И рыбку съесть, и юшки похлебать

И рыбку съесть, и юшки похлебать
8 Июля 2019
В Вольске в минувшие выходные состоялся IV фестиваль ухи. Это мероприятие часто сравнивают с балаковским фестивалем клубники. В нашем городе гастрономический праздник прошел неделей ранее и получил много отрицательных отзывов. Мы решили отправится к соседям, дабы посмотреть – а как у них обстоят дела с массовыми народными развлечениями.

Первое что встречает гостей – это заторы на дорогах, совсем не свойственные маленькому Вольску. Съехалось много гостей, в том числе и из Балакова. Всего, по предварительным подсчетам, вольский фестиваль посетило 35 тыс. человек. Не без труда отыскав место для парковки, отправляемся веселиться и мы.

Понять, где разворачиваются основные события, помогает доносящаяся издалека музыка и поток людей, движущихся в одном направлении. А вот информационных указателей немного недостает. Площадок развлекательных много, такое ощущение, что весь город охвачен праздником. По улицам, как на демонстрации, перемещаются толпы людей. Они буквально «выносят» нас на набережную – место, где и проходит главное фестивальное действо – дегустация ухи. Набережная явно не рассчитана на такое количество гостей, чтобы пройти вперед, приходится расталкивать друг друга локтями.

Здесь же выстроились длинные очереди на бесплатную дегустацию ухи. Огромные кастрюли с едой опустели за считанные минуты. Еще быстрее заканчивалась тара, куда раскладывали варево. В итоге счастливчики, заполучившие тарелки, подходили к раздаче по нескольку раз, а другим оставалось только смотреть и втягивать носом манящие ароматы. Ухи нам добыть не удалось, пришлось идти в ближайшее кафе есть шашлык. Чтобы примерно понять масштабы пиршества, приведем слова поваров: одни из них сказали, что раздали 70 литров ухи, а у других примерно за час разлетелось 500 тарелок.

Фестиваль не зря имеет статус гастрономического, только ухой дело не обошлось. Кулинары подготовили и выставили в специально раскинутых палатках на всеобщее обозрение разнообразную выпечку с рыбой и в виде рыбы, рыбу копченую, соленую и еще всякую разную. Аппетитные яства красовались на жаре в ожидании высоких гостей. Организаторы пообещали потом их тоже раздать народу.

Губернатора участники фестиваля так и не дождались, вместо него приехал зампред правительства Сергей Наумов. А гости праздника не дождались добавочных бесплатных угощений. Сразу, как только прошла делегация из Саратова, тарелки со вкусностями быстро скрылись внутри палаток.

Как бы там ни было, на фестивале в Вольске уха и рыба хотя были, в отличие от балаковского фестиваля клубники, который прошел практически без ягоды. Бесплатно продегустировать блюда в Вольске смогли многие гости праздника, у нас же полакомится клубникой смогли лишь те, кто попал на раздачу нескольких стаканчиков клубники, а пирог пришлось покупать на свои деньги.

На фестиваль ухи приехало около 40 кулинарных команд из разных районов области со своими рецептами. На первый взгляд, уха у всех варится одинаково, но в итоге у каждой команды имеет свой вкус. Одна больше напоминает солянку, другая привычную классическую уху. Участвовали в фестивале и курсанты Вольского военного училища тыла, в котором учатся будущие офицеры из разных стран, даже таких далеких как Нигер и Мали (на фото).

Впрочем, те, кому ухи не досталось могли взять на заметку любой из нескольких рецептов, которые по пути к набережной были размещены на плакатах, и приготовить самостоятельно, но уже дома. Например, уху романтическую, армейскую, студенческую, театральную и другие.

Сами вольчане в комментариях в соцсетях назвали фестиваль пиром во время чумы. «Ажиотаж, потому что народ нищает и готов чуть ли не драться за тарелку бесплатной похлебки», – считают люди.

Что ж, на вкус и цвет товарищей нет. А вообще, насколько нужны нам такие местечковые фестивали?

Д. Вадимова
Источник:  Упрямые факты №27 (648) 09.07.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~GpxJN