Еду – бедным!

14 Сентября 2021
Национальный центр спасения еды и заботы об экологии “Фудшеринг” предложил Минфину освободить торговые сети от уплаты НДС, если они передают продукты с истекающим сроком годности (от одних до четырех суток до его окончания) на благотворительность, например, в некоммерческие организации, которые направляют товары малоимущим гражданам, сообщают “Известия”.

Организация предложила внести необходимые поправки в ст. 170 Налогового кодекса: снять с компаний обязанность восстанавливать НДС, если продукты идут на благотворительность.

Сейчас торговые сети покупают у производителей товар, в сумму которого заложен налог, поэтому ритейл представляет к вычету НДС и получает его обратно от государства. Если продукты идут на благотворительность некоммерческим организациям, то налог следует восстановить в бюджет, пояснили в “Фудшеринге” действующий механизм.

В письме в адрес Минфина сказано: в перспективе максимум пяти лет реализация инициативы позволит спасать около 1 млн тонн еды в год. Этого объема достаточно, чтобы 18 млн человек безвозмездно получали продовольственную помощь за счет ресурсов, которые уже есть в экономике, считают в организации. В письме отмечено, что указанного количества еды хватит на 1,8 млн годовых рационов. То есть расчеты основаны на том, что 1,8 млн человек смогут получить полноценное питание – около 1,5 кг еды в день. Либо ее можно ориентировать на 18 млн без привязки к рационам.
Источник:  Упрямые факты №35 (759) 14.09.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~d0l5A