Это ещё не тупик

2 Августа 2022
Мой брат в другом городе. Ему некуда прописаться, так как родных у нас там нет. Чем это брату грозит и что можно сделать в такой ситуации? Е. Носов

Если в паспорте отсутствует штамп о регистрации по месту проживания, гражданин ограничивается в ряде прав:

- при трудоустройстве возникнут проблемы с оформлением, и, вероятно, вообще в нём откажут;

- невозможно получить страховой медицинский полис;

- не оформят загранпаспорт;

- ни одно медицинское учреждение для получения необходимой помощи не поставит на учёт.

Отсутствие штампа о регистрационном учете правоохранительные органы чаще всего рассматривают как попытку сокрытия от преследования законом. Человек без определенного места жительства может быть подвержен административному наказанию в виде штрафа.

Рассмотрим ситуацию на примере. Одинокий мужчина оказался в сложной жизненной ситуации, оставшись без постоянного места проживания. Без регистрации его не принимают на работу, средства к существованию отсутствуют.

В отношении граждан, потерявших постоянное место жительства, действует ст. 24 Постановления Правительства РФ № 713 от 17.07.1995. В ней четко прописано, что лица без определенного места жительства могут пройти регистрацию по месту пребывания.

Регистрацию привязывают к адресам учреждений социального обслуживания, которые обязаны предоставить такому лицу услуги социального характера. Гражданин должен написать заявление установленного образца и подать его вместе с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Ему выдадут свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Может случиться и так, что у гражданина нет никакого документа, удостоверяющего личность. В этом случае ему могут оформить свидетельство о регистрации по лично написанному им заявлению.

При оформлении свидетельства следует сразу оговорить срок регистрации с сотрудником, оформляющим документ: окончание срока действия будет указано в свидетельстве. Указание срока действия свидетельства о регистрации позволит гражданину обратиться в Управление Министерства внутренних дел с заявлением о регистрации по адресу учреждения социального обслуживания.

Резюме:

Ситуация, в которой оказался ваш брат, не является тупиковой. Ему следует получить в установленном порядке свидетельство о регистрации по месту пребывания (с адресом районного учреждения социального обслуживания), затем обратиться в паспортный отдел МВД. После этого можно будет трудоустроиться, оформить полис ОМС и прочее.
Источник:  Упрямые факты №29 (802) 02.08.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Mwnfi