Хочу завести курочек на даче

9 Ноября 2020
Я пенсионерка, имею в собственности садовый участок в СНТ. Нам, пенсионерам, жить сейчас в материальном плане трудно, и я намерена завести и держать на садовом участке курочек, но председатель нашего СНТ говорит, что это незаконно. Прав ли он и как мне быть? Н. Тихомирова

По правилам желание дачника или садовода развести на своем участке кроликов или птицу требует согласия чиновников. Оно не понадобится, если соседи у человека спокойные и их не возмущает пение петуха на рассвете. В противном случае комиссия или, того хуже, суд признают разведение домашней живности нарушением, со всеми вытекающими для собственника последствиями. Но сейчас, когда экономическая ситуация для многих людей осложнилась, подсобное хозяйство на своих сотках становится жизненно необходимым.

По спорам такого характера состоялся ряд судов общей юрисдикции, решения которых порой были диаметрально противоположными, так как законодательство, регулирующее эту проблему, было противоречивым и недосказанным. На сегодня же эта проблема зависла на некоем определенном уровне, но всё по порядку.

За решение Конституционного суда (далее КС), которое опубликовано в “Российской газете”, граждане должны поблагодарить жительницу Читы Маргариту Анцинову. Это она попросила проверить статью 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья предусматривает наказание за использование земельного участка не по целевому назначению. В данном случае в связи с содержанием на нём домашней живности.

Так вот, Маргариту Анцинову оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что она развела на своей земле коз, уток и кроликов, хотя её участок, как и соседние, предполагал только жилищное строительство. Оспорить такое наказание Анцинова не смогла: суды сослались на то, что “выбор любого вида разрешенного использования земельного участка должен быть оформлен в установленном законом порядке, а потому фактическое изменение собственником разрешенных видов его использования невозможно без уведомительного отражения в Едином государственном реестре недвижимости”.

До решения КС РФ любое желание дачника развести на своем участке кроликов или птицу требовало разрешения чиновников. В материалах вышеупомянутого судебного дела сказано, что только документальное оформление выбора вспомогательного вида использования земельного участка, притом что указанный вид предусмотрен территориальной зоной “Ж-3”, позволяет владелице законно реализовать права, предусмотренные Градостроительным и Земельным кодексами РФ. Но сама Маргарита Анцинова уверена, что на ее земле “предусмотрена возможность возведения построек для содержания скота и птицы (вспомогательный вид использования). Вследствие чего она вправе

с а м о с т о я т е л ь н о выбирать любой, в том числе вспомогательный, вид их разрешенного использования без дополнительных разрешений и процедур согласования”.

Судьи Конституционного суда указывают, что сложившаяся правоприменительная практика в подобных случаях неоднозначна. А это, в свою очередь, влечет неопределенность и в вопросе о возможности привлечения собственника к административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению. В итоге КС решил, что дело Анциновой подлежит пересмотру, а федеральному законодателю предписано исключить возможность двоякого толкования норм КоАП РФ.

Важный вывод главного суда страны таков: впредь до внесения в законодательство необходимых изменений собственники земельных участков не могут быть принуждены к внесению каких-либо сведений в ЕГРН, если они в дополнение к основному виду разрешенного использования принадлежащих им земельных участков самостоятельно выбирают вспомогательный вид их разрешенного использования. Простыми словами – содержать на садовом участке кур можно без каких-либо дополнительных регистрационно-разрешительных актов.
Источник:  Упрямые факты №45 (717) 10.11.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~CrokR