В 85 ВЗЯЛ и 85, и 87

В 85 ВЗЯЛ и 85, и 87
30 Марта 2021
Этого человека знают многие балаковцы, да и за пределами области о нём идёт людская спортивная молва. Всё потому, что Алексей Васильевич Каредин, можно сказать, основоположник тяжёлой атлетики в нашем городе.

Карьера из карьера

Его спортивная карьера началась 65 лет назад в Норильске, где Алексей Каредин работал бульдозеристом на руднике «Медвежий Ручей». Не без его участия там была создана целая команда тяжелоатлетов. Спрашиваю: «Почему не футболом, например, вы решили тогда заниматься?»

– Какой футбол в Норильске? – улыбается Каредин. – Там зима 12 месяцев в году. На севере больше нечем было заниматься. У нас на Медвежьем Ручье было всего несколько домов, а зал для тяжёлой атлетики вот такусенький, – показывает он очертания помещения примерно три на три метра.

Спортсмен показывает пожелтевшие фотоснимки с соревнований тех лет. На них тяжелоатлеты – молодые, озорные, улыбчивые. Как будто вчера не работали на карьере, как будто только что не тягали свои штанги. В гуще спортсменов – невысокий паренёк. Это и есть он, Алексей Каредин, тогда – чемпион Норильска в легчайшем весе.

Сохранил Каредин и фотографии более позднего периода своей жизни. Ну как позднего? Для него 60-70 годы стали самым расцветом его спортивной карьеры. Вот он выступает на соревнованиях в Волгограде, вот снимок со стадиона «Энергия» в Балакове в День строителя, вот в кузове грузовика со своей штангой на первомайской демонстрации – 1960 год.

– Вишь, какая тогда штанга у нас была, – поясняет Алексей Васильевич, – 15-килограммовый гриф и чугунные диски. А вот это первая команда г. Балаково по тяжелой атлетике на первенстве областного совета ДСО «Труд», – комментирует именинник далее. Он, кстати, и там стал победителем.

Ещё снимок – ребята бегут. Погодите, это вроде уже лёгкая атлетика!?

– У нас проходила эстафета командиров производства. Бежали начальники, профком, завком, комсомол.

– А вы бежали за кого?

– А я как инструктор. Типа, начальник, – смеётся Каредин.

ВЕС ВЗЯТ!

В день юбилея все собираются за праздничным столом – Каредин в фитнес-клубе, в окружении своих коллег. Решил взять вес, равный возрасту. 85 кг, значит. Настроился, лёг, взял! Потом походил вокруг, нюхнул нашатыря. Зачем? «Для куражу!» – хохотнул юбиляр. Добавили «блин», и под общие аплодисменты взял 87 кг. А потом пошёл в соседний зал и на турнике ещё десяточку сделал. Каков, а?

– Знаю, что Алексей Васильевич в Балакове первый тренер по тяжёлой атлетике. Я занимался в молодости у его ученика, – рассказал Григорий, один из коллег Каредина по «железному цеху». – Считаю, что это очень большая редкость, когда в столь почтенном возрасте человек регулярно занимается, ходит в зал да ещё такие силовые упражнения делает.

Спрашиваю:

– А вы переживаете, когда он большие веса берёт?

– За него – нет. Он натренированный, мы знаем, что он сможет. Страхуем его, конечно, но он сам молодец. Чувства тревоги на этот счёт нет.

ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ

А вот спортсмен, который о Каредине знает не понаслышке. Это его воспитанник, Константин Шалин, мастер спорта. В 2017 году он стал чемпионом России по лёгкой атлетике среди незрячих. Золото Константин взял в дисциплине «толкание ядра». Вот где пригодилась тяжёлая атлетика! Задаём ему банальный вопрос: зачем его учителю на пенсии нужны штанга и вообще все эти нагрузки?

– Я считаю, что это стиль его жизни. По-другому он уже не может жить. Лет 5 назад взял вес 110 кг при собственном весе в 60 кг. Это здорово. Он приходит в тренажёрный зал, общается. Согласитесь, он на свои 85 и не выглядит, максимум 65 ему можно дать. Он замечательный, душевный... так и хочется сказать, парень, хотя у нас с ним разница в 44 года. Но с ним обо всем можно поговорить, всё обсудить. Мы с ним вообще как ровесники. И я всегда и во всем его поддерживаю. Это же легенда нашего зала.

Кстати, Константин подарил своему наставнику эксклюзивную кружку с надписью «ЖЕЛЕЗНЫЙ ДЕД». Этот «железный тренер» стал учителем, по меньшей мере, для двух поколений балаковских атлетов. Среди них Александр Муравьёв, директор МУП «Балаково-Водоканал». А вот что рассказала о Каредине Наталья Мирзоева, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и призер чемпионата 2003 года по бодибилдингу на юге России:

– Я ещё только начинала заниматься, а Алексей Васильевич уже был судьёй. Занимается он всю свою сознательную жизнь. Надо сказать, подходит к делу с головой. Не рвёт себя, не берёт опасных для жизни весов – всё делает соответственно своему физическому состоянию, при этом старается всегда сделать чуть больше, чем может. Считаю, что это ему даёт энергетический подъём, держит в тонусе мышцы и не даёт раскиснуть. И окружающих он радует своим позитивом. Алексей Васильевич – большой пример для молодёжи и даже для взрослых. В том числе весьма взрослых, которые боятся что-то сделать «не по возрасту». В 80 с лишним лет не каждый человек вообще может сходить куда-то. А он посещает тренажёрный зал, 25 кругов пробежал, 20 раз отжался, и нас всех зажёг. Мы тренируемся и живём рядом с ним и, к сожалению, не уделяем ему того внимания, которого он заслуживает. Вот он сегодня пришёл и два веса взял. Это его стимул в жизни. А он – наш стимул.

Источник:  Упрямые факты №12 (736) 30.03.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~HCYIr