Чем бы дитя ни тешилось…

2 Ноября 2020
Впервые за всю историю существования городского Совета очередная депутатская сессия прошла в режиме видеоконференц-связи (ВКС). Отметим, что с начала эпидемии коронавируса все заседания комитетов и Совета проводились привычно очно, хотя постоянно действующее понедельничное совещание балаковской администрации давно перешло на ВКС-рельсы.

ТАЙНЫ НЕ БУДЕТ

Как выяснилось в ходе заседаний, из 24 действующих депутатов четверо были в командировках, а двое заболели коронавирусом, но благодаря возможностям ВКС они тоже могли участвовать в заседаниях комитета и Совета.

Было интересно, как депутаты будут голосовать – в повестке дня значился пункт «О присвоении звания «Почётный гражданин города Балаково» Анатолию Андреевичу Землянскому». По регламенту Совета такие вопросы обсуждаются как обычно, а решения принимаются по результатам тайного голосования – с избранием счётной группы, бюллетенями и т. д. Провернуть такое дистанционно, видимо, оказалось сложно, поэтому вопрос отложили до лучших времён, когда будут отменены все противокоронавирусные ограничения.

«ЧАЙКА» НЕ ЛЕТИТ, НО КУШАТЬ ПРОСИТ

Оскомину за несколько последних лет успел набить вопрос приватизации помещений в здании бывшей гостиницы «Чайка». В своё время муниципалитет отвоевал площади у предпринимателя, который, по словам тогдашнего главы района Ивана Чепрасова, арендовал их за копейки. И вот разграбленные, расхристанные, разбитые бывшие гостиничные комнаты тяжким бременем висят на бюджетных плечах. Покупать их никто не стремится, сколь бы ни была смешной цена за квадратные метры на 1, 2 и 3-м этажах. Возможно, из-за не очень удачного соседства. Дело в том, что 4 этаж экс-гостиницы остаётся жилым. Там живут люди. Раньше комнаты на этом этаже называли резервным фондом муниципалитета. Якобы их предоставляли людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, к примеру погорельцам. На жителей 4-го этажа грешили чиновники администрации, мол это они демонтировали и сдали в металлолом трубы и батареи из комнат, унесли или разбили сантехнику. А жильцы в свою очередь звонили к нам в редакцию и сообщали, что это по приказу тогдашнего начальника УЖКХ приезжали рабочие и вывозили оттуда всё, что можно увезти. Сейчас уже без разницы, на чьей стороне правда, – использовать почти 2 тысячи квадратных гостиничных метров под жильё нельзя, так как они оформлены как нежилые, а под офисы невозможно. И в том и в другом случае сначала пришлось бы вкладывать миллионы бюджетных средств в ремонт. Когда бы он окупился? Через ...дцать лет? Вот поэтому 2-3 раза в год всплывает «Чайка» в депутатских повестках. Народные избранники «чешут репы», ищут пути выхода из положения гостиницы «вне игры». В прежние годы предлагалось муниципальные управления и отделы туда вселить и в аренду опять сдать. Да только кому нужна такая рухлядь? В этот раз депутат Валерий Манукян предложил сдать «Чайку» в концессию или распродать не целиком этажи, а по комнатам.

– Даже если мы их переведём в статус жилых, мы всё равно не имеем права комнаты продавать, – пояснила Юлия Макарова, председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР, – поскольку у нас есть социальная очередь. Пока мы придумали признать здание ветхим и аварийным.

– Вот как наша администрация следит за муниципальным зданием, – ехидно отметил депутат Денис Мамаев.

Но тут Юлия Макарова сразу привела обезоруживающий аргумент:

– Следим, насколько позволяют средства. Нам ведь приходится из бюджета оплачивать отопление на двух этажах. Это около 300 тысяч рублей...

В итоге большинством проголосовали за прогнозный план приватизации имущества, предложенный администрацией. В нём, кстати, значился так же долго приватизируемый объект, на Советской, 53.

МУТНАЯ ТЕМА

Ещё один имущественный вопрос рассматривали народные избранники. Речь шла о земельном участке площадью около 650 кв. м, расположенном в 1 м-не. Администрация предложила депутатам принять его в городскую казну из районной и объединить с другим участком.

Зачем? Используется ли эта земля? Если да, то как? Мутная информация, поэтому и вопросов к Юлии Макаровой было много. Депутаты выяснили, что участок сдавался в аренду 5 лет, использовался он как автостоянка.

На вопрос Дениса Мамаева по поводу числа муниципальных автостоянок докладчица сначала сказала: «Две», и депутат Валерий Манукян, на округе которого живут потенциальные клиенты автостоянки, предложил: «Можно сделать стоянку муниципальной. В 1 м-не разгрузятся заставленные машинами дворы». Но потом Юлия Владимировна уточнила, что, как таковых, муниципальных стоянок нет – просто два земельных участка муниципалитетом сдаются в аренду. Для этого, который после объединения с другим превратится в большой, в 3,6 тыс. кв. м, разрешённый вид использования в качестве автостоянки меняться не будет.

Не в бровь, а в глаз нацелила вопрос депутат Людмила Одинцова: «А если новый арендатор построит на территории автостоянки здание, он не сможет потом выкупить всю землю?» Чиновница заверила: в договоре аренды это будет оговорено, не волнуйтесь, и земля, и построенное арендатором здание останутся в муниципальной собственности. И вроде решение приняли и проголосовали депутаты, а осадочек мутный почему-то остался…

ВИШНЯ ЕСТЬ, А ТОРТА НЕТ

Не обошлось без «вишенки на торте». Её преподнёс глава района Александр Соловьёв. Он попросил слова в блоке «Разное» на комитете, поскольку торопился на ВКС с областным руководством. Глава озвучил список дорог, ремонт которых запланирован в следующем году. Итак, по планам балаковской администрации ремонту подлежит участок дороги в 1,3 км, ведущий от Ивановского шоссе до дач «Пески». Под № 2 в плане значится дорога на старую пристань. И небольшие участки: на ул. Коммунистической, ведущий к новой пристани; на ул. Ленина; на ул. 20 лет ВЛКСМ (от Братьев Захаровых до Коммунистической) и проулок, ведущий к лицею № 2 (бывшей школе № 20) на ул. Комсомольской (от ул. Гагарина до Вольской). Это в островной части города. В центральной – собираются ремонтировать 2-ю часть бульвара Роз, проезд по Саратовскому шоссе вдоль 11 м-на – там как раз расположена конечная автобусная остановка. На рассмотрении пока ул. 30 лет Победы (от Саратовского шоссе до ул. Трнавской). В заканальной части Балакова запланирован ремонт подъезда к школе № 11.

Свои планы администрация связывает со средствами транспортного налога, которые, по её ожиданиям, вновь вернут туда, где их заплатили обладатели автомобилей. Только вот в Госдуме уже не в первый раз предлагают вообще отменить транспортный налог…
Источник:  Упрямые факты №44 (716) 03.11.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~UK2gD