Все на борьбу с коронавирусом

Все на борьбу с коронавирусом
23 Марта 2020
В связи с непростой ситуацией с распространением нового китайского коронавируса в стране, к медицине сейчас приковано пристальное внимание. Балаковские медики, например, на еженедельных планерках начали отчитываться по заболеваемости пневмонией. Но существуют проблемы, которые были и есть независимо от эпидемии. На них на недавней встрече с журналистами говорила главный врач района Тарьяна Шарабанова и руководители медучреждений.

ВЧЕРА НЕ БЫЛО, СЕГОДНЯ ЕСТЬ

– На территории нашего района зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции, по официальным данным, нет, – сообщила эксперт Северного территориального отдела Управления Роспотребнадзора Ирина Стрекнева. – У обследованных граждан, прибывших из мест с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, положительных результатов на коронавирус не выявлено.

О первом больном в регионе стало известно в минувший четверг: это женщина, которая с семьёй приехала из Италии. Инфекция лабораторно подтверждена, больная госпитализирована, остальные члены семьи находятся под наблюдением специалистов.

«РЕЗИНОВЫЕ» БОЛЬНИЦЫ?

– У нас ведется ежедневный мониторинг и учёт анализа заболеваемости ОРВИ, гриппом, внебольничной пневмонией, а также уровня госпитализации, – доложила Татьяна Шарабанова, руководитель Управления по организации оказания медицинской помощи. – Откорректирована план-схема развертывания базы для больных, нуждающихся в госпитализации: на базе горбольницы подготовлено 164 койки. В случае необходимости возможно развертывание ещё 301 койки на базе терапевтического и специализированного корпуса.

То есть наша медицина готова принять одновременно 465 человек с подозрением на коронавирус. Что будет с ними в случае подтверждения диагноза? Койко-места – это же не отдельные вентилируемые боксы, значит, велика опасность заражения коронавирусом людей с другими заболеваниями. А у нас и до COVID-19 инфекционные больные в коридорах лежали. Спасибо, что не на полу.

УЖЕ ВСЁ ЕСТЬ!

Самым тяжёлым больным будет необходима искусственная вентиляция лёгких. Так вот, у нас всего 39 аппаратов ИВЛ в отделениях реанимации и 20 переносных в машинах скорой помощи. На штабе заявлено, что этого количества достаточно. Есть 42 пульсоксиметра, 50 прикроватных мониторов с функцией пульсоксиметра, 20 переносных пульсоксиметров в машинах скорой помощи. Эти приборы определяют уровень насыщения крови кислородом, однако не обеспечивают его подачу. Нужны также венозные катетеры, через которые будут брать кровь, делать капельницы и другие манипуляции производить, – с ними не придётся несколько раз в день искать вену.

Понадобятся рентгеновские снимки, а у нас зачастую и без эпидемии плёнки не хватает. Будут нужны ингаляторы, через которые следует вводить вещества, расширяющие бронхи и подавляющие воспаление. Всё это рекомендации врачей из Уханя, где уровень смертности от коронавируса оказался ниже, чем в Италии.

Участников штаба заверили, что стационары обеспечены достаточным количеством лекарственных препаратов – противовирусных, антибактериальных, жаропонижающих – для оказания помощи больным ОРЗ, гриппом и его осложнениями. Запас необходимых препаратов регулярно пополняется. Заключены договора на поставку необходимых препаратов в экстренных ситуациях в течение 6 часов. Значит, могут! Почему тогда инсулин и другие жизненно важные препараты у нас постоянно отсутствуют, а появляются только с помощью прокуратуры?

– В случае эпидемии обеспечение лекарствами переходит на совершенно другой уровень, – поясняют чиновники минздрава.

Заметим, что режим повышенной готовности в Саратовской области был введён 17 марта, в Балаковском районе 18 марта и в этот же день выяснилось, что лекарства уже есть! Когда успели завезти препараты в стационары? Балаковцам остаётся лишь верить на слово тому, что все медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты с учётом работы на 2 месяца, а действующих машин скорой помощи для эвакуации больных с подозрением на коронавирус достаточно. Сколько раз и чем обрабатываются автомобили “скорой”, кто будет этим заниматься, в каких объёмах имеются дезинфицирующие вещества – эти вопросы никто на заседании не поднимал.

В ЗАБОТЕ О ДЕТЯХ

О результатах прошедшей межведомственной комиссии доложила Татьяна Калинина, замглавы администрации БМР по социальным вопросам. На этом заседании было принято решение о продлении карантинных мероприятий для общеобразовательных учреждений.

– Для обучающихся 9 – 11 классов организовано дистанционное обучение, для остальных школьников задания для самостоятельного изучения передают с помощью сети интернет. Руководителям учреждений дошкольного образования рекомендовано проводить обязательный медицинский осмотр с целью своевременного выявления детей с признаками ОРВИ и их изоляции с соблюдением масочного режима, продлить проведение ежедневного мониторинга числа отсутствующих в группах, анализа причин отсутствия и информирования отдела Роспотребнадзора. Руководителям учреждений среднего и высшего профессионального образования рекомендовано приостановить учебный процесс на 7 дней в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20 и более процентов детей. До 31 марта введен запрет на проведение любых культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Такова официальная информация. По неофициальной, поступающей к нам в редакцию от жителей города, информации, никто в садиках детей не проверяет, нет никакого так называемого «утреннего фильтра»; школьники, получающие задания по электронным журналам «МЭШ», вынуждены сами нести в школу выполненную работу, что сводит на нет все усилия по их разобщению; «дистанционное обучение» буксует, т. к. якобы не рассчитано на такое число одновременных подключений к онлайн-урокам.

– Не знаю, когда у них проходит дистанционное обучение, но ребята постоянно болтаются в помещениях наших крупных торговых центров, как на работе: приходят к открытию, к закрытию уходят, – сообщила замгендиректора т/ц «Оранж» и попросила у власти помощи: как законным методом этих детей из помещений выдворять?

Глава района Александр Соловьёв добавил, что в районе около 20 тысяч школьников. Нужно, чтобы их контролировали в первую очередь взрослые родственники. Но они, к сожалению, работают.

МАСКИ ПОДОРОЖАЛИ

О принятых мерах подробно доложил директор БФ АО «Апатит» Андрей Шибнёв:

– Рассматривается вопрос о переводе части персонала на работу дистанционно. К сотрудникам, вернувшимся из зарубежных командировок и к которым приезжали родные из-за рубежа, применяются карантинные меры. 3 человека под наблюдением, 40 человек – на больничном, – сообщил Андрей Владимирович. – Закуплено 8 тысяч масок, но, к сожалению, этого недостаточно.

О наличии проблем высказался и Валерий Бессонов, директор Балаковской АЭС:

– У масок неимоверно выросла цена. Необходимы термометры. Мы пока используем свои промышленные, но нам нужны бесконтактные медицинские, у них тоже цена заоблачная.

Если уж богатые предприятия жалуются, то что остается простым жителям? Медицинские маски полностью исчезли из балаковских аптек три недели назад, и нет надежды, что появятся в ближайшем или отдаленном будущем.

ПРОДУКТОВЫЙ АЖИОТАЖ

– В случае необоснованного роста цен на продукты мы будем обращаться в ФАС, – заявил Александр Балуков, замглавы администрации района по экономическому развитию.

Он также сообщил, что наибольший спрос на крупу, макаронные изделия, масло, сахар и соль в магазинах «Победа» и «Светофор», более стабильная ситуация в магазинах «Магнит», «Пятёрочка», «Гулливер», «Гроздь».

По информации руководителей торговых предприятий, запасы всех товаров, на которые есть спрос, будут в ближайшее время восполняться. Сбоев не предвидится.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №12 (684) 24.03.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~ajE7M