Биржа труда: дисбаланс между спросом и предложением

Биржа труда: дисбаланс между спросом и предложением
3 Июня 2019
Поиск работы непростое занятие, а в Балакове тем более. С трудностями сталкиваются инвалиды, граждане предпенсионного возраста, подростки от 14 до 18 лет, молодежь от 18 до 20 лет. Об этом рассказал директор Балаковского центра занятости населения Андрей Миронов.

В 2018 году для людей с ограниченными возможностями работодателями оснащено всего два рабочих места, в 2019 году планируется обустроить еще столько же. В базе данных для граждан с инвалидностью в настоящее время 165 квотируемых рабочих мест, в 2018 году в счет квоты трудоустроено 36 людей с ограниченными возможностями, сверх квоты – один. В 2019 году трудоустроено 63 инвалида, состоят на учете – 59.

Другая категория – несовершеннолетние. Как рассказал Андрей Миронов, подростков, желающих работать, больше, чем рабочих мест для них.

– В прошлом году мы трудоустроили около 1000 школьников, а обращений поступило почти 1500, – добавил он, – на июнь этого года трудоустроено 400 подростков, но обращений еще много. Ребята хотят работать, хотят заработать карманные деньги.

Он обратился к работодателям с просьбой помочь несовершеннолетним с трудоустройством. Однако ранее написанное письмо аналогичного содержания нашло мало откликов. Из 94 работодателей, которым были направлены письма с предложением рассмотреть возможность трудоустройства подростков в летний период 2019 года, согласие дали только 23. Они примут на работу 290 школьников. 483 подростка будут трудоустроены на рабочие места, созданные за счет 3 млн руб. из средств местного бюджета.

По традиции главная сфера приложения сил подростков – работы по озеленению и благоустройству садов, парков и придомовых территорий. Центр занятости выплачивает ребятам, участвующим в программе трудоустройства, 1500 руб. в месяц. Это помимо зарплаты.

Непросто приходится и предпенсионерам. Работодатели неохотно принимают их на работу, отказывая под любым благовидным предлогом, говорит Андрей Миронов. В 2018 году трудоустроено 85,1% от числа обратившихся граждан данной категории.

– Стоит отметить, что численность обращений в Центр занятости предпенсионеров растет: за 5 месяцев 2019 года обратилось 217 человек против 74 в прошлом году, – добавил директор Центра занятости.

Одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, также испытывают трудности в поиске работы. За прошлый год устроено два человека из данной категории, в этом также два.

Найти подходящую работу зачастую не могут и молодые люди от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые. Отказ им в приеме работодатели часто мотивируют отсутствием опыта. Но почему-то ни один из них не говорит, где же его получить, если никуда не берут.

В целях содействия трудоустройству молодежи в Центре реализуется мероприятие «Первое рабочее место». Программа предусматривает материальную поддержку выпускникам за счет средств областного бюджета в размере 2000 рублей в течение полутора месяцев. В 2018 году таким образом трудоустроены 15 выпускников, в этом – планируется найти работу для десяти.

– Наибольший дисбаланс между спросом и предложением у нас в медицине и образовании. Здесь довольно много вакансий, которые мы не можем заполнить, но в целом у нас довольно широкий список вакансий – это слесари, сварщики, водители, инженеры, – подвел итог сказанному А. Миронов. – Ежегодно мы обучаем порядка 200 человек под конкретные рабочие места, тратим на эти цели около двух миллионов рублей.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №22 (643) 04.06.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~0ivjj