А бразильцы на камнях занимаются

25 Декабря 2023
Выбирать или не выбирать
В повестке значилось шесть вопросов. Первый касался назначения членов Совета ответственными по разным направлениям спорта. Он вызвал особенно горячие споры. В зале заседаний администрации царила неразбериха.
Главный посыл состоял в том, чтобы выбранные лица или группа лиц (численность тоже стала предметом разногласий) посещали тренировки и спортшколы, и выясняли, какие проблемы есть у спортсменов, тренеров, в каком состоянии находится материальная база учреждений, чтобы оказать посильную помощь в этих вопросах.
Но некоторые спортивные функционеры восприняли это как попытку проверить их деятельность и отреагировали крайне негативно. Много дискутировали на тему "кто имеет право проверять?" и будет ли толк от проверяющих, которые в конкретном виде спорта не смыслят: например, если легкоатлет попытается разобраться в борьбе. Так проверять или помогать? Этот вопрос членов Совета волновал гораздо больше, чем фамилии кандидатов. "Вопрос принципиальный: стоит ли назначать, – попытался направить в продуктивное русло словесную перепалку начальник отдела по спорту Юрий Барановский и попросил помощи, – в отделе спорта мы не можем все охватить, много бумажной работы. Я прошу помощи, два три человека, которые будут со мной проверять. Мне не надо, чтобы вы тут руки поднимали, мне надо, чтобы вы помогали решать проблемы".
Когда спор зашел в тупик, поступило предложение взять паузу на доработку вопроса, но большинством его отклонили. Рассматривалось несколько вариантов – назначить ответственных по видам спорта, по спортивным учреждениям, либо возложить обязанности по назначению ответственных на спортивный комитет. В итоге было принято решение придерживаться первого направления.
Но это решение тоже не всех устроило. Спор закончили принудительно. Барановский даже постучал по столу кулаком, чтобы утихомирить балаган. До фамилий ответственных за разговорами не добрались.
Если стучать, можно достучаться
Обсуждение первого вопроса вышло за пределы обозначенного временного регламента, ко второму, очень важному, подобрались ближе к концу часа. Времени на его обсуждение потратили значительно меньше. Тему возобновления работы физкультурного диспансера на территории города закрыли минут за десять.
Сейчас спортсмены вынуждены ездить в Саратов для прохождения медкомисии перед соревнованиями. Некоторые отказываются от участия в турнирах, так как не имеют возможности постоянно возить детей к врачам в другой город. "Надо сделать, чтоб у нас был полноценный диспансер, – сказал Юрий Барановский. Проблема в том, что нет специалистов и денег. Один из членов совета заявил: "что вы будете стучаться в стену". "Если стучаться, можно достучаться", – ответил на это Юрий Барановский. Получалось, что он хотел, чтобы за него, начальника отдела по спорту, это делал кто-то другой. Например, член общественного Совета. "Перенять эстафету" у него вызвалась женщина – член Совета, адвокат Ирина Тимофеева. Ее кандидатуру все быстренько поддержали. На том и порешили.
С Коваленко или без
Третий вопрос касался хоккейного турнира "Золотая шайба" памяти А. Тарасова на призы на призы Олимпийского чемпиона Андрея Коваленко. Он не проводится в городе уже третий год. Сначала мешал коронавирус, а затем – дела судебные. За название "Золотая шайба" сейчас судятся две организации. Одни представляют "старый" турнир , вторые – "новый" одноименный турнир. И это совершенно другие спортсмены. Дело в том, что министерство спорта РФ забрал «Золотую шайбу» у организации, которую основал Анатолий Тарасов. Тогда его внук Алексей Тарасов вступил борьбу за название и пытался вернуть турнир. Балаковские чиновники поддержали турнир, рекомендованный министерством спорта.
Юрий Барановский решил собрать мнение общественников, как части жителей города о том, нужен ли Балакову в принципе этот турнир. Если да, то существует два варианта его проведения: с участием Андрея Коваленко, но тогда турнир будет носить другое название, либо без олимпийского чемпиона, но со старым названием.  Сам Андрей Николаевич готов проводить хоккейные соревнования в нашем городе.
Звучали разные мнения, в том числе и такое: если Андрей Коваленко привозит только призы, а организация ложится на местный бюджет, то такой турнир не нужен. Мол, раз Коваленко хочет, пусть за свои деньги проводит. Но такой взгляд не поддержало большинство членов общественного Совета.
Члены совета пришли к выводу, что турнир проходит в ФОКе  им.Коваленко и без него проводить соревнования "как-то не очень". Поэтому Коваленко должен быть на турнире.
"Это в любом случае тупиковый турнир. Всегда он заканчивается здесь", – добавил Юрий Барановский.
Участники обсуждений согласились, что мероприятие нужное, оно нравилось жителям. Тем более наш земляк – олимпийский чемпион, а их не так много.
В итоге общественники проголосовали за турнир с участием Андрея Коваленко.
В спортшколах нет проблем?
Также на Совете обсудили возрождение программы «Дворовый тренер». Она была основана в городе для массового привлечения детей в спорт. Для тренера предполагалась ставка, он приезжал на ту или другую площадку по графику, дети его ждали. Затем ставку убрали, программа умерла. Предлагалось в новой интерпретаци привлечь к работе с детьми представителей "Молодёжной инициативы". Но инициатива не нашла поддержки.  Члены Совета взяли этот вопрос в отработку.
Вопрос о критериях оценки деятельности спортивных сооружений заслушивали одним из последних. Общественник лыжник Александр Тришкин заметил, что если почитать отчеты спортшкол, то создается впечатление, будто у них вообще нет проблем. "По отчётам все тренера есть, но правда им всём за 45 лет, материально-техническая база хорошая, недостатка в детях нет, медали дети привозят с соревнований", – сказал он и спросил, как можно получить доступ к точной информации о спортсменах, их достижениях, нуждах, о количестве участников сборов, о приобретении инвентаря и прочему.
"Мы не против предоставлять такую информацию, но у меня таких запросов отовсюду море и если мы ещё дополнительно будем считать по каждому соревнованию, то нас можно закрывать, – отреагировал Юрий Барановский, – приходите работать с первоисточником. Александр Тришкин согласился.
В заключении заседания коснулись вопроса проблемного покрытия пола для футболистов в "Форуме". Напомним, родители считают, что оно травмоопасно и настаивают на замене. Напомним, на полы надо 11 млн – такую сумму озвучил глава Балаковского района Сергей Грачев ранее. "По акту всё соответствует. Травмы могут быть на любом покрытии, – прокомментировал Юрий Барановский, – раньше мы мечтали о таком помещении, как в «Форуме», а бразильцы вообще на камнях занимаются".
Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~3fLt6