А что мы оставим после себя?

А что мы оставим после себя?
26 Июня 2018
Об этом рукотворном райском уголке, расположенном на ул. Механизаторов, 4а, мы узнали из телефонного звонка в редакцию. Женщина, живущая по соседству, передавала самые искренние слова благодарности мастеру, сотворившему своими руками чудо в обычном городском дворе. Этого человека зовут Курбан Ашуров.

Чтобы убедиться в достоверности сказанного, мы решили съездить и посмотреть. Долго искать не пришлось: удивительный сад привлекает внимание издалека. Из розовых кустов разбита целая аллея, сюда даже приходят фотографироваться. Но растут здесь не только цветы – есть тутовник, алыча и другие деревья. Садовод-любитель все вырастил самостоятельно, без чьей-либо помощи. Курбан Асланович срезает с розового куста красивейшую, бархатную темно-бордовую розу, дарит.

– Жалко срезать такую красоту, – протестую я.

– Их нужно срезать, – отвечает он со знанием дела.

Уроженец Азербайджана Курбан Ашуров в России живет полвека. Естественно, очень неравнодушен к ее судьбе. В наш разговор о цветах постоянно вплетаются рассуждения о жизни в целом и о политике. Его доводы внушают уважение, поскольку исходят они от человека, который без лишних слов преображает окружающий мир в лучшую сторону.

Из Азербайджана он уехал вместе с мамой, бросив институт и с 50 рублями в кармане. В России Курбан Асланович женился, супруга Галина из Баку. Вместе они живут уже тридцать шесть лет, вырастили троих дочерей. Познакомились молодые люди в Гудермесе, где оба тогда работали. Можно сказать, что их свел несчастный случай. Курбан Асланович получил травму, а будущая жена на тот момент работала в медицине и оказывала ему помощь.

– Два пальца потерял, зато встретил жену, – вспоминает он.

За долгие трудовые годы Курбан освоил немало профессий. Однако в последние одиннадцать лет и по сей день работает в детском садике. Говорит, что раньше он там тоже выращивал цветы, но сейчас не стало возможности.

Кстати, любовь к садоводству привил ему отец.

– Первый свой опыт я получил там, где родился, – рассказывает Курбан Асланович. – Помню, отец нам говорил: «Коль есть место свободное, то посади что-либо, пусть красота будет». В нашем дворе раньше было очень грязно, а сейчас сюда многие приходят фотографироваться.

Почему для своего сада он выбрал именно розы? Да потому, что это его любимые цветы. А любовь в союзе с настойчивостью характера – хорошие помощники в добром деле. Несмотря на сухую и малоплодородную почву (а какая еще может быть в центре города!), розовые черенки прижились. Однажды в палисаднике под окнами Курбана на одной ветке расцвело аж 27 цветков! На вопрос, в чем же секрет, он отвечает:

– Надо уметь выращивать и нужно, чтоб это желание было в твоей душе. Я никогда не берусь за работу злой или в плохом настроении. Помогают и знания, полученные на уроках ботаники еще в советской школе.

Но сложнее оказалось не с землей, а с людьми, потому что некоторые местные жители были не готовы к такому «потоку красоты». Раньше на аллее роз, высаженной Курбаном, даже скамейка стояла. Но после того, как отдыхающие стали оставлять после себя горы мусора, он скамейку убрал.

– Сейчас культура и воспитание иных наших людей такова, что для них норма все разрушать и портить. Ну ты любуйся, делай фото – нет, не хотят. Мне кажется, раньше мы другими были, а сейчас дети проходят и по розовым кустам, по деревьям палками бьют. Жить надо мирно и дружно, – считает Курбан.

Со всеми желающими он делится цветами на посадку, саженцами деревьев.

– Я всегда говорю: «Возьмите ребенка, посадите вместе с ним, к примеру, абрикос». Если все так будут делать, настанет вокруг красота, – сказал нам на прощанье Курбан Асланович. – Стоит задуматься, что мы оставим после себя. Я живу так, чтобы потом мои внуки могли сказать: это мой дедушка делал.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №25 (595) 26.06.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~s3R5S