Просветись и дальше живи спокойно

Просветись и дальше живи спокойно
25 Марта 2019
Заболеть туберкулезом, переволновавшись на экзаменах, или подцепить живую бактерию туберкулеза между страницами книги – оказывается, в обычной жизни возможно и такое. О том, что еще провоцирует заболевание и кто находится в группе риска, рассказал на брифинге главный врач балаковского противотуберкулезного диспансера Михаил Сергеев.

Обнадеживающий факт: заболеваемость медленно, но верно сокращается. За 2018 год в Балаковском районе выявлено 70 больных с диагнозом туберкулеза, что меньше, чем в 2016-м – тогда было 94. Падает и смертность: шесть человек в прошлом году, против девяти в 2017-м.

Чаще всего болезнь поражает легкие человека, «внелегочных» случаев в минувшем году зарегистрировано не было. Отмечается снижение заболеваемости среди сотрудников общеобразовательных школ, детских садов, поликлиник. Тем не менее выявлено три случая за год. К сожалению, болезнь поражает и совсем юных балаковцев: в 2018-м году диагноз “туберкулез” поставлен одному подростку и одному ребенку.

Несмотря на относительно благополучную картину, серьезной проблемой остается туреркулез в сочетании с ВИЧ. Из всех выявленнх за год больных больше половины заражены вирусом иммунодефицита. Хотя еще пять лет назад такие пациенты составляли только четверть от общего числа.

Здоровый человек может подхватить туберкулез, если находится в продолжительном контакте с больным. У тех, кто общается с бактериовыделителями непрерывно по восемь часов в день, риск заражения составляет 50%. А самый высокий риск у тех, кто проживает вместе с больным.

Спровоцировать распространение бактерий в организме человека могут частые простуды, хронические заболевания, дефицит витаминов, неудовлетворительные условия жизни, ослабленный иммунитет. Активацию первичной инфекции или заражение вторичной вызывают стрессы, алкоголь, курение, плохое питание. В группе риска находятся беременные женщины, больные астмой, хроническим бронхитом, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией.

– Пациент с вирусом иммунодефицита обладает сниженным иммунитетом, – пояснил Михаил Сергеевич. – Некоторые говорят, дескать у меня ВИЧ да еще туберкулез – все, я смертник. Это абсолютно не так. Очень многое зависит от самих больных, насколько они привержены лечению. У меня была пациентка, у которой стаж ВИЧ-инфекции был не меньше 18 лет, сейчас она пять лет как снята с учета по туберкулезу, выздоровела.

Но были в практике доктора и другие ситуации.

– Много лет назад я лечил молодую девушку с ВИЧ-инфекцией и милиарной формой туберкулеза. От такой формы не все и ВИЧ-отрицательные вылечиваются, очень высок процент летальных исходов, эта форма одна из самых тяжелых.Тем не менее при нормальном лечении примерно через полгода ее легкие стали ближе к норме, – рассказал врач. – К огромному сожалению, девочка, возможно, чрезмерно поверила в силу своего организма и на каком-то этапе бросила прием антиретровирусной терапии и противотуберкулезных препаратов и буквально за три-четыре месяца сгорела.

У ВИЧ-инфицированных очень часто встречается молниеносное развитие туберкулеза.

– Был в моей практике такой случай: пациент месяцев за восемь до того как попал к нам проходил флюорографию и все у него было нормально. Когда же он к нам поступил, рентген показал, что левого легкого у него уже практически нет, – продолжил Михаил Сергеевич. – У пациента была терминальная стадия ВИЧ, и, к сожалению, туберкулез одно из его легких победил совсем. Закончилось все тоже летальным исходом.

Существует в лечении туберкулеза и такая сложность, как устойчивость бактерий к противотуберкулезным препаратам. В последнее время выявляется у порядка 40-45% пациентов.

– Паниковать не стоит, у нас для таких случаев существуют препараты резервного ряда, но нужно учитывать, что сроки лечения увеличиваются в два-три раза, а количество лекарства – в полтора-два раза, – говорит доктор.

Бактерии туберкулеза отличает сильная устойчивость к воздействию внешних факторов. В свое время в научной литературе был описан такой случай – в лондонской городской библиотеке между страниц книги была найдена живая бактерия туберкулеза в споровом состоянии. Книгу, между тем, не брали с полки около 18 лет.

Как врач, долгое время занимающийся лечением туберкулеза, Михаил Сергеев призывает всех верить в возможности медицины и в случае диагностирования болезни не откладывать лечение.

– Даже у здорового человека из-за психологического стресса может развиться туберкулез. У одной моей пациентки толчком к развитию болезни послужил стресс от сдачи сессии в институте. По большому счету, все мы инфицированы и у всех сохраняется риск заболеть. Но этого можно избежать, если ответственно относиться к своему здоровью и регулярно проходить флюорографическое обследование, – подвел черту брифингу главный фтизиатр города Балаково.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №12 (633) 26.03.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~QqkKD