Где дети, где власть?

Где дети, где власть?
10 Августа 2020
Одно время балаковцы массово ратовали за установку в городе детских площадок. Их требовал чуть ли не каждый дом. На их отсутствие жаловались даже те, кого детский городок ждал буквально за углом, это уже считалось «далеко». За последние годы площадок стало больше. Где-то их поставили по депутатской программе, где-то по партийной, а где-то за бюджетные деньги. Однако детей там сейчас почти нет, горки и снаряды практически пусты, хотя еще недавно мечтой ребенка были банальные качели. В чем же дело? Площадки стали неинтересны или дети перестали гулять?

В других городах в таких местах полно мальчишек и девчонок. Думается, все дело в уровне построек. Сами детские городки морально устарели. И даже новые, с красочными, по сравнению с прежними, горками и домиками, выглядят несовременно. Площадка мечты должна иметь резиновое или рекортановое покрытие, сооружения с яркой расцветкой и дизайном, а по функционалу напоминать те, что раньше были доступны только в детских кафе и парках аттракционов за деньги.

Проектов современных игровых площадок множество. По задумке одних авторов башенки и мостки напоминают московский кремль. Другие разработчики стилизовали игровое оборудование под сказочный замок, мультяшный городок или подводный мир, с разноцветным покрытием, разметкой и дорожками.

Сегодня дети меньше играют во дворах не потому, что они весь день заняты в гаджетах, а потому, что пространство у дома не организовано в соответствии с духом времени.

К слову, свою лепту в обустройство по стране ребячьих пятачков вносят градообразующие предприятия. Нефтяники, например, возводят уникальные комплексы, где игровые модули показывают принцип работы нефтегазодобывающего предприятия. Там можно забраться на морскую платформу или скатиться по трубопроводу. А ещё на площадке устанавливают интерактивные панели, стилизованные под заправку и бензовоз. В Балакове тоже есть предприятия, значение которых для города трудно переоценить. А их производственный процесс чем не тематика для игровых зон?

Однако горожане уже успели заметить: некоторые производства берут шефство над школами, вкладывают миллионы в ремонты, оснащение классов; строят парки, облагораживают аллеи, выделяют средства, технику или своих рабочих на городские территории; волонтёры регулярно выходят на очистку берегов канала; собственники многоквартирных домов в складчину строят во дворах гостевые парковки, которые им не принадлежат. Возникает резонный вопрос: а власть-то где? Чем чиновники занимаются сейчас и что будут делать в ближайшем будущем, если всё или практически всё перекладывается на бизнес и жителей города?

Источник:  Упрямые факты №32 (704) 11.08.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~A4BjL