Деньги на ветер, или вот оно, золото партии

Деньги на ветер, или вот оно, золото партии
12 Июня 2018
В день проведения 3 июня предварительного голосования в Балаковском районе было открыто 25 счетных участков в городе, три в Быково-Отрогском МО и шесть в Натальинском МО. На каждом участке работало по пять членов счетной комиссии.

За единороссов, которых жители района хотели бы видеть в качестве кандидатов на предстоящие выборы 9 сентября, отдали голоса 26 тысяч человек. Это около 16% от общей численности избирателей в районе. А ожидалось 13%.

Но итоги праймериз пока держат в секрете, и не только по Балаковскому району. Во многих регионах страны результаты голосования оглашаются накануне партийных конференций. У балаковских партийцев пока нет даже точной даты её проведения, приблизительно с 18 по 25 июня. Не очень понятно, почему это вдруг становится великой тайной. Ведь результаты голосования даже после самых крупномасштабных выборов в стране обнародуются на следующий или максимум на второй день. Как можно вести подсчёты более двух недель?

Впрочем, на всех балаковских округах кандидаты от «ЕР» представлены таким образом, что имя лидера в предстоящей предвыборной гонке не может вызывать никаких сомнений. К примеру, на избирательном округе № 4 партия выдвинула две кандидатуры. Первая – Людмила Одинцова, вторая – Мансур Маруфов. Нисколько не умаляя достоинств Мансура Караматовича, работающего прессовщиком-вулканизаторщиком, отметим, что вступать в борьбу с женщиной – единственной из директоров всех российских гидроэлектростанций (а их почти 190) – заведомо пустая трата времени.

На некоторых других округах были выдвинуты кандидатуры ныне действующих депутатов и прочих политиков: на первом – Кирилл Лаврентьев, на третьем – Наталья Красильникова. Кстати, оба в прошлом – главы города Балаково. Плюс Олег Овчинников, Валерий Манукян, Сергей Грачёв, Артур Гизатуллин, Руслан Каменчук, Наталья Киндрась, Борис Дермер, Владимир Васильев, Дмитрий Шевченко, Роман Ирисов, Андрей Лавриков и Константин Кузнецов. Все они сейчас являются депутатами городского Совета и, стало быть, перед остальными кандидатами имеют некоторое преимущество – их имена уже на слуху, а особо деятельных избиратели знают даже в лицо. Андрей Володихин, представленный в этом году на праймериз «ЕР», на выборы в Совет предыдущего созыва шёл как координатор Балаковского районного Саратовского регионального отделения ЛДПР. Так партия власти легко и непринуждённо перетаскивает функционеров конкурирующих партий в свои ряды. Вот это сила, вот это мощь! Но почему же тогда, отработав в законодательном органе несколько созывов – 5, 10 и более лет, они не смогли добиться, к примеру, снижения ставок по налогам, нормативов на коммунальные услуги? И вновь «ветераны» Совета предлагают свои кандидатуры перед очередными выборами, прикрываясь сдвигами в благоустройстве города. А ведь это одна из святейших обязанностей органов местного самоуправления. Однако у нас стремятся во власть в основном для решения вопросов продвижения и процветания собственного бизнеса. «Буду помогать своим избирателям» – это, как правило, обещание, которое на проблемы горожан в масштабах города не распространяется.

Заметно активизировались в этом году балаковские коммунальщики. Их выдвиженцев партия власти тоже выставила на предварительное голосование. Это Антон Пономарёв, Наталья Гаврилова, Михаил Филимонов, Юрий Мавринский, Вадим Пантюхин, Александр Пашкин. Пока непонятно, на что был расчёт. Ввести коммунальщиков в Совет, чтобы затем продавливать партийные «указы»? Но депутаты-единороссы на протяжении пяти лет и так не успевают руку от козырька убирать. Что ни антинародное решение – то обязательно прошло предварительную «ЕР»-проработку. Может, это попытка с помощью законодательной власти примирить вечно недовольные друг другом стороны – население и коммунальщиков? Это вряд ли. Последние имеют дело с деньгами собственников, а там где бизнес – там друзей не бывает.

Уже довольно привычно выглядели на праймериз кандидаты по одному округу – работники одного предприятия или директор с подчинённым. Такие пары и для выборов в нашем городе не новшество, а скорей установившаяся традиция, безошибочный PR-ход. Конечно же, из двух кандидатов – директора школы и учителя – выберут директора, потому что во власть с недавних пор выбирают тех, у кого больше власти и денег.

Ну а теперь о вопросах, которые возникают после праймериз. Я в них не участвовал, как и вообще никто из моих друзей, знакомых, соседей. Откуда взялись 26 тысяч? Известно откуда – к примеру, атомщики уже много лет на выборы и праймериз ходят в добровольно-принудительном порядке: они не только обязаны отзвониться, что были на избирательном участке, но и прислать фото бюллетеня с галочкой в нужном месте. Как вы думаете, кто победил на округах, где обе кандидатуры – работники концерна?

Но главный вопрос у нас другой: из каких источников финансировались подготовка и проведение предварительного голосования? Пока информация закрыта, как и сами его результаты. Наверняка потрачены миллионы. В масштабах страны – миллиарды. «Лучше бы дороги и больницы капитально отремонтировали! – считает большинство моих друзей. – Вот тогда бы мы этой «ЕР» сказали спасибо. А так эти ваши праймериз – деньги на ветер. Выяснили то, что и так было понятно».

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №23 (593) 12.06.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~KAlzA