Балаковская власть самоизолировалась

Балаковская власть самоизолировалась
6 Апреля 2020
Сколько лет существует газета «Упрямые факты», столько мы и добиваемся от балаковской администрации внятных объяснений о готовности нашего района к разного рода чрезвычайным ситуациям. И вот пожалуйста – нет никакой ЧС и даже больных коронавирусом не зарегистрировано, но у нас царит полная неразбериха.

«Не болейте, вы нам нужны!» – такие слова говорят по телефону наши читатели, находясь дома на самоизоляции. Они уже привыкли, что каждую среду утром на промостойки в торговые центры, на почту и на рынки Балакова поступает для распространения наша газета. Привезли её и сегодня.

К счастью или нет, но СМИ были выделены в указе президента о каникулах отдельной строкой, и речь в ней идет о функционировании этих организаций. Это значит, что газеты, ТВ и радио нужны и в объявленные нерабочие дни. Спасибо, конечно, Владимир Владимирович, но это у вас там в Москве, в других приличных городах информация от органов власти поступает в СМИ постоянным потоком. Там понимают, что если не разослать информацию о проведенном в мэрии заседании комиссии или штаба, то журналисты напишут то, что им удалось узнать самим. А когда власть что-то скрывает, молчит – рождаются фейки. Так сейчас называют дезинформацию, непроверенные слухи и т. д.

Но у нас быстренько подстраховались и ввели уголовное наказание за их распространение. За фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств граждане будут караться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет.

О ЧЕМ ВОЕТ СИРЕНА

Еженедельное совещание, которое обычно проходит в балаковской мэрии по понедельникам, отменили. Взамен балаковская власть обещала организовать и настроить общение в режиме видеоконференции. Это что-то типа телемоста, чтобы журналистам по каждому информационному поводу не бегать в администрацию БМР. Для подсоединения к «телемосту» всем СМИ сообщили адрес одного интернет-сайта. Велели «скачивать, регистрироваться», пообещали протестировать качество звука, видео – и забыли. Потом неожиданно заявили, что сеанс конференц-связи пройдёт на другом сайте. Кто успел, тот и смог участвовать в этом видеосовещании. На другой день видеообщение с главой района Александром Соловьёвым проходило уже на третьем сайте. Ни на одном из них не удалось наладить приличный, не квакающий звук. К чему эти подробные объяснения? К тому, что ситуация слишком серьёзная, чтобы раскачиваться, скакать с сайта на сайт.

А самое важное, что стало понятно, – в случае ЧС балаковцы ничего не смогут узнать от нашей мэрии в режиме реального времени. Где прямые обращения главы БМР к населению с экранов ТВ, по радио и в газетах? Их нет. Только обрывки фраз в интернете. Но пожилые люди (а их в городе больше чем треть населения) интернетом практически не пользуются. И даже не потому, что не умеют, а потому что дорого им это. Поэтому в отсутствие информации плодятся слухи и домыслы.

Раньше глава управления по делам ГО и ЧС Андрей Багасин всегда пытался нас убедить, что в районе готовы к любому развитию событий. Ситуация с противостоянием коронавирусу показала: ни к чему не готова наша власть вообще! Только сирена стабильно воет по вторникам между 14 и 15 часами. Кого и о чём она может предупредить, о чем рассказать? Прекрасное средство оповещения населения у нашей мэрии, не правда ли?

МАСКИ-ШОУ

Весь мир надел защитные маски, у нас в городе их не стало ещё в феврале. Ну не сыщешь днём с огнём, даже по баснословным ценам! Пусть в администрации БМР объяснят, знали они об этом или нет. Если знали, то почему ничего не предпринимали, почему бы им не сработать на опережение? Заказали бы местным ателье пошив этих масок – не надо было бы ждать поставок из Китая. «Ну зачем сеять панику, когда ничего ещё толком неизвестно?» – подумали, наверное, в нашей администрации. Или не подумали, потому что масок в городе катастрофически не хватало и не хватает!

Не меньший ажиотаж у нас был с продуктами, но магазины почему-то с повышенным спросом справились: крупы, сахар завозились тоннами. Почему не смогли наладить бесперебойную поставку масок – столь важного товара – к нам в город, до сих пор загадка. А ведь маска весит всего 1-2 грамма. 100 масок – 200 граммов, 1000 масок – 2 кг, 200 000 масок – всего 400 кг. Один КАМАЗ-восьмитонник может за один рейс привезти до миллиона масок. И бизнесу хорошо, и балаковцам безопасно. А почему у нас в городе нет их стратегического запаса – уже даже подозрительно.

ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

Очень трудно не поддаться паническим настроениям, если реальность совершенно не совпадает с официально предоставленной информацией. Так, согласно письменному ответу на запрос редакции, сделанному в середине марта, в отделениях реанимации на базе Балаковской городской клинической больницы имеется 39 аппаратов искусственной вентиляции лёгких для больных с тяжёлым течением заболевания, в машинах скорой помощи ещё 20 переносных. Господин Соловьёв собственноручно подписал документ.

Буквально через неделю на сеансе видеоконференц-связи Татьяна Шарабанова, руководитель управления по организации оказания медицинской помощи населению Балаковского района, заявляет: есть 14 аппаратов ИВЛ. Всего. Понятно? Честно говоря, не очень.

ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ

Следующий шаг: руководителям магазинов и аптек приказали «разрисовать» площади заведений, чтобы обслуживание покупателей происходило на расстоянии 1-1,5 метра. 1 апреля – начало выплаты пенсий. Пенсионеры в прошлом месяце изрядно потратились на продукты, которые могут лежать, – сахар, соль, консервы, крупу. Но кроме этого нужно покупать свежие продукты первой необходимости – хлеб, молоко. Вот и потянулись пожилые люди в сберкассы, а они все закрыты – у них режим самоизоляции! Работало только главное отделение Сбербанка, на Трнавской, рядом с мэрией. Никакой разметки, просто специалист банка вручную разводит посетителей подальше друг от друга. 100 шагов назад, в прошлый век!

На второй день самоизоляции стало известно о введении пропускной системы. В администрации и бизнес-инкубаторе на ул. Минской выстроились очереди, только чтобы сдать списки на получение пропусков предпринимателям, которые в силу профессиональной деятельности должны передвигаться по городу и по территории области. Какое там дистанцирование? Люди по два часа выстаивали в огромной очереди. Об этом даже центральные ТВ-каналы сообщили: мол, гляньте, какие в Саратовской области чиновники сумасброды неорганизованные. Знали бы они, что это еще не все и что малый и средний бизнес потихоньку у нас движется к самоуничтожению. Перейти на режим самоизоляции – это, конечно, верное решение в нынешней ситуации, но тогда должны быть какие-то государственные гарантии выплат работникам, которых от работы отстранили. С чего предпринимателям им платить, если магазин, малое предприятие или кафе не работают, нет дохода? А теперь представьте себе, чем самоизолированные балаковцы будут кормить семьи.

Пока же работающий бизнес выстроился в очередь за пропусками. Кто-то возмущался, кто-то открыто смеялся над неумением власти действовать, когда ещё ни одного больного в городе нет. Кстати, в этих очередях стояли представители магазинов, в которые мы завтра придём за свежими овощами, а их может не оказаться. Водители грузового транспорта жаловались – им надо ехать за картошкой в Чувашию, а они еще пропуска не получили, без этого документа их никто в регион не впустит и не выпустит! А от регулярности таких рейсов зависит бесперебойное обеспечение продуктами магазинов и рынков, наша продовольственная безопасность. Ну почему такая сумятица во всём?

Неужели сложно было, прежде чем выдавать информацию о введении режима пропусков, организовать побольше пунктов приёма и выдачи документов, набросать график, разбить его по часам. Заметим, что так плохо сработали органы власти в Балаковском районе и Саратовской области. А считается, что туда попадают лучшие управленческие кадры. Даже боязно как-то становится жить под их руководством. Приказы отдаются и выполняются, как по испорченному телефону: коммунальщикам велено улицы города мыть водой, а если надо, обрабатывать хлоркой. Они взяли под козырёк и запустили на дороги «Магистраль» с жёсткими щётками. Пыль столбом, зато все видели, все подтвердят: коммунальщики работали, а не отсиживались на самоизоляции.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №14 (686) 07.04.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Cajjw