Банки – да, они могут...

16 Ноября 2020
Подскажите, пожалуйста, может ли банк заблокировать мою банковскую карту, в каких случаях это будет законно и как её потом разблокировать. Н. Проскурина

Блокировка банковских карт возможна даже за небольшой денежный перевод, и это является одним из неудобных моментов пользования ею. При блокировании карт банки руководствуются федеральным законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и пособничеству терроризму». К блокировке часто приводит сомнительная операция, и к таковой могут отнести даже банальный перевод денег с карты на карту. Зачастую это происходит при ведении владельцем предпринимательской деятельности. Если вы физическое лицо, то по закону не можете вести бизнес. Для этого нужна регистрация юридического лица или ИП, поэтому перевод с назначением платежа “покупка чего-либо” скорее всего послужит причиной блокировки карты.

Основанием для нее может стать и подозрительная, по мнению банка, активность. Если вы, например, совершаете много различных операций в разных направлениях за короткий период, то карту могут заблокировать. Подозрительным считается, когда на карту поступает много платежей в короткий срок. Наличие задолженности у владельца карты, в том числе по ЖКХ, штрафам и алиментам, также может привести к блокировке.

Чтобы разблокировать карту, особенно если ваши действия были легитимными, необходимо обратиться в банк лично и объяснить сотруднику происхождение средств и сущность переводов-платежей. В определенных случаях, возможно, придется представить сотрудникам банка документы, подтверждающие  законность и обоснованность ваших платежей-переводов. В этой связи не стоит забывать и о мошенниках, которые совершают звонки клиентам, говорят о блокировке карты и просят назвать ее реквизиты и CVV-код. Настоящий сотрудник банка при реальной и законной блокировке карты не будет звонить и тем более задавать такие вопросы, а будет ждать вашего визита.
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Z04rg