Дела все хуже, или Страсти вокруг ковида

7 Октября 2021
Очередное заседание Собрания состоялось на прошлой неделе в здании администрации.

Жильё одному из экспертов

Первым же вопросом районные депутаты согласовали предоставление служебного жилья заведующему Балаковским межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы, врачу – судебно-медицинскому эксперту Бюро судебно-медицинской экспертизы Андрею Спирякину.

Народным избранникам рассказали, что Андрей Александрович является одним из самых высококвалифицированных специалистов, стаж его работы составляет 21 год. Имеет высшую категорию и может выполнить практически любую экспертизу, которую назначают судебно-следственные органы Балаковского района. Он проводит экспертизы в случае убийств, других случаев насильственной смерти, изнасилований, падений с высоты, устанавливает сроки давности травм и смертей, степень тяжести, причиненной здоровью. В Балаковском районе, вместе с ним, два эксперта. За выделение специалисту трехкомнатной квартиры проголосовали все девять присутствующих на заседании депутатов.

Как просто детей распихать по домам...

На заседании депутаты заслушали выступающих, среди которых была главный медик района Татьяна Шарабанова. Она рассказала об эпидемиологической ситуации, которая в районе с каждой неделей становится все хуже. Так, если за семь дней с 30 августа по 5 сентября было выявлено 112 заболевших, то за неделю с 20 по 26 сентября уже 223. Болеют как взрослые, так и дети. В то же время, заверила Татьяна Георгиевна, введенная в школах дистанционка дала свои положительные плоды и дети стали болеть меньше, правда пока только на 3%, но и это, уверена главный медик района, неплохой результат. Однако со взрослыми дела обстоят хуже, заболеваемость в этой группе населения выросла на треть. Но их на удаленку сажать не планируют. Напротив, не исключают снятия ограничений и для детей уже с 6 октября. Такое предположение высказала замглавы по соцвопросам Екатерина Солдатова. Она посчитала, что наметившаяся положительная динамика среди детей от 7 до 14 лет может служить поводом для возвращения школьников к очной форме обучения.
И все это, кажется, только добавляет сумятицы в мысли граждан. Как в песне у Меладзе: «путано, путано и непонятно». Если ситуация в целом крайне непростая, то, может, стоит ввести повсеместный карантин? Болеющие взрослые – они кто? Не родители ли этих самых детей или педагоги? Не усугубит ли ситуацию выход детей в школы? Ведь дети могут не болеть, но быть переносчиками вируса и заражать других. То есть та же термометрия может не показать болезни, а ребенок будет заразен. Но ввести локдаун власти вряд ли решатся, невыгодно. Отыгрываются на детях, демонстрируя свою якобы заботу о гражданах.

Смертей вдвое больше

По словам Татьяны Шарабановой, среди выявляемых случаев сейчас превалирующим стал штамм «Дельта», который считается наиболее заразным. Но даже это не убеждает чиновников ввести повсеместный карантин. Между тем большими темпами растет и летальность. Если летом за неделю в госпитале умирали 9-11 человек, то сейчас эта цифра выросла до 18-20 человек. А в конце прошлой недели дважды только за одни сутки жертвами пандемии становились десять человек.

Я прививок не боюсь?

Ещё одна больная тема – снижение темпов вакцинации. Несмотря на то что вакцина имеется в достаточном количестве, и “Спутник” и “Спутник Лайт”, граждане не спешат прививаться. Если в июле за неделю прививали 2600 человек, то сейчас 600-700.
Татьяна Шарабанова признала, что у граждан сохраняется негативное отношение к прививкам. Изменить это она попыталась с помощью такого примера: из пролеченных 636 человек 34 заболели в период между получением первого и второго компонентов вакцины, из полностью привитых заболели только 12. Скончались 100 человек, из них привитых - 2. Помогут ли её доводы? На этот счет есть сомнения. Столько уже разной, порой противоречивой информации, слов и цифр озвучено за время пандемии с экранов и высоких трибун, что люди верят сказанному все меньше и меньше.

«Резиновый» госпиталь

Так или иначе, но госпиталь работает на пределе своих возможностей. Сейчас развёрнуто уже 550 коек.

– Врачи работают с большими перегрузками, на 60 коек один врач и один фельдшер. За помощью мы обращались в медуниверситет, сейчас у нас работают 8 ординаторов второго года обучения, – отметила Татьяна Георгиевна.

По её словам, необходимые медикаменты в стационаре есть и они постоянно подвозятся. Но отмечаются перебои с лекарствами для проходящих лечение на дому.
– Иногда мы рекомендуем больным самим покупать лекарства. Выдаем тем, у кого тяжелое течение болезни или сложное материальное положение, – добавила она. – Но региональный минздрав закупки препаратов уже сделал, перебои должны прекратиться.
Прекратятся ли?

Ешьте, пока дают

Еще один вопрос, озвученный на заседании, касался дистанта и продуктовых наборов для школьников-льготников из 5 – 11 классов. На момент выхода газеты большинство семей скорее всего уже получат пайки. Начать их выдачу обещали с 1 октября. Как рассказала замглавы по соцвопросам Екатерина Солдатова, стоимость пайка составит 527 руб. Эта сумма складывается из стоимости питания школьников на один день в 52 руб. 70 коп. и количества дней, проведенных ими на дистанционке. Перечень продуктов в наборе будет для всех единым: сахар (1 кг), гречка (0,8 кг), рис (0,8 кг), макароны, бутылка растительного масла, рыбные консервы, две коробочки сока по 0,2 л и шоколадные палочки.
Екатерина Солдатова добавила, что для учеников 1 – 4 классов выдача пайков не предусмотрена. Деньги, сэкономленные за десять дней пребывания их на дистанционке, учтут при подготовке горячих обедов для младшеклассников во второй четверти.

Источник:  Упрямые факты №38 (762) 05.10.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Kvly8