Играем больше, чем профессионалы

Играем больше, чем профессионалы
5 Марта 2019
Последний зимний день в Балакове прошел под знаком хоккея. Утром стартовал шестой по счету турнир «Золотая шайба» среди детских команд на призы нашего земляка олимпийского чемпиона Андрея Коваленко (на фото), а вечером на лед вышли звезды клуба «Легенды хоккея» и сборной Балакова и области.

Перед стартом соревнований по уже сложившейся традиции Андрей Николаевич пообщался с журналистами и вспомнил о своей карьере за рубежом, рассказал о переменах в жизни и поделился мнением о возможности привезти в наш город современных звезд хоккея.

В день открытия хоккейного турнира первый вопрос, конечно, касался игры сборной России и участников соревнований.

– Сборная чуть-чуть обновилась, ввели немного молодой крови, после молодежного чемпионата несколько хоккеистов попали в сборную. Это правильно, потому что перспективные молодые игроки должны получать шанс, должны выступать не только на клубном уровне, но и на уровне сборной. Это наше будущее, наше завтра, – сказал А. Коваленко. – Я посмотрел первый матч «Золотой шайбы» и хочу сказать, что ребята играют на приличном уровне. Хоть они и являются дворовыми командами, но показывают достойный хоккей.

Не секрет, что многие талантливые игроки, вырастая, при первой возможности уезжают за рубеж. Существует даже мнение, что не стоит проводить подобные турниры и растить звезд для НХЛ. Корреспонденты поинтересовались у олимпийского чемпиона его мнением на этот счет.

– Любой ребенок со временем уходит от мамы и папы, женится, создает свою семью, у него рождаются дети, и это неизбежно. Неизбежно и то, что лучшие воспитанники уезжают – кто-то в другой город, кто-то в другую страну. Но воспитание спортивного характера никто не отменял, спорт – это одна из составляющих нашего общества, и мы должны давать молодежи возможность развиваться, показывать свои сильные стороны, а там уже выбор за ними. И сколько бы их ни уезжало, мы все равно обязаны развивать спорт и давать детям шанс играть.

Сам нападающий провел за океаном в Национальной хоккейной лиге несколько сезонов в своей спортивной карьере. Журналисты поинтересовались, в каком из клубов «русскому танку» понравилось играть больше всего.

– Обычно я говорю, что нравится там, где ты достигаешь определенных результатов, – поделился он. – Поэтому я бы отметил два клуба из шести, в которых играл, – это «Квебек Нордикс», где я провел три сезона, считаю достойно и удачно, а также «Эдмонтон Ойлерз», где я отыграл 2,5 года. В этих двух клубах были мои самые результативные сезоны, самые яркие хоккейные матчи и коллектив складывался дружный.

На встрече прозвучало мнение о том, что страна живет прошлым: прошлыми победами и успехами, а новому времени нужны новые герои. Возможно ли в будущем привезти в Балаково тех, кто сейчас задает моду в хоккее, спросили присутствующие у Андрея Коваленко.

– У каждого поколения свои кумиры. К сожалению или к счастью, действующих игроков привезти в феврале не представляется возможным, у них сезон в разгаре. В перспективе, когда ребята закончат с профессиональным хоккеем, может и получится так, что приедет более молодой состав, но на сегодняшний день ездим мы, показываем мастер-классы, играем с детьми и со взрослыми. Других легенд у нас пока нет.

С прошлого приезда Андрея Коваленко в Балаково прошел год. Что изменилось за это время в его жизни?

– Я прошел в Ярославскую областную думу, и помимо спортивной и профсоюзной деятельности у меня добавилась еще депутатская работа. Появилось больше возможностей для развития спорта, не только на уровне города и области, но и на федеральном.

Несмотря на плотный график работы, на спорт олимпийский чемпион всегда находит время.

– Мы смеемся с “легендами”: с хоккеем закончили, а играем больше, чем профессионалы. Иногда по три-четыре игры за неделю у нас проходит. Стараемся держать себя в форме, стараемся тренироваться, выходить на лед и поддерживать тот уровень, который у нас был, – сказал в завершение пресс-конференции наш земляк.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №9 (630) 05.03.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~0PrUq