31 год назад...

31 год назад...
10 Февраля 2020
В этом году ветераны боевых действий, россияне отметят 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В современной России эта дата переименована в День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. О тех, что погибли на чужбине, и о проблемах вернувшихся домой живыми рассказал накануне памятного дня Владимир Горенков, председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

– Из Балаковского района в этой войне участвовало более шестисот человек. Не вернулись на родную землю тринадцать солдат, – сообщил Владимир Семёнович. – Наша организация помогает родителям погибших ребят. Мы их материально и морально поддерживаем, но возраст берет своё, многие из них уже ушли из жизни. Остались всего шесть родителей, самая старшая из них Анна Владимировна Шкунова, мама погибшего Серёжи Шкунова, ей 92 года.

Увы, всё чаще требуется помощь и ребятам, которым посчастливилось вернуться домой живыми. Ежегодно у нас растёт число инвалидов. Потому что ребята, которые прошли Афганистан, они практически все получили ранения, контузии и психологические травмы. Мы всячески их поддерживаем, отправляем на реабилитацию, чтобы они продолжали жить. Но воинов-афганцев осталось 454.

Один из самых больных наших вопросов, особенно поначалу, – обеспечение жильём. Солдаты вернулись с войны к родителям, а потом обрели свои семьи, но вынуждены были жить с родителями. Мы добились, чтобы шестеро наших солдат получили квартиры, семеро – денежные сертификаты на сумму 470 тыс. руб., а потом 623 тыс. руб. Конечно, на эти деньги квартиру не купишь, но ребята брали кредиты, ипотеку и приобретали собственное жильё.

Отмечу, что нашу организацию никто не финансирует, своих средств у нас нет. Проблемы мы решаем за счёт спонсоров и таких людей, как, например, Николай Максимович Карпаков из Головановки. Он сам труженик тыла, член нашей организации и просто человек с добрым сердцем и душой. Благодаря таким, как Николай Максимович, помогаем. Одному нашему солдату дважды операцию на сердце делали, другого готовим к серьёзной операции после парализации. Третьему помогли получить протез, а сейчас тоже готовим к реабилитации в Москве.

Был у нас воин-интернационалист, который на войне лишился одного глаза и практически потерял зрение на втором. Так вот, у него была III группа инвалидности. Он всё ходил-ходил в бюро МСЭ, а ему говорили, что ему не положена вторая группа. И как-то раз он пришёл ко мне, рассказал о том, как к нему относятся в бюро. Я был возмущён: он же почти слепой! Позвонил в нашу областную организацию, рассказал о ситуации. На следующий же день звонок: срочно привезти инвалида в Саратов. Ему там сразу присвоили II группу инвалидности. Жаль, но мы его похоронили весной прошлого года.

Уже в январе этого года похоронили двоих воинов-афганцев. Уходят из жизни наши ребята. Иногда потому, что очень тяжело жить с таким грузом в душе. Это я по себе знаю. Мне часто приходится выступать на патриотических мероприятиях в школах, вузах, вспоминать события той войны. Рассказываю не всё, только поверхностно, но и я вскоре почувствовал боли в сердце, скачет давление. Эти тяжёлые воспоминания оказывают серьёзное влияние на состояние здоровья человека. Поэтому наши ребята всячески избегают воспоминаний об Афганистане.

Поскольку я представитель общественной организации воинов-интернационалистов, мне приходится это делать. Кто-то же должен рассказать об этой войне. Я говорю: если что-то у детей останется в душе, значит, они вырастут настоящими людьми. В этом заключается главная задача уроков мужества.

А сейчас, пользуясь возможностью, хочу от чистого сердца, от души поздравить всех ветеранов боевых действий, родителей погибших воинов, инвалидов Афганской войны с этим днем – Днём вывода советских войск из Афганистана и пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и мирного неба над головой!

Подготовила

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №6 (678) 11.02.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~EhFQb