Водоёмы есть – пляжей нет

8 Июня 2021
В Саратовской области гибнут люди. Одни из-за нарушений правил навигации маломерных судов, другие из-за собственной беспечности и безответственности, когда в состоянии алкогольного опьянения идут купаться в водоём задолго до открытия купального сезона.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Артем Голубев рассказал о трагическом случае, произошедшем 16 мая на реке Каюковка, где погибли два человека и травмы получили три человека, в том числе ребенок. Голубев порекомендовал перед выходом на воду проверять наличие всех разрешающих документов, спасательных жилетов и средств для спасения утопающих.

– Категорически запрещается выходить на воду в алкогольном опьянении. Это может повлечь тяжелые последствия, – отметил он. – С начала навигации уже выявлено 268 нарушений. Это и использование водного транспорта в ночное время, и нарушение правил эксплуатации судна. Несмотря на то что купальный сезон не начался, люди потянулись к рекам, прудам и озерам, к местам несанкционированного купания. Мы просим все-таки дождаться начала купального сезона. А если очень хочется, то использовать бассейны либо другие виды развлечений, – обратился он к жителям области.

Голубев подчеркнул, что с каждым годом наблюдается снижение общего количества жертв на воде за летний период. Однако по погибшим детям статистика по-прежнему печальна.

– Родители оставляют детей без внимания. Они предоставлены сами себе. В итоге, не имея иных увлечений, дети идут зимой на лед, летом – купаться в ближайшем водоёме, – отметил он.

В этом году на водоемах Саратовской области уже утонули 22 человека, из них трое детей.

– Для спасения людей на воде мы выезжали 106 раз. Спасены 55 человек, из них десять детей, – рассказал начальник областной службы спасения Павел Кориков. Он также сообщил, что тела детей, утонувших зимой в Вольске, так и не найдены. Но их поиск продолжается.

Начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Юрий Юрин напомнил, что в прошлом году с 1 июня по 1 сентября утонули 40 человек.

– Да, на официальных пляжах гибели людей не допущено, но нам стоит помнить, что таких мест отдыха в Саратовской области недостаточно, – сообщил Юрин.

В жаркие майские денёчки многолюдно было на двух официальных пляжах Балакова и на несанкционированных, но излюбленных местах летнего отдыха. И там и там люди купаются, невзирая на то что вода ещё холодная, дно водоёмов вряд ли осматривалось водолазами.

Обычно перед началом купального сезона и официальным открытием на пляжах проводится целый комплекс работ, а затем целый ряд проверок и взятие проб воды и песка на анализы. Только после получения результатов анализов, обеспечения работы бригад спасателей и организации прочих мероприятий пляжи объявляются открытыми, а купальный сезон – начавшимся.

В Балакове местные власти ни о чём пока громко не заявляли. И даже если что-то для благоустройства пляжей в этом году делается, то, видимо, втайне.

Источник:  Упрямые факты №21 (745) 08.06.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~sPEqJ