Хочу – внуку, хочу – внучке

26 Апреля 2022
Я составила завещание на внука на квартиру и сказала об этом ему, после чего его отношение ко мне резко изменилось. Я теперь хочу переписать завещание на внучку. Можно ли это сделать и как сделать, чтобы внук не узнал об изменении в завещании? Н. Н. Карцева

Наследодатель (в данном случае это вы) может неоднократно писать или отменять свои завещания либо вносить некоторые изменения в уже имеющийся текст. И делать это втайне от своих наследников, не спрашивая ни у кого согласия и не объясняя причин.

Отмена завещания включает в себя несколько этапов. Необходимо лично посетить нотариуса, взяв с собой паспорт, документы на имущество и предыдущее завещание (действующее на данный момент).

Отмена старого завещания и составление нового происходит в том же порядке – в письменной нотариальной форме. Возможно это двумя способами: 1) отменив в полном объёме путем оформления распоряжения; 2) составлением нового завещания, которое впоследствии будет применять нотариус.

Новое волеизъявление составляется с учетом требований ст. 1118, 1124 ГК РФ. Можно отменить полностью все положения прежнего документа либо его отдельные части. Гражданин изъявляет свою волю в письменном виде, от руки. Нотариус не должен принимать заявления в печатном виде, содержащие только подпись.

Завещатель вправе составить любой из указанных документов самостоятельно, соблюдая форму и порядок удостоверения, с точными формулировками и полными сведениями об имуществе. Такой строгий порядок защищает волю завещателя после его смерти. В ином случае – это повод к оспариванию его наследниками. Как правило, это близкие родственники, которые были полностью или частично ограничены в правах на имущество и считают, что их права нарушены. Лучшим вариантом будет подготовка текста документа юристом либо самим нотариусом, имеющим специальные профессиональные знания в данной области. Один экземпляр нового документа нотариус передает наследодателю, второй оставляет у себя. Ранее составленное завещание продолжает храниться в архиве нотариуса.

Отменить завещание либо составить новое можно, обратившись к любому нотариусу, вовсе не обязательно все решения оформлять у одного и того же. Неправильно считать, что, при обращении к разным нотариусам, часть информации будет утеряна. Этого не произойдет, поскольку все сведения каждым из них заносятся в единый реестр. Но в том случае, если документ удостоверяет новый нотариус (не тот, что оформлял первое завещание), прежнего стоит уведомить. Можно направить ему копию нового документа либо уведомление об отмене или изменении волеизъявления с указанием данных о новом нотариусе.
Источник:  Упрямые факты №16 (789) 26.04.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~K46yf