Цирк с пропусками

Цирк с пропусками
11 Мая 2020
Пропускная система, в связи с профилактикой распространения коронавируса, была введена в Саратовской области с 20 апреля. Но суматоха вокруг получения пропускных документов началась значительно раньше.

Сначала власти застращали народ, что чуть ли не из дома нельзя будет без этой бумажки выйти. Граждане, соответственно, ринулись ее получать. В итоге меры, призванные уменьшить число людей на улицах и в общественных местах, напротив грозили ухудшить эпидемическую обстановку. В пунктах выдачи пропусков – у зданий администрации и бизнес-инкубатора – образовались огромные очереди. Понятно, что социальная дистанция в 1,5 метра не соблюдалась.

Документы на пропуска подали 2656 балаковских организаций для 56 тысяч 113 человек. Видимо, пропуска хотели получить все. И те кто продолжал работать, и те кому просто не хотелось менять образ жизни. Глава БМР А. Соловьев тогда заявил, что власть пойдет навстречу людям, будет выдавать документы всем, но только после проверки. Тут ждало много открытий, например один индивидуальный предприниматель подал заявку на пропуска для 50 человек, хотя работает один.

Тем не менее в Балаковском районе, с населением чуть больше 200 тысяч человек, было выдано свыше 55 тысяч пропусков. То есть документ, разрешающий передвигаться по городу, получил каждый четвертый житель. Если не брать в расчет детей и подростков, а также пенсионеров, которым рекомендовано вообще не выходить из дома, разве что в магазин за продуктами, то получается, что обладателями пропусков стало почти все взрослое население. Это притом что действует запрет на работу промтоварных магазинов, кафе, баров, спорткомплексов, а поликлиники практически прекратили прием пациентов. Возникает закономерный вопрос: зачем выдавать такое большое количество пропусков, если людей призвали сидеть дома по максимуму?

Сразу же после введения пропускного режима выяснилось: никому эти самые пропуска не интересны. За их отсутствие не штрафуют, их наличие у людей, передвигающихся по городу, не проверяют. А если кого и штрафуют, то рыбаков, которые в одиночестве на берегу ловят рыбу, и автомобилистов на личном транспорте. Вот кто, оказывается, главные нарушители.

И чем дальше, тем больше укореняется ощущение, что вся эта пропускная система – профанация. У нас, как всегда, оказались не готовы к тому, что в спешке придумывалось и внедрялось. А, может, кому-то был выгоден этот ажиотаж с выдачей пропусков?

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №19 (691) 12.05.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~RnK7X