Ежемесячно 30 подростков изымается из семей

Ежемесячно 30 подростков изымается из семей
23 Сентября 2019
Балаковские подростки стали чаще совершать преступления. На учете в полиции состоят 130 детей и подростков. Некоторые из них попали в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних за то, что просто заходили на запрещенные сайты. Но есть и те, кто совершал более серьезные проступки – об этом шел разговор на заседании общественного совета при балаковской полиции.

С начала этого года балаковскими подростками совершено 15 преступлений, в прошлом году – 16. Девять несовершеннолетних были помещены в Центр временного содержания в Саратове за правонарушения или безнадзорность. Годом ранее таких было шесть. Одного подростка планируют направить в спецучреждение.

– Несмотря на снижение числа преступлений в целом, отмечается рост количества правонарушений именно среди балаковских подростков. Из девяти помещенных в Центр временного содержания ребят восемь местных и только один приезжий, – рассказал врио начальника подразделения по делам несовершеннолетних Олег Чванов. – В прошлом году все шестеро были иногородними.

На учет в полицию ребенок ставится, как правило, на полгода. При условии исправления, через шестеро месяцев его с учета снимают. На 1 января этого года стояло на учете 178 подростков, сейчас 130. Снято с начала года 163, в том числе за исправление – 136, по достижении 18-летнего возраста – 11.

Полицейские проводят с подростками профилактическую работу. Чтобы те не слонялись без дела, состоящих на учете отправляют отдыхать в летние лагеря, им помогают с трудоустройством, в спортзале МУ МВД для них проводятся занятия по борьбе. В планах привлекать несовершеннолетних в ряды юных друзей полиции для перевоспитания.

Но и сами несовершеннолетние становятся жертвами правонарушений. Инспекторами раскрыто 15 преступлений по вовлечению детей в употребление алкоголя, жестокому обращению с ними и другое. Выявлено 18 фактов сбыта алкоголя несовершеннолетним, возбуждено одно уголовное дело. За неисполнение мер по воспитанию своих чад наказано 248 родителей. Всего совершено 107 преступлений против детей, основная масса из них – уклонение от уплаты алиментов отцом или матерью. По этой статье возбуждено 66 уголовных дел.

На учете в полиции стоят 94 родителя. Таким семьям инспектора уделяют особое внимание, проверяют их каждую неделю. Ежемесячно 25-30 подростков изымаются из семей и помещаются в центр «Семья», отправляются в Саратов или Вольск.

Еще один вопрос, который обсуждался на заседании, касался адаптации к жизни ранее судимых граждан, находящихся под административным надзором. Под него попадают лица, отбывавшие срок за тяжкие и особо тяжкие преступления. По статистике, выйдя на свободу, бывшие заключенные вскоре повторно идут на преступление.

С этой категорией граждан ведется работа по профилактике рецидивов, но, к сожалению, возвращаться к нормальной жизни хотят немногие. Так, за шесть месяцев года из более чем 200 человек трудоустроены только 7. В полиции отмечают, что всех освободившихся из мест лишения свободы направляют в Центр занятости, но половина туда не доходят. Им не отказывают в работе, однако они не хотят трудиться.

Балаковская полиция вышла с предложением к районной власти о создании при администрации БМР аналога комиссии по делам несовершеннолетних – административной комиссии по рассмотрению правонарушений. В ее состав войдут члены общественного совета при МУ МВД. Комиссия будет руководствоваться Административным кодексом и носить профилактический характер. На нее будут приглашать ранее судимых граждан и, как в добрые советские времена, об образе жизни спрашивать. Суть беседы не в наказании, а внушении неправильности криминального образа жизни, разъяснении последствий повторных правонарушений, персональной помощи в трудоустройстве. Все это, по мнению инициаторов, поможет человеку встать на путь исправления.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №38 (659) 24.09.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~OF3eJ