Читай внимательно, плати в срок!

2 Июня 2021
У меня есть долг по кредиту перед банком и я боюсь, что ко мне придут коллекторы и начнут запугивать и заставлять выплатить долг. Но я слышала, что теперь коллекторы вроде не имеют права выдирать с нас долги. Это правда?

К. Пименова


Ваша проблема общая и острая. В любом случае, при любом споре окончательным вариантом её разрешения будет решение Верховного суда РФ, который дает официальные разъяснения о том, как именно применять тот или иной закон. Так вот согласно этим разъяснениям, не всегда банки могут передавать право взыскивать долги коллекторам. Это возможно только в том случае, если в кредитном договоре напрямую закреплено такое разрешение.

На сегодня же практика такова, что после первой же просрочки платежа из банка  вам  поступают звонки с просьбой заплатить долг. При этом одно из последствий, которым пугают неплательщиков, – обращение к коллекторам. Такая перспектива обычно заставляла граждан искать возможности оплаты, так как коллекторы часто действовали в обход закона.

Известны случаи угроз должнику и его семье, порча имущества, поджоги, применение насилия, побои и даже убийства. Но на данный момент действия коллекторов урегулированы законодательством.

Верховный суд разъяснил, что финансовое учреждение должно в обязательном порядке указать в кредитном договоре пункт о том, что в случае просрочки платежа оно имеет право передать долг коллекторской фирме. Если же такого пункта в соглашении нет, передавать долг коллекторам банк не может. Поэтому вам и всем другим получателям кредита необходимо внимательно знакомиться с текстом подписываемого договора. Отсутствие такого пункта или разрешения на передачу долга имеет силу прямого запрета на передачу личных данных и долга другому лицу. 

Определения и разъяснения Верховного суда РФ имеют практически силу закона, и другие суды принимают их как аксиому. Нужно знать, что, даже если обычный суд примет другое решение, его можно оспорить в вышестоящем суде. А уж он точно применит разъяснения Верховного суда. Кроме того, существует Постановление № 17 от 26 июня 2006 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», обязательное к применению судами нижестоящей инстанции.

Так вот в нем-то как раз и говорится, что при рассмотрении споров о передаче права требования долгов по кредитам судам необходимо руководствоваться Законом о защите прав потребителей, который предусматривает возможность передачи уступок по долгам только организациям, имеющим лицензию на осуществление банковской деятельности. У коллекторов такой лицензии нет. И если при оформлении договора клиент сам не согласился на такую переуступку права, то и воспользоваться передачей долга банкам будет невозможно. Правда, тогда появится риск того, что вам откажут в выдаче кредита, формально полагая, что вы изначально не намерены его возвращать.
Источник:  Упрямые факты №20 (744) 01.06.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~mXUi3