Хранят историю архивы

Хранят историю архивы
10 Апреля 2018
10 марта почти триста лет назад Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», предписывающий центральным государственным учреждениям передавать документы на хранение в архивы, вести их обязательный учет, а также учредил государственную должность актуариуса (архивариуса), обязанного «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать». Теперь этот день считается неофициальным профессиональным праздником работников архивов.

В этом году отмечается столетие со дня создания Главного управления архивным делом РСФСР. Саратовский губернский архив был образован 1 июля 1918 года.

– В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века начинают создаваться районные архивы, в том числе и балаковский, где вместе с переданными немногочисленными архивными документами стали аккумулироваться документы, связанные с деятельностью органов районной власти района, – рассказал нашей газете начальник архивного отдела БМР Николай Зиновьев (на фото).

Название ведомства менялось несколько раз: из губернского архива он был преобразован в Нижневолжский краевой, затем – в Саратовский краевой, позже – в областной архив. С 1941 года он именуется Государственным архивом Саратовской области. ГАСО хранит 2047 фондов, в которых находится около миллиона архивных дел. Документы отражают историю развития Саратовской губернии, края, области с середины 18 до конца 20 века. В Балакове филиал главного регионального архива был открыт в 1975 г.

– Наши архивные фонды, конечно, значительно меньше, нежели в Саратове, тем не менее мы являемся одним из самых крупных муниципальных архивов по всей области. Самая ранняя информация, зафиксированная в документах нашего архива, датируется 1918 годом, документы более раннего времени хранятся в госархивах Самары и Саратова. На начало 2018 года в балаковском архиве находится почти 157 тысяч единиц хранения, составляющих 1021 архивный фонд. Хранилище архива занимает тысячу квадратных метров площади, это десять залов по 100 квадратных метров каждый. У нас имеется читальный зал и комнаты приема граждан, – продолжил Николай Владимирович.

С начала 2000-х годов балаковский архив значительно пополнился документами личного состава предприятий, организаций, учреждений, прошедших процедуру ликвидации, в том числе и в результате банкротства. Эти документы сейчас очень востребованы, потому что большое количество людей нуждается в информации, содержащейся в них. Например, при оформлении пенсии люди часто обращаются в архив за справками о подтверждении зарплаты или вредных условий труда. Очень часто необходимость в архивных документах возникает при оформлении объектов недвижимости: квартир, гаражей, дачных массивов. Только в прошлом году коллектив архива сделал 11 тысяч запросов.

У документов, имеющих историческое и научное значение, срок хранения постоянный. А вот документы организаций и предприятий, отражающие взаимоотношения с работодателем, раньше хранились 75 лет, теперь же 50 лет.

Гражданам для получения необходимой информации при обращении в архив желательно указать название документа, его номер и дату. В случае их незнания заявителю предоставляется возможность поиска документов в читальном зале архива. Несколько другой порядок работы с документами, определяющими отношение работника и работодателя. При необходимости подтверждения записи в трудовой книжке или ее отсутствии факт трудовой деятельности проверяют только работники архива или Пенсионного фонда.

По словам Николая Зиновьева, сейчас в России, как и ранее в СССР, архивные данные не ведутся по фамилии гражданина, по номеру квартиры или дома, поэтому представить документы, касающиеся истории конкретного лица или жилого помещения, возможно только при наличии их реквизитов.

– Вопросы установления родственных отношений в нашем архиве практически не рассматриваются по вышеуказанным причинам. Имеющиеся записи в похозяйственных книгах, которые велись в сельской местности, носят статистический характер, поэтому мы выдаем заверенную надлежащим образом копию выписки из похозяйственной книги, – пояснил главный архивариус Балакова.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №14 (584) 10.04.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~CAHLN