Бесплатный спорт только за решеткой у Мамаева и Кокорина

Бесплатный спорт только за решеткой у Мамаева и Кокорина
7 Октября 2019
Буквально в прошлом году общался с папой мальчика, занимавшегося в одной из спортивных школ города Балаково. Отец посетовал, что всё нынче делается исключительно за счёт родителей – форма, поездки на соревнования (транспорт, питание, проживание). Его сын не попал в основной состав команды, а потому, бывает, и на тренировках сидит «на скамье запасных». «Спрашивается, на фига мы тратили деньги на эту форму?» – возмущался отец.

Признаться, я тогда подумал, что мужчина обиделся на спортшколу за то, что возможности и способности его парня недооценили, и потому собрал в одну кучу и правду, и неправду в замешанный на гневе клубок. Мог ли я подумать, что сам окажусь на его месте буквально через год?

Сходили мы с сыном на тренировку по кикбоксингу. Сразу скажу – сына не впечатлило. Он грезил футболом. И тут нам на глаза попалось объявление о наборе в секцию дворового хоккея «Прометей». Живём мы в 6 микрорайоне и потому знаем, что весной, летом и осенью тамошние хоккеисты играют в футбол. Позвонили тренеру – тот действительно сразу пригласил на «сухую», т. е. футбольную, тренировку. Сын был рад, потренировался с удовольствием, и его даже на ледовую тренировку пригласили и коньки пообещали дать покататься. Тренировка на льду оказалась поздней (после 22.15) и платной (как массовое катание, за 200 рублей). После первых 15 минут стало понятно, что новичкам на льду без экипировки делать нечего – сын то и дело падал, хотя это была не игра, а просто легкая попытка научить его чему-то. Через час «сломался» и замёрз. А я решил, что завтра спрошу, будет ли он продолжать тренировки. Он согласился, и потому я решил его “приодеть”.

Походил по спортивным магазинам, познакомился с ценами, выпил таблетку от давления и решил, что для растущего мальчишки совсем не обязательно приобретать всё новое, можно купить и б/у. Но даже и б/у вместе с вместительной сумкой обошлось в 25 тысяч рублей. Сыну так всё понравилось, что он был готов ходить в этой экипировке даже дома.

В конце сентября в центре «Ровесник» состоялось собрание, в котором кроме двух хоккейных тренеров участвовали и руководство центра, и даже начальник отдела по спорту, физической культуре, молодежной политике и туризму администрации БМР Елена Грибушина. Такое внимание к этой команде было связано с неприятно известными событиями, предшествующими смене статуса клуба «Прометей» на секцию в центре «Ровесник».

«Спортивно-молодежный начальник» Елена Николаевна произвела довольно приятное впечатление, и тогда ни у кого из родителей не возникло желания проверять каждое сказанное ею слово. Для хоккеистов были обещаны БЕСПЛАТНЫЕ тренировки – «сухие» на площадке у Ледового дворца, а в холода в спортзале школы № 22, в тренажерном зале спорткомплекса «Молодежный» и даже лёд в Ледовом дворце, но в очень позднее время, после того как заключат договор с дворцом.

Ни в 21, ни в 22 часа общественный транспорт в городе уже не ходит. До появления своего льда в уличной коробке хоккеистам «Прометея» придется ездить на ночные тренировки в Ледовый дворец на такси. Не каждый таксист, кстати, согласится такой огромный баул перевозить без доплаты к тарифу. Со дня собрания прошла неделя, а договор с Ледовым дворцом так и не был заключен.

Ещё очень настойчиво на собрании родителям юных спортсменов рекомендовали проходить спортивную комиссию, так как без неё детей не допустят до соревнований. Правда, за УЗИ сердца придется заплатить. Я спросил: «Может, новичкам пока не надо проходить комиссию? Они же на коньках еле стоят, вряд ли они будут участвовать в соревнованиях». Мне возразили: «Это в первую очередь вам, родителям, нужно»...

И вот уже выясняется, что платить придётся не только за УЗИ сердца. Дети, которые будут участвовать в соревнованиях, такую комиссию проходят быстро, но дорого: 8-9 специалистов примерно за 10 тысяч рублей в платных клиниках. Боже ж мой! Они же не спортивные врачи, и у них вовсе не углубленное наблюдение за ребенком, а просто штампик и личная подпись. Совсем озверели, что ли? Звоню в ТФОМС и спрашиваю, имеют ли право дети-спортсмены проходить медкомиссию бесплатно на базе поликлиник. Мне поясняют: нет, в Программе госгарантий на 2019 год такого пункта нет.

Ну тогда понятно, почему поликлиникам спортсмены вообще неинтересны! Они же обязаны лечить детей, за это им из фонда ОМС оплата идёт, а за спортсменов – нет, те в основном здоровы. Поэтому без оплаченного договора нет бесплатных услуг. Своего спортивного врача в городе тоже нет. Как проблему решают в других городах страны? В Новороссийске, например, с поликлиникой договор был заключен всего на 324 спортсмена. Это ребята, которые регулярно участвуют в соревнованиях. Они в первую очередь будут проходить углубленное медобследование. Для всех остальных детей ожидается субсидия из минспорта Краснодарского края. Проблему решают на региональном уровне. И руководство тамошнего минспорта подчеркивает: родители не должны платить деньги за медобследование спортсменов, так как это обязанность той организации, которая осуществляет спортивную подготовку. Независимо от того, частная спортивная организация или муниципальная. А ещё: те дети, которые только поступают в спортивную школу, не должны проходить медобследование, достаточно справки от педиатра. Прочитал, как в других городах вопросы решаются, и так обидно стало за наших детей! Их ведь ещё нужно застраховать. Здесь хотя бы не настаивали, в какую страховую компанию обратиться, – мол, решайте сами. Стоимость страховки на ребенка с декабря по март колеблется от 2,5 до 4,5 тысячи.

Ну а в конце как гром среди ясного неба: вратарю младшей команды необходима форма. Она обойдётся примерно в 150 тысяч рублей. У спорткомитета таких денег нет.

– Может быть, родители скинутся на форму для вратаря? – предложила Елена Николаевна.

А я подумал, что таким макаром скоро и секция «Прометей» прикажет долго жить. Родители ведь не дойная корова.

Мои размышления прервал сын. Он спрашивал, пойдёт ли он днём на массовое катание за 200 рублей.

– Конечно пойдёшь, – пообещал я. – И друга твоего возьмём, он тоже хотел покататься на коньках.

Назавтра сын сказал, что его друг кататься не пойдёт, потому что у них совсем нет денег и им кушать нечего. Вот я и думаю: если мы мальчишек сейчас отпугнём таким «бесплатным» спортом, то через 3-4 года их заинтересует кое-что другое, ими же будут интересоваться не толпы болельщиков, а сотрудники полиции.

Т. МУХИН

P. S. Смеем напомнить, что в свое время все спортивные объекты Балакова – Ледовый дворец, спорткомплексы «Форум», «Альбатрос» – строились под эгидой партии «Единая Россия». Горожан заверяли, что дети там будут заниматься бесплатно. Однако учреждения зарабатывают и на взрослых, и, под разными предлогами, на детях.
Источник:  Упрямые факты №40 (661) 08.10.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~gS8pq