Чёрное белым не закрасишь

20 Июля 2021
В облдуме состоялось заседание комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий, на котором выступил депутат Николай Бондаренко (КПРФ).

Депутат указал министру экономического развития Андрею Разборову на плачевное состояние региона, который просто вымирает, поскольку происходит катастрофический отток населения, прежде всего из-за низких зарплат и отсутствия достойной работы.

– Не надо сгущать краски, всё белое делать черным не надо, – парировал Разборов, отметив, что у региона неплохие показатели по динамике роста зарплат. На что Бондаренко предложил ему съездить в районы и посмотреть, как там живут люди.

Многие пользователи интернета, наблюдающие за работой облдумы и сканадалами, связанными с коммунистом Бондаренко, часто упрекают депутата в дешёвом популизме. Но стоит вспомнить скандал с экс-министром Натальей Соколовой, и всё встаёт на свои места. Кто-то бело-сине-красной краской пытается замазать правду-матушку, а кто-то берёт шкурку и пытается стереть краску. Получается остро, иногда громко, грубо, но результативно.

Помнится, на одном из недавних заседаний городского Совета депутатов МО г. Балаково местный коммунист Денис Мамаев запоздало возмутился по поводу дополнительно проведённых выборов на округе, который ещё в прошлом году покинул нынешний глава района Сергей Грачёв. Председатель ТИК Татьяна Шошкина невозмутимо заявила, что ни одной жалобы не поступало. А глава города Роман Ирисов добавил масла в огонь: мол, от вас не было наблюдателей – это во-первых, а во-вторых, кандидат от коммунистов провёл всего две встречи с населением, а наш – шесть. Разница есть? Да, для местных коммунистов это серьёзные минусы, уж коли они встали «руки в боки», надо идти до победного. Недоработали – не получилось ещё одного депутата от КПРФ пробить, хотя и с ним коммунисты были бы в городском Совете в меньшинстве.

С Бондаренко возникают ситуации «на грани фола», его словарный запас куда богаче, фантазия куда кустистее. Поэтому ему удалось добиться, чтобы министр Соколова, цинично заявлявшая, что «пенсионерам мало надо, а макарошки стоят всегда одинаково», покинула свой пост. Самое позорное для Соколовой было то, что она сама отказалась прожить месяц на 3500 рублей – тогдашний размер потребительской корзины. А Бондаренко согласился пройти этот эксперимент. Он его выдержал, но похудел, осунулся, физически ослаб и, видимо, не очень хорошо себя чувствовал, но доказал, что 3,5 тысячи – это действительно прожиточный минимум. Прожить на него можно, не работая физически или умственно, но не жить дальше, потому что наступает истощение организма во всех смыслах. Но госпоже Соколовой это явно не грозило: по итогам 2017 года она продекларировала доход в 2,29 млн рублей? Нетрудно подсчитать, что примерно 190 тысяч в месяц получала министр труда, занятости и миграции. Как она может понять чаяния простых смертных, если, возможно, 3500 тратила на продукты ежедневно?

И это были годы, в которые о коронавирусе ещё даже не слышали. И если до 2020 года цены подскакивали в основном на сахар, гречку и подсолнечное масло, то в первый коронавирусный год они начали подниматься на всё. Помните, во время Прямой линии с Президентом жительница одного из регионов задала самый злободневный вопрос: «Почему местная морковь дороже бананов, привезённых из Эквадора?» За этим вопросом глобальная проблема неуклонного удорожания продуктов, промышленных товаров, запасных частей, стройматериалов, жилья, тарифов на ЖКУ. Саратовстат заявляет о 4 процентах (на размер инфляции), в реальности повышение происходит и на 10%, а продукты дорожают на все 20-30%.

Если бы экс-министр Соколова оставалась на своём посту, она бы и сейчас заверяла, что на 3,5 тысячи прожить можно? Думаю, теперь, когда продукты так подорожали, это уже невозможно. У нас же не Освенцим, чтобы людей голодом морить, у нас же не проводят эксперименты, позволяющие определять, сколько сможет работать голодный человек?

Чтобы эффективно трудиться, человек должен нормально питаться, но с этим как раз проблема. Где вы видели, чтобы зарплату повышали в 2-3 раза? Правильно, нигде. Зарплату регулярно повышают бюджетникам, но и она не позволяет покупать то что хочется, то что нравится. Приходится выбирать. Скажете, семьям с детьми начали выплачивать по 10 тысяч, чтобы в школу их собрать? А где вы видели уценённые канцтовары и школьную форму? Тоже нигде. Никто в разгар подготовки к новому учебному году не станет снижать цены, и на 10 тысяч всё для школьника купить не удастся. Но откуда об этом знать Наталье Соколовой или Андрею Разборову? Дальше своих кабинетов, казённых автомашин и зарплат чиновники не видят и, что самое важное, не хотят видеть. Что происходит за пределами их ведомства, они не представляют. Им это не надо. А народ в это время беднеет, и никакие 10 тысяч от надвигающейся нищеты его не спасут.
Источник:  Упрямые факты №27 (751) 20.07.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~ktyZ7