А что мы оставим после себя?

А что мы оставим после себя?
26 Июня 2018
Об этом рукотворном райском уголке, расположенном на ул. Механизаторов, 4а, мы узнали из телефонного звонка в редакцию. Женщина, живущая по соседству, передавала самые искренние слова благодарности мастеру, сотворившему своими руками чудо в обычном городском дворе. Этого человека зовут Курбан Ашуров.

Чтобы убедиться в достоверности сказанного, мы решили съездить и посмотреть. Долго искать не пришлось: удивительный сад привлекает внимание издалека. Из розовых кустов разбита целая аллея, сюда даже приходят фотографироваться. Но растут здесь не только цветы – есть тутовник, алыча и другие деревья. Садовод-любитель все вырастил самостоятельно, без чьей-либо помощи. Курбан Асланович срезает с розового куста красивейшую, бархатную темно-бордовую розу, дарит.

– Жалко срезать такую красоту, – протестую я.

– Их нужно срезать, – отвечает он со знанием дела.

Уроженец Азербайджана Курбан Ашуров в России живет полвека. Естественно, очень неравнодушен к ее судьбе. В наш разговор о цветах постоянно вплетаются рассуждения о жизни в целом и о политике. Его доводы внушают уважение, поскольку исходят они от человека, который без лишних слов преображает окружающий мир в лучшую сторону.

Из Азербайджана он уехал вместе с мамой, бросив институт и с 50 рублями в кармане. В России Курбан Асланович женился, супруга Галина из Баку. Вместе они живут уже тридцать шесть лет, вырастили троих дочерей. Познакомились молодые люди в Гудермесе, где оба тогда работали. Можно сказать, что их свел несчастный случай. Курбан Асланович получил травму, а будущая жена на тот момент работала в медицине и оказывала ему помощь.

– Два пальца потерял, зато встретил жену, – вспоминает он.

За долгие трудовые годы Курбан освоил немало профессий. Однако в последние одиннадцать лет и по сей день работает в детском садике. Говорит, что раньше он там тоже выращивал цветы, но сейчас не стало возможности.

Кстати, любовь к садоводству привил ему отец.

– Первый свой опыт я получил там, где родился, – рассказывает Курбан Асланович. – Помню, отец нам говорил: «Коль есть место свободное, то посади что-либо, пусть красота будет». В нашем дворе раньше было очень грязно, а сейчас сюда многие приходят фотографироваться.

Почему для своего сада он выбрал именно розы? Да потому, что это его любимые цветы. А любовь в союзе с настойчивостью характера – хорошие помощники в добром деле. Несмотря на сухую и малоплодородную почву (а какая еще может быть в центре города!), розовые черенки прижились. Однажды в палисаднике под окнами Курбана на одной ветке расцвело аж 27 цветков! На вопрос, в чем же секрет, он отвечает:

– Надо уметь выращивать и нужно, чтоб это желание было в твоей душе. Я никогда не берусь за работу злой или в плохом настроении. Помогают и знания, полученные на уроках ботаники еще в советской школе.

Но сложнее оказалось не с землей, а с людьми, потому что некоторые местные жители были не готовы к такому «потоку красоты». Раньше на аллее роз, высаженной Курбаном, даже скамейка стояла. Но после того, как отдыхающие стали оставлять после себя горы мусора, он скамейку убрал.

– Сейчас культура и воспитание иных наших людей такова, что для них норма все разрушать и портить. Ну ты любуйся, делай фото – нет, не хотят. Мне кажется, раньше мы другими были, а сейчас дети проходят и по розовым кустам, по деревьям палками бьют. Жить надо мирно и дружно, – считает Курбан.

Со всеми желающими он делится цветами на посадку, саженцами деревьев.

– Я всегда говорю: «Возьмите ребенка, посадите вместе с ним, к примеру, абрикос». Если все так будут делать, настанет вокруг красота, – сказал нам на прощанье Курбан Асланович. – Стоит задуматься, что мы оставим после себя. Я живу так, чтобы потом мои внуки могли сказать: это мой дедушка делал.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №25 (595) 26.06.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~s3R5S
0
Guest
облдепы Дмитрий Чернышевский и Владимир Есипов взяли на работу помощницами своих жен, Николай Семенец - зятя (мужа дочери, судьи Ирины Бабуриной). Также теплые места обеспечили родственникам парламентарии Вячеслав Володин и Сергей Харьков

[URL=http://www.medialeaks64.com/news/pyat-deputatov-obldumy-vzyali-sebe-v-pomoshchniki-rodstvennikov#hcq=V2ESPWq]http://www.medialeaks64.com/news/pyat-deputatov-obldumy-vzyali-sebe-v-pomoshchniki-rodstvennikov#hcq=V2ESPWq[/URL]
Имя 0
0
Guest
Ответ на эл.письмо-рассылку партии "Яблоко"
Жаль, поздно узнал, а то бы прислал следующий вопрос: после по факту самоосвобождения партии от предвыборных столичных баталий, не соизволят ли наши именитые активисты - Явлинский, Слабунова, Рыбаков, Гнездилов, Ширшова, Митрохин, Бабушкин, Шлосберг, лично мне наиболее симпатичный Иваненко, Якубович и... имя вам легион, особенно члены федерального парт.исполкома, парт.бюро, парт.политсовета самокомандироваться вместо летнего отдыха к замкадышам, а именно в те региональные и местные парт.организации, где будут баллотироваться в губернаторы, депутаты Гос.Думы, рег.зак.собраний, исполнительные и представительные органы МСУ (вплоть до сельских и поселковых) наши же партийцы или наши сторонники-выдвиженцы? Или это нашим парт.олимпийцам-парт.клички Зевс, Гера, Аполлон и т.д., т.ск., влом типа да ну его на фиг, я лучше на импортном курорте отдохну, дав в регионы предвыборные указивки? Тем более, что денег у вас-столичных миллионеров на эти предвыборные туры хватает, у одного Явлинского, согласно предвыборным президентским данным, совместно с супругой что-то около ста миллионов в рублях+недвижимость. ждать ли вас в глуши в Саратове или городах и весях Балашовского избирательного округа Саратовской области? С вашего не позволения я сейчас же раскидаю по форумам сайтов престижных саратовских СМИ эти свои, наверное, для кого-то гадкие, а по правде закономерные вопросы. С парт.приветом, Ахтырко Григорий Викторович, 59 лет, не самозванный правозащитник - член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области с 2013г., член общественного антикоррупционного совета при ТПП Саратовской области с 2012г., экс-депутат областного Совета-сопредседатель демократической фракции, экс-кандидат в депутаты Саратовской областной Думы, экс-член избирательной комиссии региона от "Яблоко в Саратове", сторонник партии с 2012г.
Имя 0
0
Guest
Радио "Эхо Москвы": 04 июля 2018
Спортивная
АВТОР
Вася Обломов
музыкант

Сборная забила мяч.
И в комментах мощный срач:
Можно ли за них болеть?
Хватит ли это терпеть?
Мы — отечества умы.
Мы — рабы, рабы — не мы!
Стыдно ли играть в футбол,
Когда в мире столько зол?
Когда пенсии лишают —
Футболисты забивают.
Обсуждаются расклады:
Президент с премьером — гады,
Проплатили за победу,
НДС подняли деду,
Все фашизм, и все — херня!
Радуйтесь, но без меня!
В обсуждении народ
Обсудил размеры МРОТ,
США и Украину,
Сирию и Палестину,
Вспомнив Ельцина опять,
Написала чья-то мать:
«А Россия — чемпион!
Кто не с нами, тот гондон.
Мы фашистов победили
И испанский мяч отбили.
Кто не понял, тот поймет.
Русь великая вперед!»
Школьник написал ей матом,
Хвастаясь бандитом братом.
Унижения лились,
Люди третий день срались.
На четвертый день народ
Успокоился и ждет
Нашей сборной новый матч,
А с ним прибудет новый срач.
Имя 0
0
Guest
Блог Игоря Яковенко
























































четверг, 5 июля 2018 г.
[URL=http://yakovenkoigor.blogspot.com/2018/07/213.html]ВОЙНА СЛОВ - 213. РОССИЯ - ГЛАВНЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ НАРЦИСС ПЛАНЕТЫ[/URL]




[URL=http://pics.livejournal.com/stroganova_e/pic/0001d69s][IMG WIDTH=320 HEIGHT=252]http://pics.livejournal.com/stroganova_e/pic/0001d69s[/IMG][/URL]


В газете The Washington Post приведены данные сравнительного исследования, проведенного в 35 странах, в ходе которого граждане оценивали вклад своих стран в события мировой истории.


Самая высокая коллективная самооценка своей роли в историческом процессе была продемонстрирована россиянами, которые считают, что Россия внесла решающий вклад в 60,8% событий мировой истории. Для сравнения американцы, которых российский телевизор постоянно клеймит за заявки на «национальную исключительность», в этом опросе заняли скромное место в середине таблицы с результатом 29,5%.


В 40-х годах прошлого века психолог Эрих Фромм и социолог Теодор Адорно описали явление, которое они назвали коллективным нарциссизмом. Это преувеличенное представление о значении и важности своей группы: профессии, нации, страны. Элементы коллективного нарциссизма присутствуют у любого народа. У некоторых приобретают гипертрофированный характер, становятся тяжелой болезнью. В этом случае страна становится опасной для окружающего мира. Примеры из тех же 40-х годов прошлого века хорошо известны.


Желать себе добра, стремиться к совершенству, любить себя – свойства нормального человека. Нарцисс любит не себя, а свое отражение: «свет мой зеркальце, скажи…». И в случае «неправильного» ответа – приступ злобной истерики: «ах ты, мерзкое стекло!». Коллективный нарцисс постоянно требует т.н. внешней валидизации, то есть постоянного признания своих заслуг и величия, ему крайне необходимы поддержка и одобрение. В случае отсутствия такой реакции коллективный нарцисс оскорбляется и набрасывается на тех, кто посмел усомниться.


В роли зеркала сегодня телевизор. Именно ту Россию, которую это зеркало показывает, и любят россияне. Телевизор, в свою очередь, внимательно следит, чтобы во всем мире и внутри страны никто не подвергал сомнению величие России. Те, кто сомневается, подвергаются травле. И это в лучшем случае. В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 4.07.18 говорили о «русофобии». Поводом поговорить стал маленький пост в социальной сети, который опубликовала Галина Панина, PR-директор фирмы «Леруа-Мерлен». Пиарщица рассказала, что футбольные фанаты сожгли девушку. Сама, мол, не видела и не проверяла, ей стажерка рассказала. И поставила хештег «победобесие». Тут же выяснилось, что футбол ни при чем, а несчастная девушка покончила с собой. Пост этот Панина удалила, с работы ее уволили, так что инцидент можно было бы считать исчерпанным. Тем более, что речь идет не о политике и не о лидере общественного мнения.


Но российские СМИ в качестве уполномоченных представителей коллективного нарцисса не могли упустить такой сладкий повод возмутиться и оскорбиться. Гневные статьи на эту тему опубликовали «Лайф», «Комсомолка», «МК», «Взгляд» и многие другие патриотические издания. И вот, наконец, целый час на главном государственном телеканале «Россия – 1».
«Пора вводить различные ограничения», - задумчиво начал разговор о русофобах Соловьев.


Тему подхватил редактор немецкого интернет-издания Александр Сосновский, который рассказал, как он опубликовал в Твиттере ликующий пост о победе российской сборной, а в ответ гражданка Украины прислала ему изображение гробов. Российский патриот, проживающий почему-то в Германии, с гордостью сообщил, что по его жалобе аккаунт гражданки Украины, которая оскорбила его чувства болельщика и патриота, администрация социальной сети уничтожила.


По мнению психологов и психиатров, человек, страдающий нарциссизмом, - это самый тяжелый пациент, с которым крайне сложно вести диалог и наладить нормальную коммуникацию. Просто потому, что он в принципе не способен понять иную точку зрения, не способен даже принять тот факт, что у других людей могут быть отличные от него интересы.


Социальные сети – это открытое пространство коммуникации. И человек, публикующий в сети свое ликование от победы сборной страны-агрессора, убивающей каждый дань граждан другой страны, должен понимать, что тех, кого убивают, это ликование может оскорблять. Русскому патриоту из Германии сильно повезло, что в Сирии не так много людей говорящих и пишущих на русском языке. Иначе его аккаунт просто не выдержал бы того потока ненависти и презрения, который мог обрушиться на него из страны, в которой российские ВКС устроили настоящий геноцид.


Коллективный нарцисс создает пропасть между собой и окружающим миром. Россия как главный коллективный нарцисс планеты старательно роет и углубляет по всему периметру. Другие страны по наивности или из корысти пытаются преодолеть бездну. Получается плохо. Накануне встречи Трампа с Путиным в Россию приехали американские парламентарии. Это был очень странный визит, цель которого сами члены парламента США явно не вполне понимали.


Как сообщил в программе «Вечер» председатель комитета СоветаФедерации Константин Косачев, в составе американской делегации не было ни одного человека, который раньше занимался бы взаимоотношениями с Россией. В итоге, как с усмешкой пояснил г-н Косачев, им пришлось «объяснять самые простые вещи». Соловьев тут же страшно обрадовался и принялся паясничать, изображая, как надо обучать дураков-пиндосов российским реалиям: «Это – икра. Ее – мажут». Аудитория спустя некоторое время сообразила, что Соловьев пошутил и стала аплодировать.


Никакой встречей Трампа с Путиным эту пропасть между Россией и миром не преодолеть. Скорее, любая встреча сделает более зримыми ее размеры. Американцы просто не понимают, с кем они имеют дело. Ну, или делают вид, что не понимают и имитируют переговоры. Сенатор Джон Нили Кеннеди о встречах в Москве: «Эти переговоры были чертовски откровенными, очень открытыми, бескомпромиссными… Я попросил наших друзей в России не вмешиваться в наши выборы в этом году. Я попросил их уйти из Украины и позволить ей самой решить свою судьбу. Я попросил того же в Крыму. Я попросил их помощи в установлении мира в Сирии. И я попросил их не позволять Ирану получить власть в Сирии». Лучшей иллюстрацией эффективности этих переговоров и лучшей демонстрацией размеров пропасти между Россией и миром может служить ответ российского депутата Вячеслава Никонова. «Это были самые легкие встречи в моей жизни», - поделился Никонов. И объяснил на конкретном примере, как Россия будет и впредь общаться с миром. «Нельзя вмешиваться в выборы – что ж, мы и не вмешиваемся», - весело пошутил депутат Никонов, комментируя просьбы американского сенатора.


Любая коммуникация с коллективным нарциссом трактуется им как подтверждение его величия, как признание. Что ведет нарцисса к дальнейшему погружению в болезнь. Похоже, что в случае с Россией мир до сих пор не осознал, с чем именно он столкнулся.

Поддержать блог Игоря Яковенко
Имя 0