Спорт, молодость и красота рулят!

Спорт, молодость и красота рулят!
5 Марта 2019
В честь Международного женского дня на страницах нашей газеты появляются рассказы о разных жительницах Балакова – производственницах, долгожительницах или многодетных мамах. Сегодня мы решили рассказать о Милене Голубитченко, хорошо известной в кругах школьной и спортивной общественности.

Так и хочется сказать про неё словами товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!»

Мы случайно встретилась на лыжной базе «Эдельвейс» во время лыжных гонок на призы главы Балаковского района. Если бы не специальные шарфики и шапочки, которые надевают лыжники, ни за что не догадаешься, что эта невысокая, худенькая девушка – спортсменка. Она 6 лет занимается лыжным спортом под руководством двух тренеров – Юлии Петровны Логиновой и Ларисы Геннадьевны Рябининой.

Во время лыжни было минус 15, но никто на холод не жаловался. Лыжники вообще народ выносливый и терпеливый. А поначалу... Милена рассказала о своих первых впечатлениях от этого зимнего вида спорта:

– Да, сначала я немного испугалась: как в такой мороз можно полдня на улице проводить? Было страшно, на тренировках тяжело, к ветру и морозу пришлось привыкать. Но всех лыжников всегда спасают тёплые вещи. И потом, у наших тренеров всегда чай есть, они и нас приучают брать термосы с собой. Так постепенно привыкаешь, а потом уже скучаешь по этим морозам и ждешь этого ни с чем не сравнимого ощущения, когда руки и ноги болят от нагрузок.

Лыжный спорт вовсе не означает, что летом спортсмены-лыжники почивают на лаврах. Милена рассказала, что вся лыжная «банда» спортшколы «Юность» приезжает на лыжную базу «Эдельвейс» и летом. Здесь у них проходят беспощадные тренировки.

– Летом мы здесь бегаем столько же, сколько и зимой, – 15-20 километров в кроссовках. Но нагрузка, конечно же, даётся гораздо больше. Это чтобы зимой мы быстрее бежали, – улыбается спортсменка. – Выполняем силовые упражнения, используем специальное оборудование. Применяем всякие резины, чтобы укреплять мышцы ног и плечевого пояса, чтобы палками отталкиваться сильнее. Это для лыжника очень важно.

Видно, что Милена, несмотря на свой юный возраст, основательно продумывает все этапы тренировок, понимает, для чего они нужны, что может улучшить результат, чего следует избегать.

– На асфальте нам тренироваться нельзя, это опасно. Мы бегаем по лесу, по тропинкам, по пересеченной местности. У нас же есть специальная трасса. Там деревья вырублены, где нужно. Тропинки, по которым мы бегаем, все знают. Если приехали маленькие спортсмены, у нас на трассе стоят тренера, чтобы дети не заблудились. А на лыжероллерах мы тренируемся прямо в городе, под новым мостом. Нас там все видели, наверное! – уверена девушка. – Вот всю весну, лето и осень мы будем тренироваться, а потом на зимних гонках каждый покажет, чего достиг за год.

В своей возрастной категории она заняла I место (на фото), но рядом, на ступенях пьедестала почёта, никого не было, то есть за девушек 2001-2002 г. р. бежала всего одна спортсменка, наша Милена. Но это же не мешает ей устанавливать и бить свои личные рекорды. Всё просто: она безумно любит зиму, тренировки, своих тренеров и фанатично предана лыжам.

– Чем больше соревнований – тем мне радостнее, – призналась Милена. – Выиграла 2 место – обидно. Думаешь: в следующий раз буду больше работать, чтобы занять 1 место. Я занимюсь 6 лет, а все мои сверстники давно побросали лыжи, ушли в другой спорт. Я, честно говоря, всегда была в числе последних, и вот мои труды начинают приносить плоды, это очень приятно. Поэтому я цепляюсь за каждый такой момент и не хочу бросать спорт.

Милена пока ещё школьница, она учится в 11 классе гимназии № 2. Несмотря на свою занятость и подготовку к предстоящим госэкзаменам, она тащит огромный воз работы спортивного общественника.

– Я сама всегда участвую в сдаче норм ГТО и организую свою параллель для успешной сдачи норм ГТО в 11 классах. Провожу дополнительные занятия, чтобы у нас побольше было «золотых значков», они приносят баллы в институтах. Также помогаю учителям физкультуры проводить занятия. Моя мама работает в детском саду, и у меня есть возможность ходить по садикам и рассказывать детям о зимних видах спора. То есть я занимаюсь спортпросвещением детей с самого раннего возраста, – поделилась Милена.

Слушаю её и думаю над вопросом: ладно, лыжи ей нравятся, она кайфует от процесса тренировок и от побед, конечно. Но зачем в выпускном классе ей нужно тратить драгоценное время на работу с детьми, которые не отличают лыжи от биатлона? Как выяснилось, она и родителей потом уговаривает привозить детей на тренировки – просто подышать свежим воздухом, может быть немного позаниматься. И эта её кропотливая работа приносит свои результаты: кому-то из детей нравится, они уже будут заниматься. Пусть не лыжами, а другим видом спорта. Ведь Милена хочет, чтобы как можно больше спортивных и здоровых ребят было в Балакове. И ей это удаётся.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №9 (630) 05.03.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~miuC0