы приезжать не будет. На вопрос, как ей впредь облегчать участь больного, пояснили: покупайте обезболивающие и колите сами.

Ну, как вам бесплатная медицина? И как тут возмутиться, если в приказе чёрным по белому написано, что неотложка теперь не приедет на вызов в случае «болевого синдрома у онкологических больных». И только благодаря обращению к Т. Шарабановой, директору управления организации оказания медицинской помощи в Балаковском районе, вопрос с платными обезболивающими уладился. Но только для конкретно этого онкобольного, жена которого уже не знала – занимать деньги или кредит брать на лекарства для больного мужа. И что теперь, прикажете каждый раз звонить Шарабановой? Можем даже телефончик опубликовать.

Вот теперь и скажите, каким местом в минздраве думали, расширяя список «невыездных» для скорой поводов? Давайте будем экономить на бензине, на зарплате для фельдшеров неотложки, а онкобольные, да и другие пациенты пусть и дальше мучаются от боли в своих квартирах?

Кстати, по последним данным, в Саратовской области ежегодно умирает 5 тысяч онкологических больных. Это примерно 14 человек в день. Среди 11 неблагоприятных районов числится и наш, Балаковский.

Недавно в Саратове решили построить областной онкоцентр. Собираются напичкать его суперсовременным оборудованием, укомплектовать врачами-специалистами. Но в онкоцентре будет всего 200 больничных коек, а у нас в регионе в прошлом году выявлено почти 10 тысяч новых злокачественных опухолей. Как и где остальных будут лечить, оперировать? А запущенных онкобольных нынче в области насчитывается 65 тысяч человек.

Ещё одна, уже негласная оптимизация прошла в балаковских учреждениях здравоохранения. О ней в редакции тоже узнали от больных. Речь идёт о травматологии. Балаковский травмпункт давно уже был бельмом на чьём-то чиновничьем глазу. За последние 5-10 лет его пару раз пытались закрыть. Сейчас он работает, но из всех травматологов там остался лишь один. Куда подевали остальных врачей – неизвестно. Ночью здесь дежурят, как нам пояснили «нанятые из других больниц врачи». Из каких других? Она у нас одна. Как рассказала Т. Шарабанова возмущенным журналистам, в травмпункте проводится только первичный приём больных: при необходимости наложат гипс или направят в хирургическое отделение клинической больницы. А дальше больной переходит под юрисдикцию своей поликлиники по месту жительства.

Причем, в поликлиниках травматологов в штат никто не вводил. Уже есть случаи, когда пациенты «целовали» запертые двери кабинетов травматологов в травмпункте, снова нанимали такси и ехали со своими костылями-ходунками в родные поликлиники. А там их никто не ждет.

Об одной такой вопиющей ситуации в редакции нам тоже рассказала женщина, мама больного. Её сын год назад сломал шейку бедра, кость до сих пор не срослась, тем не менее его перевели на попечение поликлиники. Там работают два хирурга, но не травматолога. Оба считают, что с таким переломом надо ехать в Саратов на обследование. Извините, а разве больной виноват, что у него перелом не сросся? Его ведь весь год возили в травмпункт, делали снимки, неужели никто эти снимки не смотрел? И разве у нас врачи не знают, что через 120 дней болезни они обязаны начинать оформлять инвалидность? Этим сейчас начало заниматься руководство поликлиники по месту жительства. Ну хоть в этом обнадежили женщину. Она ведь весь год «тянула» сына на свою пенсию – попробуй, проживи на минималку, а тут ещё и гонят в Саратов. На какие шиши?

После таких печальных рассказов приходим к выводу, что в областном минздраве решили начать борьбу с другого конца. Например, в Балаково острая недоукомплектованность врачами и никто особо к нам не рвётся, да? А если сократить отделения, то уровень укомплектованности сразу поднимется. Вот наш травмпункт сейчас укомплектован на 100%. Хитро, ничего не скажешь.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №26 (647) 02.07.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~rW3F6