Ах, огурчики да помидорчики...

Ах, огурчики да помидорчики...
9 Марта 2020
Прилавки магазинов и рынков переполнены овощами и фруктами, дефицита в них сейчас нет. Весной, в период авитаминоза, это радует. Но при всем разнообразии выбора, как оказалось, найти продукцию от местного производителя не так-то просто.

По ценникам на свежие овощи в сетевых магазинах можно изучать географию: Ульяновская область, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия, Армения, Израиль... А где же продукция нашего тепличного комбината, об успехах которого его руководство регулярно отчитывается перед губернатором? Ее еще надо поискать.

Раньше в городе было несколько киосков с балаковскими овощами, у них всегда стояли покупатели, товар раскупался хорошо и цены были адекватные. Затем ларьки пропали, на их месте появлялись другие, в которых стали продавать уже привозные продукты.

Сейчас приобрести местную овощную продукцию можно разве что на рынках. Однако цена на нее невыгодно отличается от привозной. На рынке в старом городе находим томаты бакинские и тепличные саратовские. Балаковских нет. Продавец говорит, что для балаковских еще рано – не созрели. Видно, в Саратове чудо-теплицы. Ну да ладно, приценяемся. Саратовские помидоры стоят 200 рублей за килограмм, бакинские по 230-250 рублей. Последние, к слову, выглядят аппетитнее.

Огурцов представлено больше: из Девичьих Горок (Вольский район) по 140 рублей за килограмм, балаковские по 160 и 180 рублей и азербайджанские по 180. На рынке на Минской балаковские огурцы товарного вида продают по 240-220 руб.

На резонный вопрос, почему вольские огурчики дешевле балаковских, у продавца ответа не нашлось. Естественно, удивляет и более низкая цена бакинских огурцов по сравнению с выращенными в нашей теплице, хотя привезены они больше чем за тысячу километров. Парадокс ценообразования.

Балаковские овощеводы в оправдание высокой цены на свою продукцию говорят, что выращена она по иной, более современной технологии, поэтому обладает лучшими вкусовыми качествами. Но, если подумать, огурец он и есть огурец, им одним долго сыт не будешь. Тем не менее почему-то именно балаковские давно стали дороже мяса курицы! Это к вопросу о доступности витаминов с грядки для широких слоев населения.

Недавно глава района Александр Соловьев сказал, что администрация будет договариваться с сетевыми магазинами о появлении на их прилавках продукции местного тепличного комбината. Пока ритейлеры идут на сотрудничество неохотно.

Разосланные коммерческие предложения их пока не заинтересовали. И торговые сети в какой-то мере можно понять – какая выгода сотрудничать, если тепличный комбинат ломит заоблачные цены?

Соловьев уверен, все дело в том, что руководство «Гулливера», «Магнита», «Грозди» и других крупных сетей находится не в Балакове, что замедляет принятие положительного решения. А может быть, все гораздо проще: ритейлерам выгоднее закупать партии овощей в других регионах или вообще за рубежом. И обойдется дешевле, и объемы могут быть любыми.

Согласно отчетам профильного регионального министерства, тепличными предприятиями Саратовской области в прошлом году было произведено 36 тыс. тонн овощей. Это без малого 15 кг на душу населения. Вот только много ли местных витаминов могут позволить себе балаковцы?

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №10 (682) 10.03.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~JXBfh