Есть проблемы, но нет денег

22 Июня 2022
На прошлой неделе глава Балаковского района Сергей Грачев пообщался с журналистами. По большей своей части на пресс-конференции констатировались существующие сложности, но не определялись пути выхода из ситуаций.

Одна из самых актуальных – пассажирские перевозки. Жалобы на работу городских автобусов звучат нескончаемым потоком. Однако решения у властей нет. “Проблема существует, она никуда не делась”, – подтвердил очевидное Сергей Грачев. Тому же БЭТу не хватает автобусов, чтобы обеспечить нормальную работу единственного маршрута, за который он отвечает, – № 15. Глава напомнил, что до недавнего времени транспортники были готовы приобрести 10 и даже 20 “Газелей Next” и поставить их на маршруты. Тут в планы вмешались обстоятельства – цены на микроавтобусы резко выросли и ситуация с покупкой нового транспорта зависла. Как решить проблему, Сергей Евгеньевич не знает, но анонсирует очередное совещание с перевозчиками, при этом сам же следом признается, что после данной встречи “транспорта у нас не прибавится”. То есть выход найти, очевидно, не получится, но очередное формальное совещание, имитирующее деятельность, состоится? Балаковцам же от такой работы чиновников пользы не будет никакой.

Касательно транспорта озвучили ещё один вопрос. Сергей Грачёв рассказал, что планируется пересмотреть схему движения автобусов в городе, так как она не идеальна и устарела в связи с открытием новой дороги по Братьев Захаровых и наличием моста Победы. Цена вопроса около 10 млн руб. Насколько кардинальными будут изменения и как это отразится на пассажирах, пока непонятно.

Истекают все сроки, отведённые на то, чтобы перевозчики оснастили транспорт терминалами для бесконтактной оплаты проезда. Но и здесь не все гладко. Сергей Грачёв признался, что у администрации нет полноценного воздействия на частников по данному вопросу. И они этим пользуются, каждый раз ссылаясь то на нехватку терминалов, то на технические проблемы. Выходит, власть оказалась беззубой и в этом вопросе, а так широко анонсируемый переход на безналичную оплату проезда тоже провалился.

Нет у администрации денег и на решение экологической проблемы – почти постоянно горящей свалки. В конце мая несанкционированная свалка рядом с городским мусорным полигоном на Саратовском шоссе тлела почти неделю. Её отсыпали грунтом, пожар локализовали. Но надолго ли? Всё это временные меры. По словам главы, свалка находится в неудовлетворительном состоянии, её необходимо ликвидировать. Нужна рекультивация, а это дорогостоящий процесс, который местный бюджет самостоятельно не осилит. Остаётся ждать милости от вышестоящих властей. Глава заявил, что единственным решением станет вхождение с соответствующую федеральную программу. Однако неизвестно, когда это произойдёт. Поэтому не исключено, что майский пожар далеко не последний.

Долгое время чиновники не могут решить проблему со стихийными рынками. Сергей Грачёв рассказал, что, например, на Вокзальной неоднократно проводились проверки. “Мы должны уходить от того, что есть сейчас, это не красит лицо города”, – заявил чиновник. Он добавил, что рынок там либо закроют, либо заставят предпринимателей приводить в порядок свои торговые места. Такая же ситуация на пересечении улиц Киевская и Гвардейская. “Надеемся, сможем привести в порядок и этот пятачок. Начать хотелось бы с асфальтирования улицы Гвардейской”, – сообщил он. В планах администрации демонтировать ларьки и на аллее вдоль бывшей “Мадонны” на Факеле Социализма. Территорию хотят благоустраивать, и этот рынок “не впишется в новую конфигурацию”. Сергей Грачёв отметил: он не против, чтобы местные дачники могли реализовывать продукцию со своих участков, но это должно быть красиво и по Санпину.

Не обошли на пресс-конференции проблему бродячих собак. Сергей Грачёв рассказал: администрация неоднократно объявляла аукцион по поиску организаций, готовых заняться бездомными псами, но ни один из них не дал результата и “проводить 12-15-й по счёту конкурс нецелесообразно”. Поэтому было принято решение перейти на прямые договора с некоммерческими организациями, которые готовы осуществлять отлов и стерилизацию собак, а также организовать для них передержку. Переход должен состояться до середины июля.

При этом Сергей Грачёв уточнил, что речь не идёт о приюте – они будут только в Саратове и Энгельсе. Таким образом была поставлена точка в долгих обсуждениях о месте для приюта, нехватке денег и прочем. То о чем говорил предыдущий глава, так и осталось словами. Как и лыжероллерная трасса. О её судьбе тоже спросили журналисты. Сергей Грачев не стал комментировать обещания своего предшественника, дав понять, что трассы в городе не будет. А вот от идеи строительства “Академии футбола” власти не отказались и сейчас ищут новый участок, пока рассматриваются два. Глава не стал уточнять, где они находятся, сообщил только, что один расположен в жилгороде, другой – в новых районах. Инвестор от проекта не отказался. “Должна быть территория не хуже, чем в горпарке, – добавил он. – Надеюсь, программу доведём до конца и “Академия” у нас будет”.
Источник:  Упрямые факты №23 (796) 21.06.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~uD7gp