Давайте чаще встречаться

Давайте чаще встречаться
25 Декабря 2023
Беспокоит жителей одно и тоже, от встречи к встрече, от человека к человеку. Самый задаваемый вопрос – ремонт дворов. Каждый пытается замолвить словечко за свой адрес, свой дом. Глава всякий раз терпеливо объясняет, что проблему понимает, но денег на всех не хватает, однако обещает попробовать помочь. Люди немного успокаиваются и продолжают ждать.
В городе порядка 400 дворовых территорий, из них более 80% нуждаются в капитальном ремонте.
На следующий год по программе «Формирование комфортной городской среды» Балаково получит только 40 млн руб. На эти деньги надо будет благоустроить семь общественных территорий. Дворам достанутся крохи, если вообще останутся.
Некоторые же понимают, что ждать капремонта бессмысленно, "лишь бы внуки дождались", и просят сделать хотя бы ямочный ремонт. Глава обещает взять адреса на контроль и, возможно, начать работы весной.
Не хватает во дворах 1 м-на детских площадок, а те что есть – старые.
Не менее болезненная тема – бездомные собаки, которые терроризируют жителей. Сергей Грачёв рассказал, что сейчас район получает субвенцию на отлов, стерилизацию и чипирование собак. Однако законодательство поменялось. Вопрос рассматривался в областном правительстве, и Балакову выделяют средства для строительства приюта. Уже подготовлен земельный участок.Получение денежных средств запланировано до конца года. Строительство обещают начать в следующем году.
Пожаловались жители на скользкие тротуары. "Вот сегодня только обработали перед вашим приездом, посыпали от души. Знаменательный день, – пошутили жители, – давайте встречаться почаще, дороги будут получше".
Ещё одна болевая точка города – общественный транспорт. Схему его движения пересмотрят. Будет подготовлен новый проект, исходя из которого в следующем году при необходимости запланируют новые маршруты и пересмотрят старые.
В городе не хватает подвижного состава, напримерна маршруте № 22. На его работу пожаловались жители 1 м-на. Сергей Грачёв заверил, что перевозчик планирует закупить ещё 10 машин. Он добавил, что нарекания к работе общественного транспорта есть по всей области. "Надеюсь, за 2024 год решим проблему", – сказал глава.
Также люди пожаловались на "пьяный" ларёк в одном из домов на ул. Менделеева, так называемую "наливайку". "Одна пьянь стоит там, и день и ночь", – возмутились они. Сергей Грачёв обрадовал людей новостью, что Госдума в первом чтении приняла закон о запрете подобных заведений в многоквартирных домах. "Надеюсь, у нас будет скоро возможность ликвидировать их", – добавил глава. Новость встретили радостным "ура!".
Попросили Сергея Грачёва помощь с ремонтом школы № 5, ей уже 55 лет, и за десятилетия в ней ничего не поменялось. "Всё плачевно", – резюмировала обратившаяся. Замглавы администрации по соцвопросам Екатерина Солдатова на это ответила, что плановая работа по ремонту школ ведётся."Здесь отремонтировали кровлю, делаем "косметику", канализацию, окна меняем, все это поэтапно, – сказала она, – мы любим это учреждение, работаем над тем, чтобы во всех школах было красиво и современно".
Почти час спустя вопросы иссякли и встреча завершилась.
Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~xkE8W