Аэропорт! и никого у трапа нету...

16 Ноября 2020
Обычный звонок в редакцию. «Помогите, пожалуйста! – просила Вера Петровна дрожащим голосом. – Самое страшное может случиться с молодой женщиной. Всего неделю назад её лёгкие были поражены на 24%, а сейчас уже на 40. Лекарства, которые ей прописали, не помогают. Она сама медик, просила выписать другие, ей отказали. Я звоню по телефонам, которые опубликованы в вашей газете, никто трубку не берёт. Что делать?»

И так каждый день, почти каждый час. Сердцем и душой сопереживаем нашим читателям, до которых добрался этот проклятый коронавирус, и их волнующимся близким тоже, но, увы, мы не медики. Ни прописать другие лекарства, ни изменить методику лечения, ни решить вопрос с госпитализацией мы не можем, хотя понимаем, что к нам обращаются порой с последними надеждами на помощь.

ГДЕ ЛЕЖАТ 64 БОЛЬНЫХ?

Из сообщений рядовых балаковцев и официально предоставленной информации складывается тревожная мозаика реальности. Судите сами: коек в госпитале 400, а у нас 464 больных; больным не хватает лекарств, а после визита в несколько аптек глава района заявляет: есть аналоги. Но врачи-то прописывают другие препараты! При этом в аптечных сетях признаются: «Заявки делаем ежедневно, но лекарства могут не привозить по 10 дней. А когда привозят – их раскупают мгновенно».

Руководство аптечных сетей объясняет задержки в поставках необходимостью маркировки препаратов. ИС МДЛП (Информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов) ввели в стране 2 года назад. В связи с эпидемиологической обстановкой порядок работы с системой несколько упростили, но и это не позволяет обеспечить лекарствами всех больных, все аптеки. Неужели в руководстве страны не понимают: из-за этой маркировки люди не получают нужных им препаратов, необходимого лечения, без которого они прямо с ИВЛ умирают? Надо спасать население страны, но вместо того, чтобы хотя бы временно ввести полный мораторий на эту треклятую систему, премьер-министр Михаил Мишустин заявляет: «Важнейшей задачей в борьбе с COVID-19 является лечение и оказание качественной помощи гражданам. Ежедневно прилагаются усилия по оснащению медицинских организаций всем необходимым, в том числе и медикаментами. Люди, которые лечатся на дому, должны получать лекарства сразу после постановки диагноза, а не ходить по аптекам. Этот вопрос надо решить оперативно. Ни один заболевший не должен оказаться без помощи». И что? Сразу появились у всех больных лекарства? Чёрта с два! Их как не было, так и нет.

УГОЛОВНЫЕ СТАТЬИ НЕ ПУГАЮТ

Нисколько не лучше ситуация с томографами. Вообще тема обеспечения медучреждений техникой для нашей области такая же болезненная, как сам коронавирус. Так, в июле прошлого года министр здравоохранения Наталья Мазина подписала документы на поставку в медучреждения ультразвуковых сканеров (на сумму свыше 37 млн руб.), оказавшихся некачественными и незарегистрированными. Одного уголовного дела главврачу региона было мало, и она подписывает контракт на поставку аппаратов УЗИ, а потом рентгенологического оборудования, не соответствующего заявленным требованиям, на 49 млн рублей.

Уже во время второй волны коронавирусной эпидемии вновь разразился скандал, осколки которого вылетели за пределы сферы минздрава. Председателю ГД Вячеславу Володину стало известно, что где-то на складах валяются компьютерные томографы, за которые из госбюджета выплачено 250 млн рублей. Володин быстро подсчитал, что за 2 месяца простоя 12 тысяч человек не смогли пройти обследование в государственных больницах и отнесли свои деньги в частные клиники, а затем потребовал принять меры прокурорского реагирования.

Уже даже ребёнку очевидно, что медицине, истерзанной оптимизациями и реорганизациями ещё задолго до ковида, сейчас требуется срочная реанимация. Даже странно, что в верхушке власти хоть кто-то начал шевеление. Надо и дальше за эту же ниточку тянуть! Так, глядишь, что-то наладить получится. Хотя бы в одной этой сфере!

НА ВЕС ЗОЛОТА

У нас получается так: положено медикам, работающим в «красной зоне», доплаты вводить – не платят и они у нас пачками увольняются. Месяц назад это было слухом, но уже сейчас в официальных источниках это подтвердили! Как бесплатно лекарства раздавать – в Балакове ни одного больного за сутки! Как началась катавасия с томографами – так замминистра здравоохранения области Денис Грайфер стал призывать не делать КТ при слабых признаках заболевания. Да как не делать-то, если у женщины сегодня 24%, а через неделю уже 40% поражения лёгких и она сама не может себе помочь? Бессильны на фоне заживо гниющей медицины и родные больных, что мечутся по аптекам. А вот фиг им – лекарства от ковида уже по рецептам врачей. Их может не быть вообще, а если есть – одно 11 тысяч стоит, другое 12 тысяч за упаковку! Это кому по карману их покупка?

«Больные, проходящие лечение на дому, обеспечиваются бесплатными лекарствами», поясняет областной минздрав. В Балакове сумели обеспечить 228 таких больных – столько в среднем заболевают у нас за 2 недели. А остальным больным парацетамол принимать? Подозреваем, что цифры смертности от ковида у нас искажаются, как и вся прочая информация. Очень сложно, почти невозможно доказать, что больной умер именно от ковида. Для близких покойного это ничего не меняет, а саратовский минздрав неплохо выглядит на общем фоне.

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Лично мне хочется задать нашим властям, в том числе и областным, один-единственный вопрос: для понимания того, что медицина оказалась на морозе с голым задом, обязательно эпидемия коронавируса должна была начаться? Нам, простым смертным, никогда не понять их «дум высокое стремленье». Помнится, в декабре прошлого года Вячеслав Володин анонсировал строительство аэропорта в Балакове. Потом началась первая волна коронавируса, инфекционисты уже предрекали вторую, а председатель ГД радостно заявил: «Я нашёл инвестора на строительство аэропорта». И вот уже вторая пошла, а единороссы балдеют от самой идеи возникновения воздушной гавани в нашем городке. Напомнить, сколько лет строился мост Победы? И когда на нём появились первые колеи и впадины? Как вообще можно строить столь грандиозные планы, когда население гибнет от смертельной инфекции? Сейчас надо спасать медицину, которая поможет пока ещё живым больным. Летать-то скоро будет некому.

Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~BZL1f