Пробиться к врачу помогла... полиция!

Пробиться к врачу помогла... полиция!
18 Марта 2019
Почему наши граждане ходят лечиться в частные клиники? Ведь не секрет, что в этих лечебных учреждениях работают те же самые специалисты, что и в городских поликлиниках и больницах. По большому счёту приём ведут одни и те же врачи. И всё-таки частники пользуются невероятным спросом у населения, особенно у тех, кто может легко расстаться с одной-двумя тысячами рублей. Ответ на этот вопрос нашелся сам собой, стоило моей знакомой только один раз оказаться в стенах районной поликлиники – бывшей № 6.

Вообще-то по месту жительства она приписана к поликлинике № 2 в 10 микрорайоне, но там нет врача травматолога-ортопеда. Именно это обстоятельство и заставило мою знакомую отправиться в районную. Следует сказать, что попасть на приём оказалось не так-то просто. Сначала пришлось записаться к своему участковому терапевту, пролечиться в родной поликлинике, сделать рентгеновские снимки, заплатить за УЗИ в частной клинике, и только потом ей выдали направление на консультацию к врачу-ортопеду. На всё про всё ушёл месяц. После всех процедур эта терпеливая дама, свято верившая в бесплатную медицину, наконец-то смогла записаться к ортопеду на сайте госуслуг.

Приехав за полчаса в районную поликлинику, расположенную в другом конце города, и переступив порог этого лечебного учреждения, моя знакомая испытала настоящий шок от обшарпанной обстановки в фойе. Стала искать гардероб, но его в отделении травматологии не оказалось. Все пациенты прямо в верхней одежде поднимаются на второй этаж и сидят там, ожидая очереди в пальто и куртках, а потом заносят свою одежду в кабинет врача. В убого выглядевшей регистратуре, где одно-единственное малюсенькое окошечко, ничего не слышно. Всем, кто туда обращался, приходилось громко кричать, чтоб их услышали регистраторши, оформлявшие медицинские карты для врачебного приёма.

Моя знакомая так же, как все, не снимая верхней одежды, поднялась на второй этаж. И здесь снова ждал очередной шок, но уже не столько от затрапезной обстановки, как от огромной очереди, растянувшейся в тёмном коридоре возле заветных дверей травматолога-ортопеда. Будучи интеллигентным человеком, она вежливо поинтересовалась, кто в этой очереди впереди неё по записи. И опять потрясение! Все, кто здесь ожидал, начали кричать, что никакой записи не существует, что они ждут приёма в живой очереди. Некоторые – с самого утра, то есть, выходит, пришли ещё до открытия лечебного учреждения. От всего этого голова пошла кругом. В очереди человек 15, может, и больше, а люди без конца подходили и подходили. И все, как один, без всякой записи и талонов!

– Вот это бардак! – подумала моя знакомая. – Давно такого зрелища нигде не видела.

И с ностальгией вспомнила поликлинику № 2, где с подобными очередями возле кабинетов врачей давно покончено. Здесь приём пациентов осуществляется исключительно по электронной записи, а если очень срочный случай, то в доврачебном кабинете дают нулевой талон. По нулевому на приём к врачам приходят и люди с больничными листами. Конечно, иногда ожидание немного затягивается, например у терапевтов из-за нулевиков, но не настолько дико, как в районной поликлинике.

Что случилось дальше с моей знакомой – просто в голове не укладывается. На приём к ортопеду по своему времени ей удалось пробиться, не поверите, только с помощью сотрудников полиции! Пропустив несколько человек в очереди, она собралась было уже войти в кабинет врача, но тут перед ней встал один крупный мужчина, сопровождавший взрослого сына. Он начал хамить и отталкивать спиной, перегородив собой узкий коридор. У него рост выше 190 см и столько же кг веса. В этой ситуации можно было бы обратиться к главврачу поликлиники, но до него надо как-то ещё добраться.

И тут моя знакомая вспомнила телефон службы спасения 112. Дозвонившись, она объяснила оператору суть проблемы. И буквально через 10-15 минут явились двое полицейских. Вся скандальная очередь мгновенно притихла, а толкавший женщину мужчина начал потихоньку пятиться к выходу, надеясь скрыться на первом этаже здания, но с ним стражи порядка всё-таки успели серьёзно побеседовать, предупредив об административной ответственности за нарушение порядка в общественном месте. Полицейские поговорили и с врачом в отдельном кабинете, а потом и с моей знакомой. Она объяснила, что пытается попасть на приём по электронной записи, а в длинной очереди у неё нет времени сидеть. И тогда один полицейский обратился к очередникам: пропустят ли они без нового скандала мою знакомую? И снова, как по взмаху волшебной палочки, все скандалисты закивали головами, сразу став добрыми и вежливыми.

Когда слушала этот грустный рассказ уже не особо молодой женщины, не давала покоя одна мысль: для чего, собственно, существует электронная запись к врачам и почему больные люди полдня томятся в длинных очередях, устраивая скандалы возле дверей лечебных кабинетов? При такой организации работы, думается, нелегко трудиться и самим врачам, если им ежедневно приходится лечить по 50-60 пациентов. Возможно, кто-то возразит, что в бывшей шестой ведётся приём ещё и сельчан, поэтому, мол, и очереди. И опять не даёт покоя мысль: а каково и этим людям всякий раз сидеть в очередях, приезжая издалека? Почему не сделать так, как в поликлинике № 2, где после введения электронной записи и нулевых талонов, не стало очередей и скандалов? Почему нельзя для сельчан ввести отдельные дни и часы приёма, опять же по тем самым нулевым талонам? Если захотеть, то много чего можно сделать для блага людей. Вся беда в том, что нет такого желания, судя по всему, у руководства районной поликлиники.

Л. ВЛАДИТ
Источник:  Упрямые факты №11 (632) 19.03.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~l9RMj